О стреляной гильзе

Флибустьер -Юрий Росс
       — Далее.
       — Далее... — Чуня почесал в затылке. — Далее ведущий ролик обкатывается вот по этому копиру, и снаряд досылается в ствол. Замок закрывается.
       — Хорошо..
       Седой препод кафедры боевых средств флота и дисциплины «Артиллерийское оружие надводных кораблей», просолённый и пропитанный пороховой гарью капитан первого ранга жестом остановил уверенный доклад.
       — Садитесь на место, Чуйков. А продолжит... а продолжит нам курсант Сюракшин.
       Третьекурсник Сюрашка встал и обречённо побрёл к доске.
       — Напоминаю вам, вновь проснувшемуся натюрморту, что мы тут сейчас обсуждали вопрос производства выстрела из артустановки АК-726, — сказал седой препод, едва заметно усмехаясь уголком рта. — И застопорились на закрытии замка.
       Сюрашка и в самом деле только что проснулся. С трудом. Ещё бы, первая пара, понедельник.
       — Ну-с? Что происходит далее?
       Это ненавистное слово «далее»... Сюрашка, кусая губу, напряжённо смотрел на разрезной макет знаменитой флотской семидесятишестимиллиметровки.
       — Далее... далее эта... ну, контакты попадают вот так на капсюль, и там воспламеняется...
       — Что там воспламеняется?
       — Там воспламеняется эта...
       — Порохово-ой... — помогает препод.
       — Пороховой заряд, — печально вспоминает Сюрашка.
       — А далее?
       — А далее оно там вот так открывается, отходит назад, и...
       — И?
       Сюрашка неожиданно выпучивает глаза:
       — ...и происходит эрекция стреляной гильзы.
       Аудитория сползает под столы. Кто-то роняет ручку, кто-то — секретный тубус с чертежами, кто-то — толоконный курсантский лоб на лоснящееся лаком дерево стола. Бум-м!
       — Что-что стреляной гильзы? — изумляется кап-раз, поднимая очки.
       — Эрекция, — Сюрашка непонимающе смотрит на препода, а потом на одноклассников: что не так?
       — Ага, — давясь слезами, выжимает из себя седой кап-раз. — Эрекция стреляной гильзы. Ы-ы...
       — Так точно, тащ капитан пер-ранга. Эрекция.
       — Ой-йё... в могилу точно сведёте... эрекция...
       Воздух в аудитории колеблется и сотрясается от уже ничем не сдерживаемого хохота всех присутствующих, кроме хлопающего глазами Сюрашки.
       — Экстракция, Сюракшин! Экс! Трак! Ци! Я!
       — Ой, простите, тащ каперранга! Перепутал!
       — Да не мудрено, не мудрено, чего уж там, — икая, бормочет кап-раз; и — после полуминутной паузы: — Хотя, в принципе, чего... можно и так сказать. Она ж сначала вертикально встаёт. Но потом всё равно за эрекцией следует обязательная экстракция. Садитесь, три.
       В заключение можно добавить, что на следующем занятии в этом же кабинете уснувшему Сюрашке втихаря напихали в секретный чемодан макетов снарядов от АК-230 и АК-630, не закрывая чемодан на замки, а злополучную здоровенную гильзу от АК-726 прислонили к самому Сюрашке. И при его очередном вставании перед преподом оно с громыхающим звоном валилось во все стороны, доставляя прочим военно-морским оболтусам неописуемую радость.

© 2011

из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»