Как Вася полюбил учиться. 2009 год

Мария Батищева
Утро. Петухи уже давным-давно проголосили на всю окрестность села. Уже взрослые люди поразбежались по работам, а ученики местной школы, лениво позавтракав, помчались в школу, дабы не опоздать на первый урок. Давайте перенесемся именно туда. Дети весело перешептываются, кто-то как ураган проносится по коридорам, а кто-то, оглядываясь по сторонам, изучает шпаргалку, которую он приготовил заранее, для того чтобы воспользоваться ею на контрольной работе по математике. Да, у шестого класса сегодня контрольная работа, от которой будет зависеть их оценка за четверть. Звенит звонок. Все ребята быстро разбегаются по классам. Антонина Сергеевна, учитель математике, утонченно оглядывает смирно стоящий шестой класс. И замечает, что последняя парта пуста. Похоже, что Вася Петров снова опаздывает. Учитель смотрит на часы и разрешает приступить к контрольной работе. Но где же Вася? Почему его до сих пор нет? А давайте узнаем! Мы перенесемся на самую окраину села в комнату мальчика. Можно сразу догадаться по не выключенному телевизору, чем Вася был занят вчера ночью. А по храпу сразу понять в чем тут дело! Рядом с кроватью лежали неубранные книги. Нет не математика и не какие другие учебники. Книги и журналы ужасов. Да, Вася обожал всю мистическое и сверхъестественное. По стенам были развешаны плакаты инопланетян и разных тварей из кино. Ох, а как мальчик любил фильмы ужасов!? Это нечто!
Вася лениво открыл глаза, зевнул, потянулся и, кажется, снова закрыл глаза. Но после пару секунд резко подскочил и встал в кровати.
«Что сегодня за день?- пронеслось у него в голове,- Выходной? Четверг был вчера, значит сегодня… пятница!?»
Мальчик быстро подскочил с кровати и на ходу одеваясь, пытался отыскать на заваленном столе журналами и разной всячиной, учебники. Вася не задумывался, что сегодня за уроки, а просто кидал первые попавшиеся учебники. Натянув в коридоре обувь и куртку, Васька помчался в школу. Рюкзак непослушно съезжал вниз под тяжестью накиданных и не ровно сложенных книг, мальчишке приходилось все время его подтягивать. Васька знал, что на первый урок ему вовремя не добежать, тем более что он уже давно начался, но хоть на второй он рассчитывал прибежать во время. На его удивленнее, когда он прибежал в школу, до конца первого урока оставалось десять минут.
-Лучше чем в прошлый раз!- сказал он и похвалил мысленно сам себя,- На пять минут!
Вася сосредоточился на своем лице, перед тем как войти в класс, в котором шел урок. Нужно было сделать грустное жалостливое лицо. Волосы были и так взлохмачены, поэтому ему не пришлось еще и работать над своим внешним видом. Мальчик постучался и открыл дверь. Весь класс отвлекся от контрольной работы, чтобы посмотреть  на лицо Васьки.
-О-о, на пять минут лучше!- сказал Ромка на первой парте и протянул опоздавшему руку.
Класс взорвался хохотом.
Васька улыбнулся.
-А ну прекратите!- скомандовал учитель, и класс погрузился в тишину.
Один Васька стоял и ехидно улыбался над приклонившимися головами своих одноклассниках. Он постоянно придумывал новые штучки, лишь бы прослыть в классе героем. Ничего не боящимся героем, всегда отличавшимся от других. Пускай даже не самыми добрыми и хорошими делами. Например, своей дерзостью с учителями, не каждый так сможет, а вот Васька сможет! Не каждый решиться наплюнуть на домашнее задание, а вот Ваське это не впервой!
Болтать на уроке не по теме - это может только Васька!
Антонина Сергеевна поправила очки и сердито посмотрела на опоздавшего.
Но Васька, даже не покраснел под ее внимательным взглядом, напротив был весьма спокоен! Ромка незаметно показал ему большой палец.
Звонок нарушил тину и неподвижность в классе. Ребята поднялись со стульев и, положив на стол учителя тетрадки с контрольными работами, вышли за дверь. Губы учителя сжались в тонкую линию, но они слегка приоткрылись и из них вылетели слова:
-Садись Петров.
Васька приземлился на первую парту. Учитель тоже сел за свой стол.
-Ты опоздал на контрольную…
-Я проспал.
