Татьяна плюс Сергей

Ольга Раева
Все выходные Татьяна слонялась по дому.  Валялась с книгой на диване, щелкала каналы телевизора, сидела за компьютером. Татьяна томилась. Ее томило не безделье, а тяжелые думы.  Татьяна думала о Саше. Уже  год как он уехал в Москву. Не бросил, но и с собой не позвал. Приезжал пару раз на выходные, а потом и звонить перестал. Она же до сих пор по привычке думала о нем как о своем любимом. Не могла выбить его из головы. 

Она ждала понедельника, на работе ей было легче. А еще подруга точила ее: «Ты застряла в депрессии,  не восстановилась. Пристроить бы тебя поскорее». «Не восстановилась», - вздыхала Татьяна. Это у ящериц хвост быстро отрастает. Сказать легко, пристроиться труднее. Татьяна и сама была только «за». При мысли, что тебе тридцать пять, а счастье уплыло, мертвеешь. Ох, вот не надо бы  этих мыслей.  А куда же от них? Ведь прожить вместе столько лет, -  это  не пустяк. И всё  как метлой долой.

Татьяна включила Интернет и открыла  сайты знакомств. Развлечься. О своих поисках она подруге не докладывала. Знала, та затянет: «Приплыли, с твоим положением рыться в этой помойке!». Ну, не совсем помойка, хотя,  попадалась всякая ерунда - «для встреч в обеденное время»,  «для игры в четыре руки», «для чтения вслух».

Но, во-о-о-т… «высшее, обеспечен, 34 года, для серьезных отношений». На  фотографии  - рыжий малый, вихрастый, кончик носа кругленький, похож на Андрея Миронова  в старых фильмах. Клоун такой симпатичный. «Такой в девках не засидится», - подумала  Татьяна и решила написать ему какую-нибудь глупость, вроде: «Нет ли предварительной записи на встречу с Вами?». И фото приложить. Она  всегда хорошо получалась.

Письмо ушло. Посидела она еще за компьютером, полистала сайты моды. Что ж, если ответит, можно погулять по Петроградской. Татьяна всю жизнь здесь жила, но уже и не помнила, когда гуляла в Петропавловской крепости, а раньше так ее любила. И погода хорошая держится,  для Питера редкость.

О-о-о! Письмо пришло. «Татьяна, здравствуйте! Я хочу предложить Вам прогуляться по Петроградской, если Вы не против. По прогнозам хорошая погода еще продержится».
Минуту Татьяна разглядывала эти строчки. Как совпало-то. Петроградская, язык разглаженный, «Вы» с большой буквы. «Видимо, такое еще случается», - подумала она, и сразу настрочила ответ. Они договорились встретиться у «Горьковской». Да, подписался он Сергеем.

В среду после работы Татьяна поставила машину во двор дома и пошла к  метро. Переодеваться не стала, на ней и так был любимый костюм из некрашеного льна. И туфли удобные, каблук высоченный, а  весь вечер можно гулять и не устанешь.
У метро Татьяна сразу заметила Сергея. Он был такой же, как на фотографии. Высокий, в бермудах и футболке.  Что ж, условности явно не для него. Татьяна подошла к нему,  улыбнулась, и поздоровалась.

- Здравствуйте, Татьяна, - он улыбнулся в ответ. Голос был приветливый.
- Ничего, что я предложил Петроградскую? – Сергей слегка наклонился к ней с высоты своего роста, - столько лет мимо езжу на Васильевский, а здешних мест совсем не знаю.
- Что вы! – Татьяна помотала головой, - ведь я живу здесь, а тоже пролетаю на машине... Часто думаю: «Хорошо бы мимо старой школы пройтись, или по парку», а все откладываю и откладываю ….
- Так сейчас всё  и обойдем, - заверил Сергей, закивав для убедительности лохматой головой.

 - Машину я  оставил вон в том дворе, - махнул он рукой и посмотрел   на Татьяну вопросительно, - может быть, переставить? 
Начало получилось удачным. Бывает такое чувство, что продолжаешь давно начатый разговор. Не надо думать, что бы такое еще сказать.

Татьяна  кивнула: «Да, дворы здесь тесные, просто беда, потом будет не выехать». Пока они шли к машине, Татьяна поинтересовалась,  чем же он занимается на Васильевском?

