Обида

Елена Минская
Говорят, что обида – это потеря реальности. Другой человек способен обидеть тебя только потому, что ты отрицаешь его реальность и его свободу. То есть ты фантазируешь поступки другого человека,  фантазируешь так и эдак…  А человек оказывается реален, причем реален совсем по-другому, чем ты ожидаешь. И ты обижаешься. На то, что реальность – это всего лишь реальность.
Вот есть у тебя приятель. Парень компанейский, и свой в доску, и пуд кофе с ним вместе выпили. Как - то  он просит денег  в долг. Немного и всего на неделю.  Ты, конечно, даешь. Потому что парень-то свой в доску, рубаха можно сказать, а не парень. И не подводил никогда, и не бедный. Просто временные трудности – с кем не бывает. И конечно, не сомневаешься, что как сказал, так и сделает – отдаст через неделю тютелька в тютельку… Вот это первая фантазия. Только ты об этом пока еще не знаешь.Проходит неделя, и наступает реальность. Приятель что-то долг не отдает, и глаза отводит, и торопится все куда-то, когда тебя завидит. Но ты фантазируешь дальше – не сегодня, так завтра, а в крайнем случае послезавтра отдаст, чуть- чуть задержит. Но «чуть – чуть» ведь не считается, какие мелочи могут быть между приятелями?  Вот примерно в таких фантазиях проходит месяц, а приятель куда – то вообще пропадает, не звонит, не пишет. А когда звонишь ему, он почему - то все время «абонент не абонент».
Такая вот реальность.
Ты не обижаешься и через три месяца, и даже через полгода. И ничего уже не фантазируешь. Хочешь уже просто вернуть свои деньги. Хотя бы из принципа.
И вот, оказываешься как-то случайно  с ним в компании. Он делится новостями своей вдруг пошедшей в гору карьеры, о новой статусной должности  и финансовых успехах. Вот тут ты скромно, исключительно к слову, намекаешь, что если так все благополучно на его финансовом небосклоне, может он и долг вернет. Из вежливости ты, конечно, не вспоминаешь, что неделя разрослась  до полугода. Потому что ты не обижаешься. Он ведь реальный человек, а не твоя фантазия, в которой люди выполняют свои обещания. Он отдает купюры и благодарит за помощь и терпение. А потом просит отойти в сторонку и нежным шепотком добавляет, что не ожидал, что ты будешь так мелочиться. Что глубоко разочарован в тебе как личности, которая, как оказалось, не только скряга, но и за копейку Родину продаст.
И вот тут ты обижаешься.  Хотя и понимаешь, что  обида – это потеря реальности. И глупые ожидания того,  что человек, не вернувший вовремя долг, должен извиниться. Ну, по – крайней мере, оскорблений и намеков на измену Родине  уж точно не ожидаешь. Казалось бы, это ведь так просто!
Но реальность – гораздо проще. У нее только один секрет. Хочешь избавиться от врага – дай ему в долг. Тогда ты его уж точно больше не увидишь. Вот и вся реальность.