У тетке в деревне

Александр Шкляренко
 Поезд мчит, из Донбасса в Винницкую область, увозя братьев 15-ти и 11-ти лет, к тетке, в деревню, на каникулы.
 Мать попросила проводницу за нами присмотреть, чтоб благополучно доехали до нужной станции. Где нас и встретили.
 Дядя и тетя возлагали на нас надежды, как помощников по хозяйству.
 Но увы !
Познакомившись с сельским хлопцем, подружились.
Нашу тройку уже знали все сторожа садов, вплоть до районного центра. Посетили все водоемы в округе. Где были птичники возле ставков, учили цыплят плавать. А с свинарников поросята сами от нас в воду прыгали.
 Уходя на работу, закрывали нас в доме на замок, чтоб не шкодничали. Не помогало. Сбегали. Не без помощи друга.
 Последней каплей для них, был наш уход на ж/д станцию, без разрешения, смотреть в вагоне кинотеатре фильмы.
 Все пересмотрели.
 Где нас только не искали.
 В 2 часа ночи явились домой.
 У тети и дяди ... стал вопрос. Что с нами делать ?
 И пришла им умная идея, а не попробовать ли им пасти коров.

Чтоб не пасти в свою очередь селяне готовы были заплатить 1 рубль в день, каждому. Дать "торбу"на пастбище, накормить в конце дня.

Сговорились. И мать деревенского хлопца была рада. Как мы без него? Не смогли б.
 В 5 утра погнали "череду" на край села. Возле речки луг, сытная травка. Коровы далеко не разбегутся. В речку не пойдут, если только попить. С двух сторон изгороди и картофельное поле. Как раз это поле для нас и была проблема. В стаде однорогая корова, как бы ее не охраняли, все равно забегала в картошку и бежала пока не догонят. Обратно шла очень медленно,не обращая внимания на побои , и наслаждалась картофельной зеленью. Потом успокаивалась и кушала как все, травку.
 В один из дней на нашем лугу появилось чужое стадо, сопровождаемое мужиками.
 Они потихоньку начали вытеснять наших "буренышек" на дорогу и к картофельному полю.
 Наши перестали пастись. Что кушать на дороге ? И возле сушняк.
 Коровы не сводили с нас глаз. У них вопрос к нам, что за беспредел ?
 Андрей, так звали сельского парня, взял командование на себя, сказав нам идти понад изгородью и потихоньку направлять стадо на чужих. Но оказалось их долго уговаривать не надо.
 Я никогда не думал, что у нас такой понятливый коллектив.
 Коровы развернулись в боевой порядок и пошли на чужаков. Впереди шла корова нашей тетки, белая с коричневыми пятнами. Сбоку пристроилась однорогая, рогом до своего важака. 
 Я еще удивился, как она драться будет ? Но сюрприз был впереди.
 Как только два вожака сошлись в битве. Однорогая сбоку рогом чужую и в бочину, и в бочину.
 Как только до мужиков дошло, что ихняя скоро с выпущенными кишками пойдет. Помчались заворачивать своих.
 Наши почувствовали вкус победы. Чужие в беге покидали пастбище.

 Теперь можно спокойно поиграть в карты, в пьяницу. Выбрали место повыше, возле дороги. Всех коров видно. И давай играть.
 Что-то наш Андрей начал присматриваться к однорогой. Стоит на одном месте и жует, и жует. О Боже ! Да там наши "тормозки". Бегом к ним. Подбежав мы увидели, у ней морда в сахаре и жует шмат нашего сала. В торбах ничего уже не было, сожрала. Еслиб она могла открыть бутылку выпила б и молоко.
 Что делать ? Корова траваядная. Сало не едят.
 Начали забирать, тикает, не догонишь.

Закончился день. Развели коров по домам. А у всех тревога на душе. Вдруг отравилась.

 5 утра. Собираем стадо. Проходим калитку однорогой. Нет ее. Все. Скандал.
 Слышим со двора крик о помощи. Забегаем. Однорогая убегает от хозяйки по картофельному огороду.
 С такой радостью мы ее еще не выгоняли из картошки.
 Погнали стадо пастись. День должен быть спокойный. Однорогая свой "променад" по картошке уже сделала.


  события 1966- года село Гопчица