Маска, я тебя знаю! Сказочная терапия для начинающ

Лидия Огурцова
Глава 4

Часто мама говорит ребёнку: «Пойди в комнату и поздоровайся с гостями». Это команда ребёнку показать себя. Он быстро учится это делать, ориентируясь на то, проявляет мать удовольствие или неудовольствие, если вдруг «представление» не удастся. Соответственно, мать может сказать: «Посмотрите, какой милый малыш». Для ребёнка это означает: «Ну-ка покажи, какой ты милый!» Вначале ребёнок осознаёт все эти различия по реакции родителей, а в дальнейшем — по их словам.

Чему учит мама своего малыша?
Конечно, социальному поведению и выбору маски для общения с окружающими его людьми.
Маска – это поведение, которое использует личность для безопасного общения.
У нас много масок, и надеваем мы их автоматически. Маска радости на свадьбе, маска скорби на похоронах, маска благовоспитанности на званых обедах. Иногда маска так прирастает к человеку, что мы забываем, какой он был, да и он сам не знает, какова его сущность. Так, на улице можно узнать учителя, военного, актёра… Порой человек и дома начинает вести себя, как на работе. Он в маске. Его нельзя «уколоть», но ведь нельзя и «погладить»!
При общении происходит контакт масок. Например, в транспорте: «Передайте, пожалуйста, билетик!» – «Спасибо!» – «Пожалуйста!».   

Родительское программирование сильно меняет жизнь ребёнка. К сожалению, часто получается, что это программирование, в основном, происходит в негативной форме. Устаревшая программа, введённая в подсознание в раннем детстве, может неожиданно запуститься и принести неудобства  взрослому человеку. Родительский запрет «не разговаривать с незнакомцами», безусловно, полезен ребёнку, но может стать проблемой для робкого юноши, жаждущего подружиться со сверстниками.
Вот пример программирования  Холодной Женщины.
В доме девушки всем заправляла мать. Довольно часто мать говорила, что прочной может быть только такая семья, где жена не любит мужа, а он её любит (тогда им легче управлять), что вообще все мужчины грязные —животные, кроме секса, им ничего не нужно. Как вы думаете, какой выросла девочка?
Но может быть и по-другому.  Холодные Женщины  нередко воспитываются в интеллигентных семьях.
«Мы, доченька, мало чего добились. Учись лучше, о мальчиках не думай. Тебя ждёт большое будущее». Девочка усваивает это. Она занимается в музыкальной школе, танцевальном кружке,  изучает английский язык, поёт в ансамбле. По вечерам читает романы о яркой судьбе героев и героинь. Один из книжных героев становится прообразом будущего мужа. Одноклассники кажутся ей младенцами. Она ждёт своего героя и…  застывает на долгие годы, не приобретая необходимого опыта близости.

Следующий тип Холодной Женщины – результат полученной от матери установки: «Позволяй мужчинам любить себя. Самой любить не обязательно». Девочка, воспитанная по этой программе, будет ориентирована на получение от жизни удовольствий. К сожалению, мужчины для неё будут не равноценными партнёрами, а удовлетворяющими её потребности низшими существами. Удовольствие она научится получать всегда и везде (на корпоративных вечеринках,  на встречах с друзьями, во время отдыха).  Ей приятно оторваться, потусоваться…
Жить с этой установкой нетрудно, но в подсознании  у девушки будет зреть внутренняя неудовлетворённость, — ведь жить без любви непросто. Эта проблема не осознаётся, и внешне всё выглядит прекрасно: есть муж (недотёпа, как считает она), есть поклонники, хорошая работа, ребёнок… Но есть и внутренний страх, скрываемый за внешней бравадой.

А вот пример родительского программирования, переходящего в сценарную игру, о котором замечательно пишет в своей книге Михаил Литвак.   

