Давай поженимся

Надежда Стецюк
 Федор Гусев пришел с работы около семи вечера, и, как всегда, первое, что он увидел, войдя на кухню, торчащий кверху зад его любимой жены Устиньи. Стоя коленями на стуле, она не отрывая глаз от телевизора, кивнула ему,- Привет,- и снова окунулась в передачу.
-Опять ты эту дребедень смотришь. Там же актеры все роли играют. Лучше ужином покорми.
-Сейчас, через пять минут закончится, тогда покормлю. Но ты не прав, в этой передаче все по настоящему, сказала Устя, не отводя глаз от экрана.
-Да читал я про все эти шоу. Там нанимают неизвестных актеров из провинциальных театров, а ты все за чистую монету принимаешь. На таких дур все и рассчитано.
-А тебе лишь бы обидеть. Вот спорим, что там все участники настоящие,- надулась жена.
-Да спорим, спорим. Только как проверим,- хмыкнул Федя, заглядывая в холодильник.
- В конце каждой передачи телефон для тех кто хочет поучаствовать, -Устя подняла голову и в ее глазах мелькнул живой интерес к только что промелькнувшей в этой самой голове мысли.
-Ну, ну, позвони и спроси, так они тебе и признаются,- удивился наивности жены Федор.
Однако мысль, пришедшая в голову Устинье, уже не давала ей покоя.
 Во времена ее молодости таких передач не было. Не то что сейчас.
 Молодые красивые девчонки искали себе мужа через передачу «Давай поженимся». Все хотели иметь обеспеченных и надежных, а, главное,  эти самые обеспеченные,  тоже откуда-то брались и искали себе красивых и любящих.
 Вот когда она, Устя,  приехала учиться в техникум, ей шел восемнадцатый год и была она красавица- коса толщиной с руку до пояса, талия тонкая-тонкая, а глаза, как два голубых озера. С Федей познакомилась на первой же вечеринке в техникуме, он туда пришел с другом. Сам он тогда заканчивал автодорожный институт и был старше ее на 5 лет. Показался он ей очень взрослым  и умным, и она легко уступила ему право все решения принимать за двоих. Вот так и прожили 25 лет. Дети выросли, у них свои семьи, а что остается в свободное время - посмотреть по телеку какую- нибудь передачу. Причем каждый свою. Федя поужинает и в комнате новости или футбол смотрит, она сериалы или очередное шоу на кухне.
 А мысль, покоя не дававшая, в конце концов выкристаллизовалась в звонок по запомнившемуся телефону.
-Пожалуйста, заполните анкету, пришлите Ваше фото по электронному адресу.... Расскажите поподробнее о себе, как Ваше имя, сколько Вам лет, кем Вы работаете, чем интересуетесь, есть ли у Вас дети, какие запросы к спутнику жизни…?
 Ответы на все возможные вопросы были подготовлены заранее. И фотографии самые лучшие разных лет.
 Зовут ее Даша- это имя ей всегда нравилось. Лет-35, ей больше никто не дает. День рождения, конечно свой. Все же гороскоп будут составлять. Дети? Да дети есть, но они уже достаточно взрослые и проблем не создают. Паспорт? Принесет. Была замужем много лет, устала от невнимания и непонимания мужа, поэтому ушла от него,  правда, развод не оформляла (ну что тут такого, таких тоже в шоу допускают).  А спутник жизни, конечно, нужен обеспеченный, чтобы и на Багамы мог свозить и дом в Подмосковье был свой с бассейном, (а не как у них , 6 соток и развалюха  впридачу, в 90 км от города,-. подумала  мстительно Устя).
-Мы Вам сообщим, когда подберутся кандидатуры для участия в передаче,- пообещали ей по телефону.
-Ну, Феденька, держись, посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь меня по телевизору,а то - актеры, актеры! Правда, если дети увидят…, ой мама родная! Сослуживицам придется о хохме заранее рассказать, ведь надо с собой будет двух подруг привести, а своим ребятам она уж сможет все объяснить. Потом вместе посмеются над ее шуткой,- рассудила Устинья.

