Фрейдлин - Автобиография. 6. Северодонецкий период

Содружество Внипимовцев
Через некоторое время, уезжаем за спокойной размеренной жизнью научного работника, о которой не имеем никакого представления. Но главным побудительным мотивом было «Зачем, же я защищал диссертацию, если не буду заниматься научной работой?». По ряду обстоятельств, меня попросили, хотя бы на год возглавить только создающуюся научную часть. С большими колебаниями берусь за это дело, т.к. никогда не работал в институте, не знаком с ГИАПовской тематикой и пр.

Знакомлюсь с разношерстным коллективом и ставлю перед собой несколько задач:
1) Как можно скорее закончить строительство лабораторий и загрузить людей работой;
2) Создать образцовую структуру института, при которой обеспечивается отличное снабжение оборудованием;
3) Ввести оперативную, жесткую дисциплину, как это было на оборонных предприятиях, взамен лжедемократической вольницы.
4) Для каждой работы искать собственную тематику, отличающуюся от ГИАПа и смежных институтов, понимая, что без этого филиал никогда не станет институтом.

Подобные задачи ставлю и перед собой, т.е. изучаю тематику ГИАПа и выбираю ее для своей лаборатории, лично пытаюсь восполнить пробелы в своем образовании, много читаю и знакомлюсь с возможностями методов исследования и анализа, которых раньше не знал. Создаются условия для творческой работы. Найдены контакты с проектной частью. Создаются советы начальников лабораторий, методические и другие коллективные органы, организуется аспирантура, Ученый Совет. Дело пошло, хотя и не без серьезных трудностей.

В филиале сложилась хорошая творческая обстановка, что позволило в последующие годы подготовить более 20 докторов наук и более 100 кандидатов. К концу 60-х годов Минхимпром решает освободить ГИАП от органической тематики, сосредоточив ее в новом институте ВНИПИМ в городе Туле.

Институт в Туле создавался на базе существующего ОКБСП Тульского Совнархоза и комплектовался сотрудниками филиалов ГИАП. Предложение переехать в Тулу было дано и мне. При этом министерство разрешил переезд сотрудников, оборудования, установок, тематики и выделил средства на строительство жилья.

Коллегией Минхимпрома назначаюсь главным химиком по электрохимическому синтезу, и в конце 1967 года с группой сотрудников переезжаем на новое место работы.