Неразлучная троица

Алексей Канищев
Первыми на просторы социальных коммуникаций пришли бандиты. С их появлением на социальной арене, кстати, и связывают возникновение государственности. В тот миг, когда скитающимся бандитам надоела неустроенная, кочевая жизнь и возник термин "территория", государство. Они первые заложили краеугольные камни в основы общественных отношений. Основная их идея  проста - хочешь жить - плати! Их действующий инструмент - страх смерти. Они присвоили себе право распоряжаться земной жизнью. Нужно ли говорить, что в производственном/созидательном процессе бандиты никакого участия не принимали никогда.
Одновременно с ними на тех же просторах, но с другой стороны появились освобожденные от тех же производственных процессов служители культа. Неуверенность в завтрашнем дне, боязнь могущественных сил природы таких как молния, наводнение, засуха и прочее все это совершенно естественно приводит народы к поиску могущественного покровителя. Спрос рождает предложение - нужен покровитель? Пожалуйста! Но с вами он разговаривать не будет, только через своих доверенных лиц. Красота их мистического танца, таинственность религиозных процедур производит впечатление и вот они уже распоряжаются жизнью земной распределяя права на жизнь загробную. Из истории известно как и те и другие рука об руку действовали в Африке (крестовые походы) и обоих Америках. Кровь и золото лились рекой.
Союз бандитов и культработников был гармоничным - поделенные сферы влияния, общие непротиворечащие интересы. Влияние и доля их в разделении мировых богатств была огромная на ту пору. Жизнь для них была окрашена в жизнеутверждающие цвета, но вот появились банкиры. Эти из троицы самые крутые. Появившись последними они сумели проанализировать деятельность первых двух и сделали соответствующие выводы. Сегодня и бандиты и священники всех мастей вынуждены играть по их правилам.
Миф о том, что мир держится на трех китах содержит любопытную подсказку. Мир действительно держат три кита - бандит, священник и финансист. Вопрос в том, за что именно держат, но догадаться не трудно.