Повести древней Московии Возвращение Кузьмы

Нина Шорина
                Продолжение  повестей  Древней  Московии
                Возвращение  Кузьмы

Опростоволосился  Кузьма,  конечно,  да  кто ж,  не  так?  Что  рыжую  лису,  коварный оборотень,  взял  да  и  приблизил  к    душе .своей…  С  кем  не  случается , - себя  проспишь,  пока  того,  кто  рядом,  разглядишь…  И  уж  историю  он,   назубок, -  и  вдоль,  и  поперек, - а как  с  живой  столкнешься,  греха  не  оберешься…
   Вот  и  Кузьма.  А  может,   все ,  - с  протезом  голова?  Но  как  заботлива …  Чуть  без  кастрюли  не  осталась,  когда   помочь  ему  пыталась… Едва  не  угодила  под  трамвай , когда  однажды  увидала, невзначай!  Вот  как  к  нему  душою  прикипела…
     Тяжелую  слезу  пустил Кузьма,  и  сразу  же  застряла  в  бороде  она  и  черствое  воспоминанье  размочил, как залежавшийся   сухарь и  даже полегчало…было…   хотя ,  не  отлегло..
  Пришлось  Кузьме тащиться  далеко,  чтоб  память  истоптать.  Короче,  в  Средние  века,  как  некогда  в  бега,   пустился наш  Кузьма  чтобы  получше  разузнать  там что почем  и    где и  как…   И  вот  какой  доклад  представил  он  про  жизненный  уклад Срединных  тех  веков  и  всем  для  любопытства  предоставил…
  Заглянем  ка  мы  в  Средние  века,-  вещал Кузьма.. - И  как  проистекала  жизнь,  когда  Империя  взяла  да  развалилась…
  История  предмет  ведь  беспредельный … Хлопот  там  более  чем  истины,  а  если  говорить  про  удовольствие,  то  лучше б  промолчать…  а  тем, кто в  этом усомнился,    язык   свой  длинный желательно,  попридержать…
 
   Ну,  Средние  века!  У  нас  все  также, как  тогда . Все  также  те,  кто  поумней,  отечеством  одну  культуру  называют,  все  также  государство  у  народа заработки    отнимает,  все  также  мзду  взимает,  а  граждане  в  другие  земли  убегают,  чтоб  кровные  сберечь..  А  государство  разные  уловки  применяет,  чтобы  к  своей  земле  тех  граждан  прикрепить -  у  нас – кредиты, а  у  них -  наследственные  должности…  Про  идеалы , как  в  античности , не  думает  никто,  и  к  варварам  толпой  идет  народ,  коль  больше  денег   с  ними  загребет…  Брезгливость,  кастовость..  Еще  осталась  во  дворцах,  где  пишут  разные  истории  друг  другу,  заботясь  лишь  о  красоте  письма…Так  выведал  Кузьма,  когда  докладывал  про  Средние  века. Отечество  для мыслящих   тогда  сводилося  к  родимым  пепелищам…

  Ну  и  достаточно.  А  больше  то,  куда? Как  было,  так  и  будет, -  во  века…
  И  подписал   витиевато,  как  всегда,  –  Доисторический  Кузьма,  хотя  предпочитал  быть анонимом...