Сказка СССР. Часть 8

Александр Альбов
Сказка СССР
Часть 8
«Чего ж мне так плохо сейчас?»

Предыдущая часть   http://www.proza.ru/2011/10/04/1504

На этот вопрос кто только не отвечал уже. Я тоже приложу мозг и пальцы к ответу.

Во-первых, мир меняется. Не только у нас, а вообще. Не зря существует древнее Китайское проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен».
Опыт родителей не годится детям. Старые способы заработка не всегда актуальны. Старые связи «посыпались», потому что вообще всё перестроилось. Во время перемен появляется масса приезжих, которые готовы рисковать всем, даже собственной головой, ради денег, а ты не хочешь, ты хочешь спокойно жить. Приходится думать о своём месте в мире и как заработать, а ты не просто не хочешь, ты не знаешь как,  СССР этому не просто не учил, мысли об этом тщательно выхолащивались. Мир меняется. Большинство стран после Второй Мировой Войны перешло к личным пенсионным фондам, нам этот переход только грозит. И у них переходили люди «тёртые» в смысле жизни в мире частного бизнеса и знания законов, у нас масса народа чурается знания законодательства, считая это чем-то «не для него».  Песня о старых Советских вкладах поднимается перед каждыми выборами. Естественно, это популизм, не более. По каким соотношениям их выплачивать? И какое отношение нынешнее государство имеет к предыдущему? Вариантов столько, что ещё можно обсуждать, пока все вкладчики не перемрут.

И так было при любой серьёзной перемене. Интеллигенция радовалась Октябрьской революции? Крестьяне радовались колхозам? Рабочие приветствовали Сталинский порядок?  Поводы для недовольства есть всегда, после любого изменения. При любом изменении миропорядка всегда кто-то оказывается за бортом. Кто-то из-за инерционности пролетает поворот. Кто-то из-за лени. Причём, это относится не только к отдельным личностям, но и к целым народам.

 Начинают, например, трулялянцы прессинговать тирьямпапанцев )))  Вторым бы взять в руки оружие, с боем взятое вопреки коррумпированной власти, на складах, и в бой за светлое будущее. Часть, как бывает при любых «резких телодвижениях», погибнет, зато остальные будут на коне!  Но лень, утром на работу, тут с детьми не договоришься, а вы говорите договориться о штурме военных складов! Может, ещё вторую Октябрьскую революцию вам устроить? Что можно ответить. Не хочется? И не надо! Зато есть повод поднять лицо к Луне и горестно пробормотать – «А вот раньше…. При Союзе …»

Мог ошибиться в частностях. Пишите, договоримся, поправлюсь.



Окончание   http://www.proza.ru/2011/10/17/1437


Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.