 Федор не был бы сам собой, если бы все оставил как есть. Если жена забыла о споре, то он, видя каждый день, как она самозабвенно смотрит дурацкую передачу, решил ей доказать, что он, как всегда, прав. Попросил ребят на работе его сфотографировать на рабочем месте, на фоне фикусов и хост. Получилось хорошо, как будто в экзотической стране. Текст придумывали всем коллективом.
-Федя, надо чтобы было правдоподобно, но не помешает и прихвастнуть малость, поучал менеджер по продажам Валек, например, тебе сколько лет?
-Скоро сорок девять.
-Значит, пиши 43. Ты менеджер по рекламе, пиши, занимаешься рекламным бизнесом.
 Вообщем, получилось что-то вроде:
«Преуспевающий бизнесмен 43 лет, занимающийся рекламным бизнесом,  без вредных привычек, потерявший семью в результате недоразумения, ищет женщину 30-35 лет, блондинку с голубыми глазами, без вредных привычек для построения крепкой семьи, которая любила бы его детей .» И т.д. и т.п.
 Заявку с фотографиями отправили по электронке.
 Федор был убежден, что раз есть электронный адрес, по которому можно отправить письмо, то полученную информацию в передаче используют для подготовки актеров. Интересно, конечно, под него кого-то загримируют, или кого-то похожего подберут? А ведь фотографии -то его, наверное, покажут. Вот тут Устинья и поймет, наконец, как ее сестру дурят.

 Получилось все довольно быстро, Усте позвонили и пригласили на запись передачи. Видно для интриги с кандидатами в женихи не знакомили, мол, сюрприз будет. Две подготовленные сотрудницы - веселые молодые девчонки, все время хихикали и скучать не давали, так что время до начала записи передачи прошло быстро. После всех приготовлений и формальностей, наконец, начали.
 Аудитория была не большая, особенно страшно даже не было. Устя взяла себя в руки, вспомнила, зачем пришла и смело посмотрела в камеру. Поддержка у нее была что надо, правда, собственное чувство юмора почему-то притупилось и уже не таким смешным казалось приключение. Доброжелательные, симпатичные телеведущие поговорили с Устей,  пожелали найти свою половинку и пригласили первого кандидата в женихи. Одновременно прозвучало информационное сообщение: «Преуспевающий бизнесмен 43 лет…..».
 Преуспевающий бизнесмен Федор, не смотря на слегка очумелый вид, уверенным шагом прошел через студию, с ним Валек. Сели напротив Даши -Усти.
 Они смотрели друг на друга не отводя глаз и со стороны казалось, что вот, наконец-то, встретились два человека, которые с первого взгляда нашли друг друга.
 Первой пришла в себя Устя.
- Ну, что я говорила тебе, что здесь все по-настоящему, а ты не верил!,- торжествующе заявила она, победно оглядываясь по сторонам.
- О, да Вы уже знакомы? - изумились телеведущие.
- Еще как!- Федор от возмущения вскочил,- ишь, коза, лет ей 35, зовут Даша! Я тебе дома покажу Багамы.
-От преуспевающего бизнесмена слышу,- не осталась в долгу Устя.
 Камеру отключили. Кто то из съемочной группы сострил : «Какой успех, были жених и невеста, и , благодаря нашей передаче, стали мужем и женой!» В аудитории раздался смех, через несколько минут смеялись все, в том числе телеведущие и потенциальные жених с невестой. Смех обезоружил. Запись временно была сорвана, но ситуация получилась настолько комичная, что зла на неудавшихся участников ни у кого не было.
 По дороге домой рассказывали друг другу в подробностях каждый свою историю участия в передаче, хохотали и дурачились. Договорились – в воспитательных целях детям ничего пока не рассказывать, а там видно будет. Смотрели друг на друга какими-то новыми глазами, еле сдерживая смех, договорились на Багамы как-нибудь все же съездить.
 А фраза «давай поженимся» стала у них секретным паролем, вызывавшим неизменно улыбку и смех,  помогающим решить самую трудную семейную проблему.