Немного об идеале...

Аврора Ли
Для начала опишу ситуацию, честно говоря, сплошь и рядом встречающуюся в мыслях моих знакомых и приятельниц. А это, поверьте, довольно успешные и образованные представительницы женской части этого мира.

Идеал Маруси.

Маруся уже не впервые встречала «мужчину своей мечты», но каждый раз мужчина мечты превращался то в «скупого рыцаря», то в «папу Карло» с дюжиной Буратино, да еще и женатого на лисе Алисе, то, вообще, в «козла» или «монстра». Словом, всякий раз ее ждало разочарование. Это было даже как-то странно. Яркой, стильной, красивой Марусе было около тридцати, а долгожданный супруг на горизонте все не появлялся. Она не теряла надежды и упорно ждала принца на белом «Мерседесе», в лакированных туфлях, в черном классическом костюме от кутюр, в белоснежной шелковой рубашке и в черном галстуке в белый горошек. Непременно, в белый горошек. Ну, можно было еще к этому добавить большой букет из алых роз. Словом, образ был четко запечатлен в сердце и голове, и отступать от своего «типажа», как она это называла, Маруся ни на йоту не собиралась.

Понятное дело, что большинство кавалеров отсеивалось тут же за неимением хотя бы одного из перечисленных атрибутов. Видимо, все принцы перевелись, сокрушенно констатировала она каждый раз, потерпев очередную неудачу.  В то же время не уставала задаваться вопросом, почему ей так не везет... Ну, почему?

Но теперь, Маруся даже не сомневалась, все будет иначе. Она восторженно рассказывала подругам о своем новом приятеле, с которым познакомилась вчера, и который уже успел стать для нее всем на свете.

 Маруся, похоже, все еще верила в чудеса. А еще больше она верила в себя, обладая поистине большим талантом восхищаться собой, гордиться своими достоинствами и преуменьшать почти до микроскопических размеров недостатки. Маруся любила себя и требовала такой же любви и поклонения от мужчин. И не ее вина была в том, что почти все они оказывались не способными оценить ее по достоинству и разглядеть все ее прелести. Как знать, может, эта встреча с французом - ее звездный час.

Итак, идеал...

Люди часто спрашивают друг друга: какой твой идеал мужчины (или женщины)?

Придумывают себе идеалов. Создают образы идеальных партнеров… Ищут их.

А у меня идеалов нет… Я считаю, неблагодарное это занятие – создавать себе идеалов… Чем больше идеалов – тем больше разочарований…

Более того, не только неблагодарное занятие, но еще и вредное… Зачастую создание такого идеала закрывает, зашторивает глаза, и ты проходишь мимо кого-то реального, отметая все, что не соответствует созданному образу.

Как бы ни банально это звучало, но жизнь сталкивает нас с реальными людьми, зачастую самыми обычными… С первого взгляда. Но, если присмотреться… Это может оказаться приятным сюрпризом. Разве так жить не интереснее?

Когда ищешь в человеке черты своего идеала, тебя скорее постигнет разочарование. А когда просто смотришь на человека, хочешь его узнать, видишь его и слушаешь его, он может показать тебе нечто лучшее, чем твой идеал, отличное от идеала, но не менее прекрасное… И ты будешь очарован чувством новизны и открытия. И никаких разочарований. Только наслаждение удивительной жизнью.