-Не перебивай меня Петров,- попросила спокойно Антонина Сергеевна.- Ты опоздал на контрольную работу. Четверть кончается, и я не знаю, что тебе ставить. Ты постоянно опаздываешь, учителя жалуются, и я не знаю, что с тобой делать. Контрольная должна быть написана в любом случае, – голос учителя немного повысился,- Либо ты приходишь завтра и пишешь контрольную, либо я ставлю тебе два и оставляю на второй год!
-Завтра ведь суббота!?- от возмущения Васька привстал со стула, но затем снова на него сел, подумав, что расставаться с классом, где все его обожают просто преступление!- Хорошо я приду.
-Вот и замечательно!
Вечер. Васька сидел у себя в комнате, листал журнал и поглядывал на телевизор, на котором шел фильм в его любимом жанре «ужасы». Портфель стоял в углу так и не разобранный. Время было давно за полночь. Васька зевал и сам не заметил, как заснул, так и не подготовившись к контрольной работе…
Васька открыл глаза. Было уже утро. Он снова опаздывал. Мальчик рывком поднялся с кровати и на ходу одеваясь, выбежал из дому. Вася через пять минут забежал в школу. На удивление он застал школу в полной тишине. Но уже через секунду вспомнил, что сегодня суббота и все еще спят, один он как дурак, ни свет, ни зоря в школе!
Васька вошел в класс и уже приготовился к натиску учителя, но Антонина Сергеевна довольно мило ему улыбнулась, протягивая листок с контрольной работой.
-Снова опаздываешь Петров!
Васька заметил в учителе какую-то перемену. В глазах Антонины Сергеевны, больше не было теплого огонька, напротив, сейчас они были холодны. Вася увидел, что руки протягивающие листок были сморщенными и крючковатыми, а на их концах длиннющие когти. Васька потряс головой, и они снова стали прежними. Мальчик уселся за парту и уткнулся в листок.
-Тебе все понятно?- раздался чей-то старушечий голос прямо под ухом.
Васька поднял голову и увидел перед собой учителя. Но только это была уже не Антонина Сергеевна, а старая сморщенная старушка в одежде учителя. Васька откинулся назад. Старушка ехидно засмеялась.
-Тебе помочь?!- она протянула свои руки, которые напоминали старые ветки деревьев такие же тонкие и длинные.
Васька выбежал из класса. 
-Дай-ка я тебе помогу!- послышался еще хриплее прежнего голос старухи.   
Васька с криком бросился бежать вдоль коридора! Там оказалось довольно темно, и Васька спрятался в одном из классов. Но когда огляделся, то увидел учителя русского языка.
-Почему ты не сделал домашнее задание?- учитель протянул свои руки, которые начали удлиняться и превращаться в щупальца.
 Васька заорал во все горло и вылетел из класса стрелой. В коридоре его поджидали еще учителя, и каждый из них кричал свое. У одного из рта вылетали языки пламени, у кого-то была гигантская голова, у другого вместо рук были змеи, стремящиеся укусить мальчика. Стоял оглушительный шум. Васька бросился бежать. Входная дверь заперта. Бежать было некуда!
Васька прогнул под натиском, движущихся на него учителей.
Васька проснулся.
-Это был сон!- пронеслось в его голове,- Слава Богу!
Мальчик посмотрел на часы. Он снова опаздывал! Васька бегом оделся и побежал в школу. Он вошел в школу. Как и во сне стояла гробовая тишина. Васька потряс головой и вошел в класс. Антонина Сергеевна спокойно сидела за своим столом. У мальчика пересохло в горле. Он с ног до головы оглядел учителя. Вроде бы все было как прежде. Никаких бородавок на лице и когтистых рук.
-Извините, что я опоздал,- сказал Васька, когда учитель поглядел на него,- Но это больше не повториться!
-Хорошо!- ответил спокойно учитель и протянул ему лист контрольной.
Васька недоверчиво взял предложенное и тихонько сел за парту. Он то и дело, что поднимал, то опускал глаза, но учитель неподвижно сидел на место. Как только Васька сделал контрольную, он быстро выбежал из класса. Чуть не столкнулся с учителем русского языка, испуганно отскочил и дрожащим голос протянул «извините»!
После того как Васька пришел домой, он выкинул все свои журналы и плакаты, а фильмы ужасов убрал далеко под кровать. Стал выполнять домашнее задание и больше никогда не осмеливался опаздывать на уроки. Одноклассники терялись в догадках, что же произошло с шалопаем Васькой. Но Васька хранил молчание.