Мысли о России...

Аврора Ли
В последнее время много разговоров, публикаций о России...  О будущем России, о пути ее развития, экономике.
Я тоже думаю о России.
У России, действительно, абсолютно свой, отличный от других стран, путь развития... Тем более, этот путь кардинально отличается от развития западных стран. А "мы" все смотрим на Запад и ровняемся на Запад. Я всегда считала и убеждаюсь в этом снова и снова - западный путь развития не для нас. Никогда наша промышленность не догонит уровень западной. Не так исторически складывалась экономика России.  Это же аграрная страна! Этим надо пользоваться. А мы, и смех и грех, картошку (картошку!) покупаем заграницей.
 
И менталитет у нас тоже особенный, наш русский. Мы можем только подражать западным традициям и установкам. Но в душе, корнями, генами, мы останемся русскими. Это не хорошо и не плохо. Это просто так есть.  И День Святого Валентина – не наш праздник.  Поэтому он всегда так неуместен и жалок в нашем праздновании.

По моему мнению, мы ближе к Востоку стоим, чем к Западу, если уж с кем-то сравниваться.
Но, на самом деле, равняться не нужно ни на кого. Идти нужно своим путем. А для этого, нужно отвлечься от Запада, от Востока, перестать гнаться то за одной идеей, то за другой - за чужой. Просто свои мозги нужно включить. Пора уже включать... Ну, сколько можно хлопать пустыми глазами на соседей? В себя нужно смотреть, в себе искать ресурсы. Их все еще очень много :)

Кстати, никто не задумывался? Об Америке или Франции (и т.п.) говорят «западная» культура, «западный менталитет»…  О Китае, Корее (и .т.п.) говорят «восток».  Вот под этими словами «запад» и «восток» объединяют мысленно много стран.  Но Россия не «запад» и не «восток». Ее невозможно причислить ни к тому, ни к другому. Россия – это Россия. Она одна такая. И я горжусь, что живу в России, не на «западе», не на «востоке», а в «конкретно взятой стране». Да, порою, немного смешной,  порою немного вычурной, местами довольно бедной, а местами даже слишком богатой, вот такой, построенной на противоречиях и гротеске, но все равно удивительной и прекрасной. Я твердо верю, у России все будет хорошо.