Момордика

Леонид Николаевич Маслов
     Как вы думаете, дорогие читатели, что за диво изображено на фотоснимке? Сильно похожее на какую-то игрушечную покрашенную крысу,  изготовленную китайскими «умельцами». А ещё похожее на огурец с крокодильей кожей.

     И я так же подумал, когда увидел первый раз то, что купила жена на рынке. «Это момордика, — сказала она, — целебный индийский огурец, лечит диабет».

     Что это за огурец, я не знал. Чтобы не задавать лишних вопросов, заглянул в Интернет, запросив в поисковой строке Яндекса «момордику». Вскоре узнал таааакое!

     Оказывается, момордика — это однолетнее тыквенное растение, растущее в виде лианы в южных странах. Имеет другие названия: это и индийский огурец, и индийский гранат, и горькая дыня, и бальзамическая груша, и горькая китайская тыква, и даже бешеный или жёлтый огурец.

     Лечебные свойства момордики, судя по статьям о ней, просто уникальны. Лечит всё от рака до царапин. Как говорится, аптека отдыхает! Ну что ж, будем лечиться!

     Всегда рад поделиться интересной информацией. Привожу текст статьи, который наиболее точно характеризует момордику. Если заинтересовались — читайте. Литература литературой, но личное здоровье тоже не на последнем месте.

*****

     О том, как внешне изменился плод момордики за сутки, во второй моей публикации: http://www.proza.ru/2011/10/13/1037

*****

     Момордика /Momordica charantia/ - лекарственное растение - лиана из семейства тыквенных, культивируемая в регионах Азии, Африки и Южной Америки. Широко применяется в традиционной тибетско-китайской народной медицине в качестве лекарства при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. В последнее время момордика начала широко использоваться как лекарство для уничтожения раковых клеток, клеток лейкемии, бактерий, вирусов, опухолей, понижения кровяного давления. Ученые многих стран мира проявляют интерес к момордике. Анализ плодов момордики показал присутствие в ее составе гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, смол, фенолов, растительных жиров, свободных кислот – фолиевой,пантотеновой и никотиновой. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно-восстановительных реакций. Было доказано, что момордика увеличивает количество бета-клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин.

     В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Исследования показали, что листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья - большие источники витаминов В. Гипогликемические свойства присущи плоду момордики, где эти вещества находятся в большом изобилии. Они способны увеличивать клеточную утилизацию глюкозы, улучшать секрецию инсулина и потенциировать эффект инсулина. Плоды или семена момордики снижают уровень общего холестерина и триглицеридов как в присутствии так и в отсутствии пищевого холестерина. Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухолей. Многочисленные изучения in vivo, демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против многочисленных клеточных линий, включая рак печени, лейкемию, меланому и твердые саркомы.

     Также была обнаружена антивирусная деятельность момордики (и ее изолированных компонентов) против многочисленных вирусов, включая Эпштейновского барристера, герпес, и вирусы ВИЧ. В естественных условиях изучение экстракта листьев демонстрировало способность увеличить сопротивление вирусным инфекциям так же как и обеспечивать эффект иммуностимуляции на людях и животных (увеличивающееся производство интерферона и естественной деятельности клеток киллеров). В дополнение к этим свойствам, экстракт листьев момордики клинически демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата. Плод и фруктовый сок имеют тот же самый тип антибактериальных свойств. В другом изучении экстракт плода демонстрировал деятельность против бактерий Helicobacter, которые являются возбудителями язвы желудка.

     Плоды и листья момордики используются для уменьшения уровня сахара крови. В течение многих столетий они использовались и как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, а также как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, для лечения многих других болезней. Момордика имела большое традиционное использование на Востоке как пищевой продукт и как «тоник». Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран.

*****