Счастье

Когда Бог тычет в тебя пальцем, увернуться невозможно.
Он может раздавить тебя, как вошь, а может одним щелчком закинуть в обитель небожителей.
Не пропусти подсказку,- говорите вы.
Как там было в сказках-то: Налево пойдешь - смерть найдешь,направо пойдешь - коня потеряешь,прямо пойдешь - счастье найдешь. Это если сегодня Бог добрый, и текст не мелкий, и туману нету, в том числе в голове. Сейчас продавцы любят так говорить: придёшь, скажем, холодильник покупать, смотришь, выбираешь, - всё то, что доступно, кривое, косое, маленькое, некрасивое, а он ходит вокруг тебя, смотрит, фиксирует органолептику, чуть зазевался, подскочит, и начинает — а тут так, а он ещё и так, и дверка открывается, смотри-ка, а там лампочка, вот берите, не сомневайтесь, и будет вам счастье. И ведь будет. Потому что будешь ты жить с этим холодильником, какой бы он ни оказался в процессе исполнения своей функции, и делить с ним будешь кров и пищу.
Или ещё — плакатов понавешают с мордами: выбирай, где счастье; а чего выбирать-то, все одинаковые, ну ткнёшь пальцем,- и в самом деле, счастье наступит тебе на горло: тот, с плаката, счастье ложками хлебает, а тебе объедки под стол кидает, так и делишь с ним счастье, до следующего.
Может, конечно, и так быть, что позовут тебя за счастьем, и найдёшь ты его среди таких же как ты, и будешь лопатой махать до изнеможения, и шпалы укладывать, и здоровье своё гробить, и так много будет этого счастья, что вовек не осилить.

Кто-то всегда делает правильный выбор, и потом чавкает, как свинья, поедая амброзию, и жирные капли стекают меж пальцев и окропляют толпящихся внизу его родных, близких, знакомых. На кого попало — тому хорошо, причастился значит, поучаствовал в процессе. Если небожитель не проносит мимо рта - так другим концом всё одно выйдет, тут главное вовремя углядеть и подсуетиться, - и будет тебе счастье.

Направо идти не хочется как-то, да и что за уровень такой: коня потеряешь. Пусть конь жалкий, техосмотр за дополнительную плату, но ведь что конь новый будет взамен потерянного — никто не обещает. Так на хрена?
Налево идут те, у кого туман в голове, ну или слепые, а бывает, в пургу и бурю ударит тебя о божью милость, закрутит, закружит, и поволочёт налево,- так и не дав тебе увидеть куда. Это судьба.

Удалось мне как-то полжизни прожить, не замечая этих подсказок. Дуракам закон не писан — знаете. Ну, помирал пару раз, конечно, но не до конца, обратно меня выкидывало — живи, мол, и будет тебе счастье.
Но не уберёгся всё же. Иду вот вчера, по сторонам глазами шарю, осень, красота, дождик мелкий капает, опять же гамма цветовая рыже-красная, подходяще для души...Наткнулся на что-то, гляжу — а это она, камень преткновения. Стоит себе, улыбается, и говорит мне — ну здравствуй, все дороги ведут в Рим.
Вот попал, что называется, пальцем в небо. Ну поглядим, что там за счастье такое, в Риме, где наша не пропадала.


Рецензии
Подсказки так и приходят, когда и сам знаешь... куда все дороги. Супер. Спасибо. Андрей.

Андрей Мурашко   29.10.2011 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо!

Черико   29.10.2011 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.