Оказалось, что Сергей - биохимик, работает в академическом институте. «А в бизнесе  не хотите попытать счастья, специальность у вас подходящая». Сергей в ответ решительно покачал  головой:
- Ну уж нет. Не стану я закабаляться. Последние двадцать лет мы живем на гранты, и ничего,  не жалуемся, - он  улыбнулся, - весь прошлый год я  проторчал в Голландии.
Они вошли во двор. Так и есть. Двор уже наполовину заставлен машинами, через час  отсюда не выбраться. Татьяна взглянула на Сергея и повела рукой. Он понимающе кивнул,  направился к  машине,  видавшей виды «тойоте», и приоткрыл для нее дверцу.

Сергей завел машину, и  они выехали на улицу. Метров через сто они нашли открытую площадку. В салоне было жарко,  хотелось пить.
Припарковавшись, Сергей кивнул:  «Спасибо, действительно, здесь лучше». Перегнувшись через спинку, он порылся в завалах на заднем сидении, извлек пару зеленых бутылок «Спрайта», протянул  Татьяне одну и прокомментировал: «Еще не успели нагреться».
Сказав: «Спасибо, нет», Татьяна решительно помотала головой, и ещё раз удивилась его простодушию. Пить из горлышка Татьяна ни за что не стала бы.

Выбравшись из машины, она посмотрела в сторону парка, туда, где высилась громада театра. Сергей перехватил  ее взгляд и предложил: «Погуляемся по парку, там не жарко». Они пошли, не спеша, по аллеям. Татьяна продолжила разговор:
- А я тоже в академическом институте работала. А потом меня в бизнес затянуло.
- И как глубоко?
- Десять лет в страховой компании.
- Какой страх!  – Сергей дурашливо втянул голову. Рот растянулся в широкую улыбку. Обаятельный малый.
- Был страх вначале. Я по конкурсу туда поступала, месяц на собеседованиях нервы мотали, а потом полгода под колпаком. Вспоминать не хочется.
- А-а-а… Лямку тянете? Паучья банка?
- Нет, теперь все по-другому. Теперь-то я в буклете компании на первой странице.

Она ничуть не хвасталась.  Ведь работа, по большому счету, - это всё, что у нее было  в жизни. Сергей слушал ее с интересом, по крайней мере, ни разу не перебил.
- Так вы деловая женщина? А на вид совсем как девочка.
- Это гены, - Татьяна улыбнулась с довольным видом.
Ей все говорили о моложавости. Маме спасибо, от нее перешло. Челка делала ее лицо детским, а улыбчивый рот придавал наивное выражение. С таким лицом можно жить.

Был теплый вечер,  им то и дело попадались открытые кафе и ресторанчики. Какой-нибудь «салат весенний» и холодная окрошка были бы кстати.
- Таня, вы как, едите после шести? А то сейчас все на часы смотрят. Вон ресторанчик с верандой, - Сергей дотронулся до ее локтя, разворачивая в нужную сторону, - наверняка  холодная окрошечка у них в меню.

Здорово он это проделывает. Но как? Привык заботиться? На диетах Татьяна не была помешана, она так и сказала Сергею. Зайти поесть – мысль хорошая.
Свободный столик для них нашелся,  и заказ принесли быстро. Разрезая хрустящие салатные листья, Татьяна продолжала расспрашивать Сергея:
- Каждый день на машине? И подолгу?
- Не каждый. У нас ведь академическая вольница, - Сергей лукаво прищурился, - но когда надо, то  из Сестрорецка без машины трудновато  добираться. Я там снимаю квартиру.
- Далеко Вы забрались.
- Зато там хорошо, залив рядом.

Сергей расхваливал Сестрорецк.  Забываешь город, чайки кружат, пахнет йодом. Можно бродить по берегу босиком, это снимает стресс.
«Вот что   мне сейчас пригодилось бы», - вздохнула Татьяна про себя.
Когда Сергей  предложил в воскресенье поехать  на залив, Татьяна уже не удивилась.

Потом он сказал, что проводит ее  до дома. Татьяна   отнекивалась, ведь дом был за углом,  а Сергей возражал:
- Хотите в хронику попасть? На вас целый ювелирный магазин развешан, сотовый последней модели. Так по вечерам не разгуливают.

Около дома Татьяна спросила: «Машину сумеете отыскать?» Сергей кивнул: «Я помню», и показал рукой  направление. Они распрощались.
В прихожей Татьяна взглянула на себя в зеркало. На лице была глупая улыбка.

Стоя под душем, Татьяна припоминала  прогулку. Милый он, непосредственный, немного странный.  Бермуды носит, «Спрайт» предлагал.  Вот уж не рассчитывала она. «Да совсем я не рассчитывала, - возражала она сама себе, - это был эксперимент, и, по-моему, удачный». Сергей показался ей добрым и заботливым. Такое не сыграешь. Это характер. А как говорил известный психолог, хороший характер притягивает людей, как запах роз.

