Грубая фамилия

Татьяна Хожан
Мы с четырехлетней дочерью возвращаемся из детсада. Она рассказывает последние новости:
 - У нас новенькая девочка с красивой фамилией - Наташа Кораблева.  Я тоже такую хочу. А то у меня такая грубая фамилия - Медведева.
- Ну не такая уж она и грубая, - успокаиваю свою малышку, - ты все равно ее поменяешь, когда выйдешь замуж.
- Наверное, я поменяю ее раньше, - рассуждает моя умненькая дочь, - послушай,  как красиво звучит - Зайкина, Котёнкина. ..А то воспитательница нас зовет так грубо - только по фамилиям.
На другой день вечером прихожу за дочкой в детсад. Воспитательница, обычно громко извещавщая ребенка, кто за ним пришел, отводит меня в сторону и, помявшись, осторожно спрашивает:
- Вы вышли замуж?
- Да уже лет пять назад.
- А у Вас какая фамилия?
- Медведева. А что такое?
- Сегодня утром Ваша Лариса сказала мне по секрету, что у нее  с сегодняшнего дня другая фамилия, и попросила больше не называть ее Медведевой никогда.
- И кто она теперь, - полюбопытствовала я.
-Котёнкина, но я ее весь день называла по имени, решив спросить у Вас, почему ребенок так говорит.
Я ей рассказала вчерашний диалог. Воспитательница подозвала дочь и огорчила ее, что без новых документов на фамилию Котенкина она останется все-таки Медведевой.
- Ладно, тогда выйду замуж за Котенкина, - успокоила себя Лариса.
 
Еще через несколько лет наш пятилетний сынишка спрашивает у мужа:
- Почему у нас такая не знаменитая фамилия? Какая-то обычная и некрасивая.
- Был такой известный герой-разведчик - Дмитрий Медведев, у нас и книга о нем есть - "Сильные духом".
Муж назвал еще  однофамильцев в Марийской республике - там есть Медведевский район, где на улице им.Медведева живет брат мужа под такой же фамилией.
Но эти примеры не впечатлили нашего Димку.
- А какую фамилию ты бы хотел, - спросила я, ожидая услышать что-то типа Иванов или Петров.
Сын мечтательно посмотрел в потолок:
- Есть в нашей группе Саша, и у него такая красивая фамилия - Выродов.
 Наш смех он воспринял, как одобрение:
- Вот видите, даже вам понравилось!  Я могу потом стать Выродовым?
- Вот подрастешь немного, и, если захочешь, то сможешь.
 
Наступило время, когда наша фамилия стала известной миру.

В Израиле проходили выборы в Кнессет. Я захожу в зал голосования, где за столами сидит около десяти человек - представители разных партий, в том числе и русскоговорящие. На иврите в удостоверении фамилия и имя написаны только согласными буквами (гласные подразумеваются) - МДВДВ. Ну попробуй тут прочитать верно, если ты родился в Израиле! Дама смотрит в список. Она немолодая израильтянка, пытается прочитать фамилию, но потом  просит произнести ее вслух.
- Медведева.
- Ах, Медведев! Это - который Путин! - с восторгом от свой догадки громко восклицает дама.
"Русские" чуть не сползают от смеха под столы.

Несколько позже сын рассказывал мне:
 - Пришел я к рош-а-хугу (глава факультета) и говорю секретарше (израильтянке), чтобы она доложила о моем приходе. Так как за последние два года я порядком там примелькался, в лицо она меня помнила, а вот имя вся время путала с Владимиром. Помня о своих промахах, на всякий случай уточняет у меня:
- Напомни свое имя.
- Дмитрий.
Она поднимает телефон и сообщает:
- К вам пришел Дмитрий Путин.

Израильское издательство выпустило книгу сына "АнтиДимка в армии", ополовинив ее по настоянию военной цензуры, к сожалению автора. Но ничего не поделаешь! Весной в Тель-Авиве проходила недельная  книжная ярмарка ивритской книги. Кажется, на русском языке там была лишь Димина книга. Когда по громкой связи прозвучала рекламная фраза:"Автор книги об израильской армии Дмитрий Медведев готов подписать свое произведение", - книгу стали покупать даже израильтяне, не знающие русского языка. Одна дама сказала, что хочет подарить эту книгу своему русскому соседу-солдатику, а "русский" парень купил пять книг, чтобы подарить своим родственникам, которые замучили его расспросами об армии, когда он служил.
 
 Как-то летом Дима с женой отдыхал в Лондоне. Вечером в ресторане сын пошел в туалет, где его встретил обслуживающий помещение африканец с сухими полотенцами в руках. Он, увидев славянское лицо моего сына и догадываясь о его происхождении, широко развел руки и проявил политическую осведомленность:
- О! Россия! Дмитрий Медведев!!
 Пораженный Димка смотрит на улыбающегося африканца - откуда он его знает? Потом соображает, что это стандартное приветствие для всех русских с напоминанием, кто у них сейчас Президент.
О чем пожалел позже Дима, что в отеле оставил свой загранпаспорт. Если бы он показал его африканцу, не ошалел бы тот, что их ресторан посетил САМ Президент Дмитрий Медведев - вряд ли африканец знал его в лицо.

А лица моих детей тут:
http://www.proza.ru/avtor/lorique - Лариса

http://www.proza.ru/avtor/antidim - Дима
http://stihi.ru/avtor/antidimka