Четыре чуда!

Мельников Александр
"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы  отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим" (Мф.27:50-53) - четыре чуда!

Да, здесь написано о совершившихся чудесах со значениями.  Порванная завеса в храме символизирует открытый путь к Святому Богу, уничтожены преграды. Если раньше в Святое-святых раз в год мог войти только первосвященник, то теперь любой нуждающейся в Боге. Если раньше для поклонения нужно было идти в конкретное место, теперь в любом уголке можно обратиться к Нему (Иоанн.4:20-23).
Я думаю, что остальное «земля потряслась; и камни расселись; и гробы  отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» можно объединить. Смерть, где  твое жало? Иисус на кресте олицетворял грех, и вот причина смерти (1.Кор.15:56) уничтожена, Дьявол (клеветник) получил сокрушительный удар. От которого врата смерти приоткрылись и выпустили признанных святых, узнаваемых людьми на улицах Иерусалима. Во время проповеди о воскрешении Лазаря один пастор отметил: почему Иисус уточнил «Лазарь! иди вон» (Иоанн.11:43), иначе воскрес бы еще кто.
 Но вот «беда» - чудеса очень редко вселяют активную веру, история израильского народа изобилует ими. Однако, при новых трудностях он роптал на Бога. Я долго думал, почему же Христос запрещал рассказывать о своих деяниях, так, вот в чем дело. Самое большое чудо – Великий Бог стал человеком, а все остальное результат данного. Любящие сердце Иисуса не могло пройти мимо страждущих, поэтому исцелял, творил другие чудеса. И как же  Ему было больно видеть, что люди идут ради чудес или хлеба «Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Иоанн.6:26). Бог хочет дать нам новое сердце, но для этого нужно открыть свое.