Кот и камень его преткновения

Артемий Папирон
Коту жилось очень хорошо. Можно было бы даже сказать, что он счастлив. Но, вообще-то, так сказать нельзя, потому что «счастье» это что-то такое несерьезное, глупое, любвеобильное, суматошное, восторженное. Счастье для несмысленных котят, когда они наелись и нашли игрушку. Ну, и для прочих низших существ. Правильнее сказать, кот был абсолютно удовлетворен.
У кота была хозяйка, он ее… Нет, любил это, конечно, громко сказано, а кот не любил громких звуков. Разве что их издает он сам, когда выходит на улицу по весне и втягивает волнующие запахи, от которых мобилизуется все нервы и мышцы. Еще у кота была шикарная морда, неприлично масштабная, но солидная – она ему очень шла. Глаза у кота были тоже шикарные. Зеленые с тонкой примесью голубого у хищных зрачков, которые он умел расширять резко и многозначительно. Ну, а весь комплекс «хвостовой архитектуры» – это было вообще гордость кота.
Одним словом, хозяйке было за что его любить. И любила она его беззаветно, нежно, страстно, самоотверженно. Впрочем, это был ее долг.
Кот же любил плотно, разнообразно и почаще кушать, иногда капризничал ради соблюдения своего реноме, равнодушно наблюдая, как скисает в его тарелке что-то вкусненькое, а хозяйка, ласково сетуя, собирается в магазин. Любил кот гулять, и даже очень. Но это отдельный разговор.
В целом, кот был философом, что, в частности, доказывалось его чуть ли не 18-часовой суточной нормой сна. Жизнь представлялась коту явлением довольно пустым и малоинтересным, однако, приятным в некоторых пунктах. И даже почти во всех. Взять хотя бы хозяйку… Иногда он разрешал ей брать себя в постель на ночь, особенно зимой. Он был добр и нежен. Да и ведь, дураку ясно, зима, никудышнее отопление. Холодно же! (А кот очень не любил мерзнуть.)
Но больше всего на свете кот любил кошечек. Всяких – и хрупких, и упитанных, и чарующе энергичных, и с эдакой показательной ленцой в грациозных движениях, и беленьких, и пегеньких, и сереньких, и зрелых, опытных, и совсем молоденьких, у которых он бывал первым.
Хозяйка грустила, когда кот исчезал. Да и он порой чувствовал нечто такое… нет, не вину, а какую-то тревогу. Как там она?.. моя хозяйка… Чем занимается? Как себя чувствует? Что у нее на душе? Не заболела ли? Не надумала ли она улизнуть? Не посматривает на других котов? В общем, беспокоился изрядно, пока на горизонте не появится кошечка или наглый соперник, которого надлежало немедленно убедить в неполезности пребывания в «нашем» дворе.
Однажды кот вернулся домой, искренне намереваясь утешить хозяйку за причиненное ей огорчение… И вдруг, почуял незнакомый, очень подозрительный запах в доме. В спальню он не был позван (а ведь целый час гордо вылизывался в коридоре, изображая равнодушие), не был даже туда и допущен, когда с милостивым видом замявкал под дверью. Запах здесь был особенно силен…
Так у кота появился хозяин. Не будем описывать муки кота, чтобы не травмировать его и без того растоптанное самолюбие. Скажем только, что через месяц кот снова ушел на улицу и больше не возвращался. Не в его привычках было прощать вероломство. Пусть скажет спасибо, что он ждал более четырех недель, давая ей шанс одуматься, осознать глубину своего падение и масштабы катастрофы, последствия которой устранить очень сложно (но возможно). К тому же, ему надоела «вчерашняя гречка», она очень плохо действовала на его самоощущение. По выходе в весенний отпуск, он даже стал пить, хотя это не способствовало эффективной работе с кошечками. К счастью, алкоголь не возымел над душой кота губительной власти, все-таки, вопреки всему, он оставался джентльменом и философом. А это не каждому дано, кто пережил такой коварный удар судьбы.
Не сладко пришлось коту на воле… Но это уже другая история.