Последний квартирный вопрос. Решение по-Бегемотски

Вжигорь
Баранов унесли. А принесли пустоту на столе с журналами. и стало тихо.

- позови-ка Булгакова.. слуга творчества...
- так вроде ж звали, дважды уже..
- позови.. такую личность  и два и три раза пригласить можно...
слуга лениво встал и пошел открывать дверь..
- кто ты, Булгаков, ангел или демон,.. всё мы тебя идентифицировать не можем, - пробормотал дьявол, поправляясь в кресле с гнилой ехидной но печальной улыбочкой, рассматривая фотографию на обложки книжки..
- дьявол он!.. - вдруг вознес реплику слуга.. берясь за ручку, - тонко тьму славящий..
- мда.... - продолжая хищнически улыбаться, пропел сатана... - если бы..

дверь в форме книги открылась под натиском руки Громыки. в ней стоял в мантии тот, за кем звали. гость поднял голову с длинными волосами до плеч... туника наподобие христовой или леве-матвеевской - той что носили в те времена в Иерусалиме, и что описывал сам гость, стяжала худое тело.. только скрадывал нищенскую простоту рубин, который висел на кованной медной цепи. большой продолговатый камень превращал нищенский образ в образ благородный, изысканный. руки писателя были "смиренно" классически сложены в замок у живота.

- здравствуй, Миша, - не поворачивал головы сидевший в кресле князь чертей, - не отпускаем мы тебя.. да?..
в ответ от писателя - молчание..
- ну.. "здравствуйте.. говорю как факт а не пожелание.." - нет?... нет.. - задал и ответил за автора хозяин, снова отвернувшись к столу, -  впрочем.. что ж удивляться, если молчит сам булгаков.
Булгаков продолжал молчать. А дьявол продолжать говорить, как и должен наверно дьявол.

он повернулся на миг бросить короткий взгляд:
- смотрю, ты преобразился... Миешуа стал из простого миши... только рубинчик выдает.. ложные мишени.. (видимо, имел ввиду сердце) Фальшь сияет!. (драгоценный слишком становишься)....
похоже гость хотел было что-то сказать, и губы его ожили для этой цели, и глаза озорно сверкнули, но он сдержался и ничего не сказал. дьявол увидел это намерение:
- да что тут скажешь.. все ты уже сказал... хоть и думаешь порой, что не все!....
ковер под ногами опять плавно как змеи потек.. (под ним - шахматная плитка плыла над бездной...)
- все заплачено... (в этот момент мелькнула лукавая искра в зрачках моноговорящего)
- и каждый из нас не ждет наград... а ждет, наверное, покоя...
Тишина.. только треск дров в печи костра.
- а что, наверно, и можем обсудить, так это....
- квартирный вопрос!.. - из камина хамски, нагло вульгарно переступая решетку, вышел Бегемот - лощеный взъерошенный котище. И Коровьев - почему-то очень нерешительный и умаленно "слабенько" улыбаясь.
дьявол точно обрадовался внезапному появлению новых старых гостей и заметно оживился:
- ай, да кот! ай, да сукин сын! - возрадовался начальник всех черных слуг, - Да, миша,.. вот и друзья твои собрались..  Но коль так, так давай подумаем  и порассуждаем, раз помойку мы сделали, какую мы ее видеть хотим
- Удивительной, мессир! - закричал коровьев (успев перебить неуспевшего вставить слово заугрюмевшего громыку)
Завхоз тьмы продолжал к Булгакову:
- ты хотел читателя увлечь в свою тьму, чтоб он увяз как муха в говне.. вот он и увяз... - дьявол положил ладонь на лежавшую книгу на столе.. главную книгу писателя
- а теперь, когда задача выгребать из этого говна.. вот тут-то.. тебя нету.. мишу не дозовешься..
- да, мессир ... не дождешься от него!) - кот "справедливо" ударил мохнатым кулачком в воздух над собой. подходя к понравившемуся креслу, присматривая, куда сесть... и затем прыгнул грузным но ловким телом в кожаную мякоть кресла, кокетливо сложив ножку на ножку.
- да, мессир ... здесь соглашусь с Бегемотом, - не дождешься от него!) - Умелый Коровьев с совком подметал уже какую-то какашку возле входа..
- хочет, чтоб темная сила за него всю грязную работу сделала..  и сама себя изжила... так такое не будет, - продолжил начальник всей тьмы.

