Умная голова

Гульнара Миранова
Рисунок А.Гимаевой


  Жил на свете парень по имени Фёдор. Прозвали его в народе «Умная голова». Почему? Скоро узнаете.
Однажды воскресным днём Фёдор пошёл на ярмарку – просто прогуляться, потому что денег на покупки у него не было, а провести интересно время хотелось. Ярмарка – это всегда праздник: шутки, веселье, игры, бойкая торговля.
Увидел Фёдор лошадь.
   – Какая красивая! – восхитился он. – Вот бы мне такую!
   - Лошадь красивая, но не для тебя – бедняка, – ответил купец – хозяин лошади.
   – Это почему ж? – удивился Федор.
   – Потому, что купить её ты сможешь, когда рак на горе свистнет! – рассмеялся купец и окружающие зевороты. Хотя подожди, я отдам тебе лошадь, если ты выполнишь три моих задания.
   – Согласен, – ответил Фёдор.
   – Тогда слушай первое. Обойди всю Землю до завтрашнего дня, – не переставал хохотать купец.
   Фёдор задумался. Он думал целый вечер и всю ночь, а под утро его осенило. «У детей в школе есть карта мира!» И он направился к своим маленьким друзьям...
Когда Фёдор на ярмарке прошёлся по карте, окружающие ахнули сообразительности простолюдина. Купец почесал затылок, но возразить не смог, ведь Фёдор выполнил задание – действительно обошёл Землю.
   – Сегодня я отдал старьёвщику старое, дырявое корыто, – недовольно сказал купец, – ты должен, не заделывая дырки, наполнить его водой до краёв. Завтра утром встретимся у дома старьёвщика.
   Снова Фёдор всю ночь думал. Но наутро у него не было готового решения. Фёдор брёл, опустив голову, представлял, как будут смеяться над ним купец и все окружающие. Но возле дома старьёвщика он увидел пруд. И ему пришла идея. Он взял корыто и, на удивление зевак, опустил его в пруд, наполнив тем самым до краёв водой.
   Купец рассердился. Он был уверен, что этого никто не может выполнить и, с ужасом, подумал, что осталось всего одно задание. Надо придумать что-то такое, с чем Фёдор точно не справится. И тут он услышал в толпе мужские голоса. «Я бы велел бедняку хотя бы одним пальцем дотронуться до луны!» – сказал один. «Это невозможно!» – возразил другой. И купец решил предложить бедняку именно это задание.
   Крепко задумался Фёдор. Казалось, ситуация безвыходная. Думал, думал и готов был уже сдаться, но вспомнил слова матери, которые она говорила ему в детстве: «Никто не может достать до луны, но может дотронуться до её отражения в воде».
Наступила ночь, снова все собрались у дома старьёвщика. Купец ликовал и, уверенный, что выиграет и оставит простолюдина в дураках, спросил:
   – Ну что, бедняк, слабо тебе выполнить задание?
   – Это луна? – спросил Фёдор, указывая на отражение луны в воде.
   – Луна, – согласились все в один голос.
   – Тогда смотрите! – и находчивый парень дотронулся до отражения.
Ничего не скажешь, хитёр и умён оказался Фёдор. Купцу пришлось распрощаться с лошадью. И это послужило богачу уроком, дабы неповадно было, смеяться над бедными людьми.
   С тех пор Фёдора и прозвали «Умной головой». Вскоре он уехал из города в деревню, где нашёл хорошую невесту. Женился. И жили они долго и счастливо.