Как воспитать Алкоголика?
Делается это очень просто. Во-первых, желательно, чтобы родители сами выпивали, при этом сажали ребёнка за стол и в его стакан наливали сок. Он участвует во всех алкогольных разговорах, осваивает ритуал застолья, просит, чтобы ему тоже налили вина. Но родители говорят: «Тебе ещё рано пить!». Именно эта фраза оказывает решающее влияние на процесс формирования у личности психологии Алкоголика.  Дети очень послушны, а родители не всегда понимают, какую инструкцию они дают своему ребёнку. Прислушайтесь к фразе: «Тебе ещё рано пить!». Истинное её содержание следующее: «Придёт время, и ты должен будешь пить!». И ребёнок экспериментирует. Попробовал выпить в 10 лет. Его побили! Значит, ещё рано. В 12 лет. Опять побили! Но потом, наконец, наступает час, и …
Это программирование благополучно перерастает в игру «Алкоголик».
Кто играет в эту игру? Сам Алкоголик и его партнёры: Преследователь, Избавитель, Покровитель и Поставщик.
Преследователь – это, чаще всего, жена Алкоголика. Нередко она стоит ниже его на социальной лестнице. У неё может быть своя игра, в которой себе она отводит роль мученицы.  Но самое главное – это женщина с сильной Родительской позицией. В общем, это женщина-мать. Фактически она не столько выходит замуж, сколько берёт себе ребёнка на воспитание. Вот почему, несмотря на всё зло, которое приносит такой женщине алкоголик, она его не бросает. Ведь, как правило, мать не бросает своего дефективного ребёнка!
Избавитель – это, чаще всего, врач, лечащий больного от этого порока.
Покровители бывают двух типов. Первый – это мать Алкоголика. Она сочувствует сыну, так как «ему досталась неудачная жена, которая плохо к нему относится. Как не пить при такой жене!». Иногда она превращается в агитатора: «Выпей, сынок! Расслабься!». Второй тип  – это люди, которые «понимают» алкогольные разговоры, могут одолжить Алкоголику деньги, хотя знают, что он их никогда не отдаст. Алкоголик считает их хорошими людьми.
Определённую роль в жизни Алкоголика играет и Поставщик - человек, у которого он может раздобыть спиртное за деньги, реже – в долг.
Практически все участники игры имеют ту или иную, иногда неосознаваемую, выгоду от того, что Алкоголик пьёт.
Преследователь (жена) заинтересован в том, чтобы Алкоголик продолжал пить, ибо если он бросит пить, он бросит заодно и её, потому что у них изменятся отношения: из Детско-Родительских они превратятся в отношения Взрослый — Взрослый. Но не все семьи готовы к такой радикальной перемене, поэтому жёны, естественно, неосознанно, часто способствуют срыву лечения.
Какую выгоду имеет Избавитель? Первое: он получает зарплату. Второе: слушая жалобы на неудавшуюся жизнь Алкоголика и нередко имея проблемы ещё более сложные,  врач чувствует себя на высоте (он ведь не спился!). Кроме того, в процессе беседы с Алкоголиком Избавитель испытывает удовольствие. Что ни говори, а он в это время в позиции Родителя! Читает нотации, поучает. А Алкоголик, придя на прием к врачу, находится на позиции Ребёнка и просит (иногда униженно) оказать ему помощь.
Покровитель также заинтересован в том, чтобы Алкоголик продолжал выпивать. Вспомним, что часто Покровитель первого типа – мать больного. Если Алкоголик прекратит пить, будет ли он навещать мать? Возможно, нет.
Выгода Покровителя второго типа более завуалирована. Дело в том, что среди Алкоголиков много способных и умелых людей, занимающих заметное общественное положение или мастеровых. И когда Покровителю нужны услуги Алкоголика, можете не сомневаться, что он получит их в первую очередь, бесплатно или по минимальному тарифу.
И Преследователь, и Избавитель, и Покровитель, к сожалению, не ведают, что творят.
..........

Будь великим!
Судьба человека определяется, в первую очередь, им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем его мире. Каждый человек ещё в детстве, чаще всего, бессознательно, думает о своей будущей жизни, как бы прокручивая в голове свои жизненные сценарии.
Сценарий — это постепенно развёртывающийся жизненный план, который ребёнок формирует в раннем детстве, в основном, под влиянием родителей и окружающего мира.
Первоначальное сценарное программирование начинается в период кормления младенца. Мать и малыш связаны краткими фразами и отдельными словами. В это время у ребёнка начинает формироваться ощущение благополучия или неблагополучия окружающего его мира. Считается, что уже в это время мы можем увидеть, кем станет ребёнок в будущем: Победителем или Неудачником.
Убеждения ребёнка, которые появляются в этот период и очень часто сохраняются на всю жизнь, можно сформулировать двумя фразами:
«Со мной всё в порядке» или  «Со мной не всё в порядке».
На основе этих убеждений человек в будущем принимает определённые решения. Какие же решения (позиции) принимает малыш?
• «Этот мир прекрасен, и я сделаю его ещё лучше». Эта позиция называется: «Я хороший, ты тоже хороший». Её имеют вполне здоровые личности. Это позиция Героев и Принцесс. Люди с такой позицией относительно себя и других могут конструктивно решать свои проблемы. Их ожидания будут адекватными. Они признают значимость других. Они чувствуют: «Жизнь стоит того, чтобы жить».
• Вторая жизненная позиция: «Я хороший — ты плохой» или «Я — Принц, а ты – Неудачник». Это позиция превосходства, находясь в которой, человек пытается унизить или обвинить тех, кто рядом. Это позиция людей, которые чувствуют себя обманутыми или преследуемыми — и поэтому обманывают или преследуют других. Они упрекают других в своих ошибках. Аферисты и преступники часто имеют эту позицию, принимающую форму параноидального поведения, которое в крайних своих проявлениях может привести к убийству. Люди с этой позицией чувствуют: «Ваша жизнь немногого стоит».
• Третья жизненная позиция: «Я плохой — ты хороший» или же «Со мной не всё в порядке, но всё в порядке со всеми остальными». Это депрессивная позиция. Позиция людей, чувствующих своё бессилие, когда они сравнивают себя с другими. В профессиональной жизни она побуждает человека сознательно унижаться перед различными людьми. Люди с этой позицией, в основном, меланхолики, мучающие сами себя. Человек с позицией: «Я плохой - они хорошие» будет считать себя несчастным. Он будет думать: «Моя жизнь немногого стоит». Даже если у него появится много денег, это не сделает его богатым в собственных глазах. Он по-прежнему будет считать себя бедным, которому просто повезло. Часто эти люди чувствуют себя очень одинокими.
• Четвертая позиция: «Я плохой, и ты плохой» т. е. «Со мной не всё в порядке, с вами тоже не всё в порядке. И стоит ли жить, если мир настолько ужасен?» Это позиция безнадёжности, позиция тех, кто теряет интерес к жизни, кто проявляет шизоидное поведение и кто в крайних случаях совершает самоубийство или убийство. Это может быть автомобильная катастрофа, прыжок с крыши или смерть от наркотиков. Такой человек думает, что «Жизнь вообще ничего не стоит».

