Телёнок

Антонина Кухтина Бруштунова
Не так уж и много осенью выдаётся таких умиротворённых тёплых солнечных дней. Словно кто-то на короткий миг снова подарил лето.  Высоко-высоко над головой почти не движутся лёгкие пушистые облака, отражаясь в относительно  небольшой, но своенравной и непокорной речке Чулым.  А на её, то крутых, то покатых берегах такое разноцветье трав, листьев и ягод, что дух захватывает.  И всё-таки два цвета здесь особенно ценятся: алый и … чёрный. На много километров берега реки покрыты кустами черёмухи и калины. Весной, едва сойдёт снег, их нежные душистые цветы укрывают берега сплошными белоснежными  сугробами и дурманят головы особенным, резким, но очень приятным, ни с чем не сравнимым ароматом.

А осенью наступает пора урожая. И за этими вкусными и целебными подарками природы люди едут сюда с вёдрами, корзинами, мешками и коробами. Сбор калины и черёмухи – это самые яркие воспоминания моего детства. Сама-то калина – ягода горькая, её просто так с куста не покушаешь. Но заготовленную ягоду потом ссыпают в бочки, заливают водой и опускают в погреб. А  зимой спустится хозяюшка в погребок, вырубит кусок замороженной калины, принесёт домой, опустит в кастрюлю и в горячую духовку. Постепенно горьковатый чудесный её запах заполняет все уголки жилья, а домочадцы терпеливо глотают слюнки. Хочешь вкусно покушать, значит, надо подождать.  Долго, несколько часов, калина парится-томится в духовке. И вот (наконец-то!) кастрюля торжественно вынимается, напаренная в собственном соку ягода торжественно раскладывается по мискам, каждый на свой вкус добавляет туда сахар и начинается пиршество.

А черёмуха? Ну, тут другая, но не менее вкусная история. Сначала её сушат, потом везут на мелькомбинат, чтобы смолоть. И всю зиму у каждой неленивой хозяюшки стоял в кладовке как минимум мешок молотой черёмухи. А зимой нужно только пойти в кладовку и насыпать в миску эту душистую  коричневую вкуснятину. Потом залить её крутым кипятком, дать немного напариться и загустеть, добавить по вкусу сахара и пожалуйте к столу! А какие черёмуховые торты делала мама! А какие пекла с ней пирожки! Для нас, послевоенных детей, и калина, и черёмуха были самым первым, настоящим лакомством. И до сих пор вспоминаем мы о них с каким-то особым благоговейным трепетом. Но всё это только предисловие, а вот и история, которую я хотела вам рассказать.

В один из таких благодатных погожих осенних деньков две молодые женщины с сыновьями-дошкольниками медленно подвигались вдоль Чулыма. Нет, они приехали сюда не отдохнуть и насладиться последними тёплыми минутами. Всё было намного проще и серьёзней. И женщины, и дети были равноправными тружениками, споро наполняя вёдра и корзины алыми ягодами калины. Даже и покушать-то её невозможно, но мальчишки не роптали, они были главными помощниками, старшие-то в школе, а в таком трудном и серьёзном деле каждая пара рук ценилась на вес золота. Помощники старательно выбирали кусты с самыми крупными и рясными кистями.

Набрав ягод, притомившиеся женщины спустились по пологому берегу к Чулыму, чтобы умыться и попить. Тогда ведь и в голову никому бы не пришло заявить, что в этой воде опасно купаться и тем более нельзя её пить. Женщины расположились на берегу, достали нехитрые запасы, разложили их на специально принесённой клеёнке и уже собирались перекусить и отдохнуть перед неблизкой дорогой домой. Мальчишки бегали у самой воды, пускали «блинчики» и радовались свободным минуткам, погожему дню, теплу и солнцу, как могут радоваться только дети.

Довольно далеко от них паслись совхозные телята, медленно перемещаясь к берегу. Да вот только берег там был крутой и обрывистый. На Чулыме много таких опасных мест. На больших и малых его поворотах берега быстро подмываются и обрушиваются. Почти каждый год мы слышали о происходивших трагедиях, уносивших жизни не только животных, но и не очень осторожных людей.

Женщины забеспокоились, но телята разбрелись в разные стороны и только один медленно и неуклонно приближался к опасному обрыву. Подойдя почти к кромке, он поднял голову и застыл как изваяние. На что уж он там засмотрелся, неизвестно, но вдруг как в замедленных кадрах земля под его ногами стала оседать и медленно опускаться в воду. Женщины ахнули. Послышалось далёкое недоумённое « Му-у», и животное оказалось в воде. Довольно быстрое течение подхватило его и понесло. Телёнок пытался сопротивляться, но быстро устал, и река несла его, обессиленного распластавшегося, по течению в сторону испуганно ахавших женщин. Приближаясь к пологим берегам, течение замедлило свой бег, но у несчастного уже не было сил, и он только обречённо, коротко взмукивал: «Му! Му…».

И тут старшая из женщин поднялась и побежала к воде, решительно вошла в неё и стала осторожно подвигаться наперерез течению, всё дальше отходя от берега. К счастью берег в этом месте был ровным, без коварных ям и водоворотов (а Чулым ими, ой как богат!). Почти под прямым углом женщина и телёнок приближались друг к другу. Она была в воде уже по пояс, когда несчастное животное проплывало мимо неё. Не хватало каких-то сантиметров. И тогда она рванулась вперёд и каким-то образом ухватила-таки его за ухо. Глубоко вздохнув, она немного постояла, ожидая, пока телёнок окончательно остановился, и потом медленно пошла к берегу, крепко держа ухо обессилевшего животного. Напарница и мальчишки помогли вытащить телёнка из воды. Минут десять он лежал, тяжело дыша, Потом  медленно и неуверенно с помощью детей и взрослых поднялся на дрожащие ноги и поплёлся прочь от воды.
Женщины и дети молча смотрели ему вслед. Потом младшая сказала:
– Как хорошо, что ты не испугалась. А вот я бы так не смогла, ведь я почти не умею плавать…
Старшая недоумённо посмотрела на неё, потом на её лице появился неподдельный ужас, и она пролепетала:
– Но … я… ведь тоже… не умею… Я даже держаться на воде не умею…» – и обессиленно опустилась на песок.
– Что, что с тобой? Вставай, пойдём домой!
– Подожди, меня что-то ноги не держат. Я немножко посижу…    
Минут через сорок спасительница всё-таки поднялась, и они, нагруженные полными вёдрами и корзинами, заторопились к деревне, чтобы не опоздать на автобус, идущий в город.