Вступление

Иван Кротов 2
… В городе Белого Пламени есть секта поклонников  Первой Луны, которая утверждает, что эта луна  единственная, реально существующая, а все остальные – ложные образы, возникающие в человеческом воображении. Идея не хуже других и столь же бездоказательная.
  …Орбита её имеет самые оптимальные характеристики: почти круговая, с минимальным наклоном и срединным расстоянием: не слишком близко и не слишком далеко. И хотя другие луны часто пытаются заслонить собой Первую, она чаще всех попадается нам на глаза. Но из-за неброской внешности, многие настолько привыкли к Госпоже Льда, что просто не обращают внимания. Да и на что смотреть? Она не такая тёмная, как Вторая и не такая красноватая – как Третья; не поражает наш взгляд особенными зрелищами. На ней нет вулканов, плюющих в сторону Земли или драконов, мотающихся туда-сюда. Нет гор, покрытых драгоценными камнями или пышной растительности – разве что большие области из снега и льда. Одним словом,  Луна в чистом виде. Возможно, она несколько холодновата, но её приход гарантирует спокойствие в умах и крепкий сон. Браки, совершённые под Первую луну бывают крепки, а кабаки пустеют, когда она задерживается на небе.
  В начале лета она охотно подравнивает позднюю рассаду, а в конце осени предвещает ранний снег и тихую зиму. Люди зачатые в ночь Первой луны имеют риск стать честными чиновниками, но, к счастью для них, редко служат государству. Также ночи Первой луны считаются наиболее благоприятствующими проведению религиозных обрядов, хотя сама она никак не высказывает отношения к ним.
  Астрологическим образом Первой Луны служит высокая, холёная дева с ясным взором. Изображают её обычно в распахнутой шубке одетой на голое тело. Длинные светлые волосы свободно ниспадают из-под царственной диадемы украшенной алмазами. Ноги Девы в высоких, облегающих сапогах. На одних рисунках она опирается на высокий, изогнутый лук, а на других – на витой посох, украшенный цветами и листьями.
Спутниками ей служат индрик-зверь и полярный тигр. Созвездия – Ковш, указующий на север, Диадема и Звёздный Мост. Отшельники и путешественники – её герои…
                Из «Книги ледяного пламени».