- а по-моему, плевал он на темную силу! - сложив руки на груди, схмуренно вставил мнение Громыка, который стоял у двери и смотрел на все со стороны.
- думаешь, плевал?
- да да, мусье! плевал! - подскочил кот, радостный, что мысль которую таил, но боялся озвучить, разделяет не только он, а и коллеги, - плевал, хоть сам говорил, уважайте..
и хитрой-подлой миной направил лицо к замученному писателю: "что, мастер, зарос дохлой сиренью, что через окно к тебе пробралась?.. вот уж подыши.. вот я вам что покажу!.."
и кот соскочил с кресла - поспешил к начальнику, разворачивая какую-то бумагу.
- что это, мохнатое чудовище?..
кот зачитал, трясясь:
- "справка... выдана булгаковым м.а. в том что... (кот привстал поудобнее) он играл силами тьмы в свое удовольствие в своих развлекательных интересах"
- видите, начальник, - в развлекательных! - скучно ему было!.. потешался нашими душами.. как перчатки примерял!,.. - кот трясся от волнения события своего джокерного хода, что он долго готовил и ждал момент.
реакция патрона-зрителя была неожидаемой для актера в черной шерсти:
- а что ты, котище, такой предатель?.. (глаза сверкнули у хозяина)  что ты создателя своего предаешь?..
- а он мне и не создатель, - робея и плотно прижимая уши, присел кот. - а вы....
глаза начальника остро сузились, он поменял форму речи на изъяснительную   - категорическо-обвинительную, "палачную" - и выпрямил шею:
- Бегемот, а что это ты себя так фривольно и разнузданно ублюдски ведешь?.. может, ты подарок мне добыл, который я давно тебе рекомендовал мне выложить?
глаза кота вспыхнули, и он растекся в дьявольской улыбке

- так-с точно, мессир,.. - нагло усаживаясь, изрек кот, вытащив из-за хвоста до того прятанную небольшую клетку. В ней сидел, а потом встал, держась за прутья, Андрей Миронов, уменьшенный до 30 см под габарит клетки. актер был в рубище и с бородой - в виде одного из своих персонажей - Орландо.
- поющие московские артисты!.. настоящие.. теперь совершенно ручные!
кот был демонски блистателен

дьявол сделал молчаливый жест холодного циника (жест равнодушия), подняв ожидательно брови.
- ты следишь за событиями в музыке?..
- я слежу за всем, что появляется интересного, мессир.. на рынке купил.. у козла-дворника Эдуарда Кривого за два рубля.. обоз блошиный их проезжал по Тверской.. - нельзя было не подключиться.
- надо будет Леонова и Евстигнеева прикупить, если продукт хороший.. хотелось бы их дуэтом услышать.. люблю когда дуэтом поют..
- учтем, командир, - опять растекся всемогущий кот

дьявол опять сделал тот же жест. кот, поняв, что пора показывать продукт, нагнулся к прутам хищным желтым глазом и сказал стоявшему в них:
- спой, Андрюша, Христом богом прошу, спой, милый... - и котище улыбнулся страшной чудовищной улыбкой, оскалив нечищенные клычки.
заиграла волшебная музыка Шнитке. Хитрым образом клетка создала акустику по всему залу. артист, подневольный, изначально опустил голову, держась за пруты, а потом медленно тяжеловесно как штангист поднимал ее непосильный вес.. и запел тихо:
          солнце и закат...
          бумажные огни...

http://rghost.ru/36890243

- песенка полилась.. музыка поплыла.. - изумляясь вульгарно, донес по соседям громыка.

песенка действительно полилась.. музыка "поплыла".. поплыли в умиленных улыбках ценители искусства, опершись щеками на кулаки лицами.

Булгаков с содроганием смотрел на гения в клетке... остальные - с должным духовным наслаждением и катарсисом

когда песня закончилась.. дьявол с тяжелым чувством оторвал подбородок от кулака и сказал, посмотрев в полы:
- Бегемот, отдаю тебе должное.. во вкусе..  песни которых не слышали, ты услышишь первый всех.
- так тем и славны.. тем молоко и кренделя зарабатываем
- насчет твоих заработков я бы поговорил... сейчас хочется сказать, умели раньше играть... и умели петь...
- и не говорите, мессир, - утирая слезу лапой, вымолвил котяра, - не было шарлатанов.. не тот век.. огнем ведь изжигали.. выковывали.. режимом..

и кот подбежал, перепрыгивая толстым телом к "режимному" писателю и, сложив лапы друг к другу, ехидно проверещал или процедил (не знаю как лучше):
- спасибо, что выпустили, гражданин-писатель.. хихи.. из клетки.. без вас нам куда б сложней пришлось.. хихи.. это я так.. про создателя.. пошутил немного.. -  и убежал, вредно хихикая, присел к клетке, стоявшей на столе, опять впялив свой ядовитый глаз на закованного и сокрушенного артиста, сказал:
- как страшна клетка для артиста... и как она незаменима...
миронов дернулся в затравленном испуге к противоположным прутьям. и кот, упав в кресло нога на ногу с довольной шальной улыбкой, сказал почти смело хозяину:
- что,. я что-то не то говорю?...
хозяин остро сощуренно глядел на кота:
- да вот думаю, не зря ли тебя выпустили, лохматый толстяк... лощеный котяра, трудяга крендельный.. (казалось, что он повеселел)
кот сразу сменил интонацию на предупредительно вежливую:
- н-ну вы же понимаете, ваше величество, что в вашей свите должен быть именно деликатный тонкий знаток... проще говоря именно кот... гуляющий по коридорам, связывающим все двери воедино
- да... воедино.. - и посмотрел на печального громыку...
есть у нас знатные коридороведы.. связывающие вселенную и коридоры  воедино....
и дьявол повернул глаза с тоской Глеба Самойлова на кота:
- плут ты грязный..... ..но полезный.


++