Победитель или Неудачник?
На основании перечисленных выше позиций можно разделить жизненные сценарии, сформированные ребёнком, на сценарии Победителей и сценарии Неудачников.

Когда человек принимает психологическую позицию относительно себя, он может решить: Я остроумный. Я глупый. Я сильный. Я ненормальный.
Я славный. Я ужасный. Я ангел. Я дьявол. Я всё делаю неправильно. Я никогда не ошибаюсь. Я лучше всех. Я не заслуживаю того, чтобы жить.

Когда он принимает психологическую позицию относительно других, он решает: Люди дадут мне всё, что я захочу. Люди чудесны. Никто мне ничего не даст. У людей и в мыслях нет делать добро. Кто-нибудь мне поможет, когда возникнет необходимость. Когда мне что-нибудь понадобится, никого не будет рядом. Меня все любят. Меня никто не любит. Люди симпатичны. Каждый человек низок.

Следующим шагом в развитии сценария будет поиск сюжета и ответа на вопрос: «Что случается с такими, как я?» Ребёнок прекрасно знает, как стать Победителем или Неудачником, как будут относиться к нему другие люди. Рано или поздно ребёнок услышит историю о ком-нибудь «Таком, как я». Это может быть сказка, прочитанная ему матерью, история, рассказанная бабушкой, или рассказ о каком-нибудь мальчишке, услышанный на улице. Он сразу поймёт и скажет: «Это я!».
Услышанная история становится сценарием, который он и будет пытаться осуществить всю жизнь. Так на основе самого раннего опыта ребёнок приобретает свои убеждения и выбирает позиции. В дальнейшем из того, что человек читает и слышит, он формирует свой жизненный план.

С самого раннего возраста, словно новенькие костюмчики, примеряют дети на себя разные социальные роли, проигрывают их в играх со сверстниками или с воспитательницей в детском саду.
Во что же играют наши дети? Они играют в сказки. Те самые сказки, которые читает мама им перед сном. Они играют в принцев и принцесс, разбойников и гномов, черепашек, шреков и бэтменов. Именно в них, в этих сказках, заложены программы-сценарии будущей жизни ребенка. В дальнейшем, планируя свою жизнь, дети часто следуют сюжету любимой истории. И неудивительно, что эти планы могут сохраняться и в 20, и в 40, и в 50 лет, часто преобладая над здравым смыслом.
Поэтому очень важно обращать внимание на то, какие ментальные программы вкладывают в уста своих героев авторы детских книг, художественных и мультипликационных фильмов. Родителям стоит задумываться,  какое влияние могут оказать эти произведения на формирование личности их драгоценного малыша.

Внутреннее освобождение
В подростковом возрасте сценарий адаптируется к реальности. Когда Принц поцеловал Спящую Красавицу, он одновременно дал ей разрешение  проснуться и освободил от проклятия злой колдуньи. Женщина, живущая по сценарию «Спящая Красавица», полагает, что она избавится от фригидности тогда, когда встретит прекрасного Принца.
Внутреннее освобождение может быть ориентировано либо на событие: «Когда родишь детей», «Когда встретишь суженого», — либо на время: «Когда проработаешь 20 лет».
Но в жизни всё происходит иначе, чем в сказке. Время идёт, меняется внешность и характер. Женщине всё ещё будет казаться, что ей семнадцать, а не 40 лет, и будто вся жизнь ещё впереди. Она будет засматриваться на молодых «принцев», и её  невозможно убедить в том, что «принцы» — это уже не молодые люди, о которых она мечтала, а достигшие зрелого возраста «короли», которые ей, к сожалению, совсем неинтересны.

Так кто же такой ПОБЕДИТЕЛЬ?
Победителем мы можем назвать человека, который решил достичь  в своей жизни цели и добился своего. Стал, к примеру, банкиром, чемпионом по фигурному катанию, хормейстером  или доктором философии. А если он увяз в долгах, получил травму ноги или провалил экзамен на первом же курсе, то этот человек — явный неудачник.
Так на основе самого раннего опыта ребенок приобретает убеждения и выбирает жизненные позиции.