Волчья яма

Наталья Анишина
ВОЛЧЬЯ  ЯМА

Васька Антонов шёл в строю замыкающим. Ребята возвращались домой после прополки капустного поля. Они целый день пололи капусту, вечером должен был прийти автобус, но он по какой-то причине не прибыл, и всем пришлось возвращаться пешком. Чтобы успеть до темноты, отряд пошел коротким путем — через ельник. Идти было трудно, тропинка была едва заметной, можно было легко сбиться с пути, поэтому шли плотным строем и хором пели какую-то песню. Васька слов не знал, да ему и некогда было петь, — он на ходу рвал цветы и ягоды.
Красивые лесные цветы выглядывали то тут, то там, и Васька то и дело нырял за ними в гущу ельника.

В результате он, увлёкшись цветами, оторвался от группы и провалился в какую-то глубокую яму. Оказавшись на дне ямы, Васька приложил героические усилия, чтобы вернуться на свободу.  С рвением разъярённого тигра, попавшего в ловушку, он подпрыгивал несколько раз, пытаясь ухватиться за край ямы, но все усилия оказались напрасными. Он понял, что без посторонней помощи выбраться не удастся.

Тогда он стал кричать и звать на помощь друзей, но ребята ушли далеко и не слышали его призывов. В яме было темно и сыро. Васька посмотрел наверх. Высоко над его головой виднелся купол неба, на котором уже показались мерцающие звезды. Оторвав взгляд от неба, Васька опустил голову вниз и вдруг увидел в углу, на дне ямы два горящих огонька. Он  хотел дотронуться до них, как вдруг огоньки сдвинулись с места, что-то зашевелилось, и перед ним появилось мохнатое существо, которое стало отряхиваться и топтаться на месте.

Васька понял, что кроме него в яме находится какое-то животное, а два горящих огонька — не что иное, как сверкающие глаза лесного зверя.
«Вот тебе, на! Неужели это волк?» — со страхом подумал Васька. Он отодвинулся в противоположный угол и сжался в комок.

Приглядевшись, увидел, что животное было мохнатым и рогатым.
— Козел! — догадался он. — Ты-то сюда как попал? — спросил рогатого пленника.
Козел мотнул головой и улёгся, оставив вопрос без ответа.
Тем временем отряд вернулся в лагерь, и тут все обнаружили исчезновение товарища.
— Где Антонов? — спросил старший.
— Он шёл сзади меня, собирал цветы, — ответил Коля Иванов. — Может, отстал, и скоро придет? — добавил он с надеждой на лучшее.

Старший   отдал команду идти на поиски не вернувшегося бойца. И вот несколько добровольцев пошли в обратный путь и стали во весь голос звать Ваську. Через некоторое время они подошли к тому месту, где Васька упал в яму. Ребята услыхали глухие крики. Пробравшись сквозь чащу ельника, ребята оказались возле ямы.
— Васька, ты где? — спросили они.
— Я в волчью яму упал, вытащите меня поскорее, сам не могу, — отозвался заточённый узник.
— Как мы спасать будем, у нас даже верёвки нет, — отозвались спасители.
— Выломайте крепкий шест, к нему свои ремни прикрепите и спустите мне, — подсказал измученный пленник.
Так и сделали. Ребята сняли ремни, соединили их между собой, один конец крепко закрепили на длинном колу и бросили его Ваське.

Но благородный мальчик решил спасти сначала козла, а вторым заходом выбраться самому. Он крепко обвязал «товарища по несчастью»  ремнем поперек туловища и крикнул вверх:
— Готово! Поднимайте! — и стал ждать своего освобождения.

Друзья-товарищи, увидав перед собой четвероногое, рогатое, бородатое, лохматое существо, со страху разбежались разные стороны, теряя на ходу брюки. Козёл, обрадовавшись свободе, резво удрал.

Хорошо, что возле ямы остался старший. Он не потерял самообладания и выдержку, не сбежал позорно от ямы. Командир подобрал брюки спасателей и брошенный шест.
Из ямы до него донёсся голос:
— Когда же вы меня вытащите?
— Раз вытащили, чуть живы остались, — ответил старший. — Кто там ещё в яме сидит?
— Больше никого, — заверил Васька.
Вытащил его старший, и давай упрекать за всё: что цветы собирал, что отстал, что в яму провалился, и что теперь нужно всех спасателей искать по лесу. Васька не обижался, знал, что виноват, только улыбался.
— Ты что улыбаешься?— спросил старший.
— Да если бы я не попал в яму, кто бы, скажи, козла спас?