Bjarm

Рок Бункер
Полную версию статьи можно найти на официальном сайте проекта "Рок Бункер" (http://rockbynker.ru/)

Всем привет. \m/ Сегодня мы, следуя заветам Дарта Вейдера (благодаря Голливуду, известному в нашей стране больше, чем все герои Великой Отечественной войны вместе взятые), «переходим на темную сторону Силы». В гостях у проекта «Рок Бункер» группа «Bjarm» из Северодвинска, исполняющая зловещий, но такой притягательный для истинных поклонников блэк-метал (black-metal). Так что укрепились духом... и вперед.


Сразу скажу с присущей мне скромностью, что я всегда считал себя умным человеком. Но почти все время подготовки к написанию этой статьи (а это без малого неделя) я пытался вникнуть в основную концепцию текстов песен этого коллектива. Этому отнюдь не способствовали мои скудные познания в области иностранных языков, поскольку песни написаны на наречии поклонников Биг Бена, Тауэра и часов с кукушкой. Мысли автора текстов оказались устремлены не на нашу грешную землю, а в космос. Темы человеческой жизни занимают в творчестве группы минимальное место, она рассматривается лишь как одно из явлений природы, как существование камня или взрыв звезды. Существование мира и вообще реальности не имеет смысла и уже поэтому глубоко ущербно и дефектно. В текстах есть упоминания и о неких расах сверхсуществ, осознавших на определенном уровне своего развития бесполезность и даже вред от своего существования. Наконец, все творчество группы пронизано идеями фатализма: все предопределено заранее, человек лишен права на собственный осознанный выбор, как и на случайность. Эти суждения подробно раскрыты музыкантами в их дебютном альбоме «Дефект», выпущенном своими силами в конце 2010 года.

Bjarm – так называли викинги жителей страны Бьярмия, предположительно находящейся на территории современной Архангельской области. Кроме того, Bjarm созвучно норвежскому слову Bjorne – медведь. Это слово было выбрано после длительного поиска короткого, но запоминающегося названия. Думаю, музыканты справились с этой задачей.

Создана группа была в конце осени-начале зимы 2009 года. Костяк коллектива составили Андрей Быков, Анастасия Горюнова и Егор Воробьев. Бывшие участники – Александр Воронин (бас-гитара), Роман Фатеев (ударные), Алексей Мирошин (ударные), Дмитрий Поспеловский (гитара). Влияние на группу оказало творчество западных групп экстремального металла.

Текущий состав группы выглядит следующим образом:
 Андрей «Vait» Быков – вокал, тексты.
 Анастасия Горюнова – клавиши, вокал.
 Егор Воробьев – гитара, музыка.
 Виталий Прахов – ударные.

Конечно, блэк-метал – стиль для клубов, мягко говоря, неподходящий. Однако тем ценнее каждое выступление. В основном, группа сотрясала сцены Северодвинска и Архангельска, однако имело место и выездное выступление – в Вологде, в феврале 2010 года. Сейчас группа занимается подготовкой к записи полноценного альбома.

Как и в случае с группой «Аммат», я не мог обойти вниманием место религии в жизни музыкантов такого специфического стиля. Все члены группы Bjarm являются атеистами. В грядущем альбоме коллектива эта тема будет рассмотрена более подробно.

Рок музыка вообще, и блэк-метал в частности, в нашей стране, по мнению музыкантов, находятся в очень неприятно пахнущем месте. Индустрия тяжелой музыки в России практически не развита из-за отсутствия массового спроса, что обусловлено, в частности, широким развитием Интернета, соответственно, большого количества нелегальных записей и копий.

В общем, поклонники блэк-метала будут в восторге. Остальным можно послушать… опять же, для разнообразия.

Больше аудио, видео и фото материалов можно найти в официальной группе коллектива   «Bjarm» Вконтакте

vkontakte.ru/bjarm