Она опять вспомнила Сашу. Странным он не был. У Саши в гардеробе висели два смокинга, он знал слово «хумидор» и красиво расправлялся с омаром специальными щипцами. И что она от него видела? Ни заботы, ни внимания. Самодовольство, себялюбие, эгоизм. О своем переезде в  Москву объявил в последнюю минуту, как о деле решенном.  Говорят, у него теперь  роман с дочкой директора банка.

«А я не тороплюсь с Сергеем? – думала Татьяна, подставляя лицо под тугие струи,  - нет, просто он повезет меня на залив. Буду снимать стресс и восстанавливаться». Она  встряхнула головой, разбрызгивая воду.

В воскресенье утром Татьяна проспала. Разбудил ее телефонный звонок.
- Таня, вы еще спите? А я  у вашего дома.
- Ой, Сергей, я извиняюсь. Пять минут подождете? – она отбросила одеяло. Надела короткие брюки,  маечку и кожаные шлепанцы. Собрала волосы на макушке. Быстро сделала светлый макияж  «молодое лицо», как  ее научила жена босса - бывшая фотомодель. Полчаса Татьяна провозилась.

Сев в машину, она покаянно прижала  руки к груди: «Простите, пожалуйста. Вам столько пришлось ждать». Сергей снисходительно покачал головой:
 - Ничего, времени у нас много.
Она благодарно улыбнулась.

Когда они остановились у светофора, Сергей перегнулся назад и начал шуршать в своих полиэтиленовых завалах. Потом плюхнулся на сидение с большим  яблоком в руках, и протянул его Татьяне, заверив:
- Мытое. Не позавтракали ведь?

От неожиданности Татьяна ахнула про себя, а потом уже вспомнила: «Спасибо».  Вертя яблоко, Татьяна подумала, как приятно, когда о тебе заботятся, и еще о том, что начала привыкать к Сергею. Только придется снова рисовать губы, на которые пять минут убила.
 - Там ножичек есть,  - Сергей потыкал пальцем в сторону бардачка.
- Сергей,  а мне это нравится.
- Что, яблоки?  Да, полезно, - он скосил на нее смеющиеся глаза.
- То, что вы мои мысли угадываете.
- А-а-а! Это… это несложно…
- Да-а-а? – Татьяна заглянула ему в лицо.
Сергей промолчал.

- Сергей, давайте перейдем на «ты», - предложила Татьяна, - после совместного завтрака вроде бы принято, - закончила она со смешком.
Он кивнул: «Давай, начинай», - и покосился на нее весело.
- Ты меня всё время приятно удивляешь, - Татьяна рассмеялась. 
- Хм… неужели я такой удивительный? – он озадаченно пожал плечами, - придется и дальше для тебя стараться.

Съев яблоко, Татьяна вспомнила о кофе. Без кофе по утрам она маялась.
Скоро они выехали на Приморское шоссе,  слева показался залив. Неожиданно Сергей притормозил у обочины около небольшого кафе:
- Давай выпьем каппучино, чтобы завтрак закончить?

Нет, как у него получаются такие фокусы?  На веранде, кроме них, никого не было. Они потягивали кофе, и несли всякую чушь вроде: «Всегда найдутся три  причины выпить утром каппучино».

Еще немного по шоссе,  и машина уже шуршала по песку  в невысоких дюнах.
Разувшись,  они начали прогулку. Перепрыгнув через маленький ручеек, пошли к заливу. С самого детства  Татьяна не гуляла босиком. Идти по песку и сосновым иголкам было щекотно, но приятно. 

Потом они побрели вдоль берега.  Волны лениво наползали на песок. От воды тянуло свежестью и водорослями. Солнце еще не успело высоко подняться и только начинало пригревать сквозь дымку облаков. Носками Татьяна поддевала воду «плюх, плюх», а пятками вжимала в  мокрый песок круглые следы.

Сергей хорошо сложен. Это Татьяна еще у метро отметила. Руки от локтей длинные. На солнце его волосы казались не рыжими, а золотистыми. И нос он морщил так забавно, не то от солнца, не то от удовольствия.
- Господи, до чего  же хорошо, - Татьяна поднялась на цыпочки, потянулась, а потом побежала что есть сил вдоль берега. 

Сергей догнал ее, поймал, крепко обхватил и закружил: «Полетели, полетели…». Ноги понеслись по  воздуху, внутри всё приятно холодело, Татьяна завизжала сквозь смех: «Поставь!». Сергей осторожно опустил  ее на землю. Еще покачивало. Он поддержал ее, потом обнял, и она почувствовала поцелуй мягких умелых губ. Поцелуй долгий и приятный.

- Сергей, - Татьяна открыла глаза и сделала наивное выражение, - а почему так приятно? Скажи, как химик.
- Миндалины мозга выделяют серотонин, гормон удовольствия.
- Ужас, лучше этого не знать, - Татьяна засмеялась.
Они побрели дальше, обнявшись.
- Смотри, - Сергей притянул ее к себе за плечо и вытянул руку, - Кронштадт хорошо виден. Недавно ходили туда с друзьями на яхте. Хочешь, пойдем вместе как-нибудь?
- Конечно, было бы здорово. Хотя Финский залив не по мне. Ветер холодный, я всегда промерзаю до костей.
- Что-нибудь придумаем для твоих костей, - Сергей обнял ее за плечи и прижал к себе.

Солнце поднялось, облака разошлись. Начинало припекать. На пляже  стало людно.   Приходилось уклоняться то от разыгравшихся детей, то от собаки, несущейся за палкой. Волейбольные мячи летели в их сторону, как сговорившись. Когда мяч ударил Татьяну по ноге, Сергей  предложил вернуться к машине.
После той прогулки они стали встречаться часто. Каждый вечер, ложась спать, Татьяна долго думала о Сергее. Удивительно, он умеет понять, что  ей нужно, еще до того, как она сама заговорит об этом. Неужели ей, наконец, повезло?

Звонок раздался, когда Татьяна почти заснула. В трубке возбужденный Сережин голос:
- Финский залив тебе не нравится. Так? А как насчет яхты на Эгейском море? В начале августа сможешь взять неделю?
- Сереженька… - растерянно тянула Татьяна, - яхта на Эгейском море? О чем ты? Это просто невероятно!
- Невероятно, что  у Вовки есть свободная неделя.
- Какой Вовка? Мы что, втроем поедем? – Татьяна ничего не могла понять.

Сережа рассмеялся. Оказалось, его друг Вовка живет в Салониках и сдает свою яхту на весь сезон. А от одной недели только что отказались. Им здорово повезло. Вовка уступает им  неделю  по-дружески, бесплатно. И управляться с яхтой  не проблема, опыт есть. Они с  Вовкой катали на этой яхте туристов, и  не раз.

Назавтра Сережа привез с собой карту. Склонившись над ней, они водили пальцами: «Киклиадские острова, Икария, Наксос…» Тут  Татьяне подумалось: «вот окажись рядом другой, все бы и закончилось разглядыванием карты, а Сережа все может».
Татьяна размышляла вслух, какую бы страховку оформить. А Сережа, сжав ее лицо в ладонях,  смеялся: «Твоя страховка – это я», и тянул ее  танцевать сиртаки: «Тара-та-та, тара-та-та…».

У Татьяны уже начали получаться повороты и прыжки, когда по батарее постучали.
Они сели отдышаться. Ни с того ни с сего Татьяна сказала: «Я слышала,  что незамужним женщинам неохотно выдают визы в Грецию».
- Да? – Сережа удивленно приподнял брови.

Когда он ушел, Татьяна вспомнила их разговор и  передернула плечами от неловкости. И что это ее понесло о визах болтать? У нее же Шенген давно открыт ...
Потом разговор этот забылся. Как-то раз  Сережа заехал за ней на работу, хотя они и не договаривались заранее. Он ничего не объяснил, только почему-то спросил, с собой ли у нее паспорт.

Машину он остановил около  небольшого особняка в глубине сквера. Когда они подошли поближе, Татьяна с удивлением обнаружила,  что этот особняк -   ЗАГС.
- Сережа, кто-то женится? Мы что,  приглашены?
- Мы женимся. Мы с тобой, и сейчас, - Сергей взял ее за руку повыше локтя и потряс для большей убедительности.
- Сережа, зачем? – Татьяна уставилась на него во все глаза, - это что, для Греции?
- Для жизни.

Годами Татьяна мечтала о платье от известного дизайнера, лимузине, и фейерверке. Какая чепуха. Ничего ей сейчас не нужно было. И решение уже было,  и вот ни столечко она не сомневалась, что делает правильно.
- Сережа, а разве нас вот так поженят?
- А чем, ты думаешь, я все это время занимался? Пойдем.

Когда стюардесса объявила: «Наш экипаж выполняет рейс Санкт-Петербург – Салоники», они откинулись на спинки кресел, и улыбнулись друг другу.
- Довольна?
- Я так счастлива.
Мимо проходила стюардесса, Татьяна остановила ее.
- Пожалуйста, два пледа и две воды без газа.
- Читаешь мысли, - засмеялся Сережа, - я же говорил, что это несложно.