Менталитет

Захар-Егорыч
            

            Случилась эта история в конце 80-х.


            Забрёл я как то в профком института , слышу обсуждается проект стройотряда и он едёт на мою родину - в славный город Мирный ! Мимо этого события я просто так пройти на мог конечно.

            Ясен перец моя кандидатура даже не подлежала никакому сомнению , вписали в список участников , купили билеты , вообщем я окрылённый халявной поездкой на Родину с нетерпением замер в ожидании даты перелёта .

            Приезжаю в Дармоедово с сумкой на плече и возле стойки регистрации наблюдаю следующую картину - стоит разномастная куча иностранных студентов , в прямом смысле этого слова , я в шоке . Кого только нет и вьетконговцы , и эфиопы-твою мать и чехи с поляками , немцы гэдэровские , короче собрали наш " стройбат " из подготовительного отделения нашего института . Половина этой братии ни разу не летала на самолётах и уж говорить им про то что город Мирный находиться в 6000 км от белокаменной по-моему никто не собирался. Короче говоря по мере получения информации о грядущем перелёте Чкалова в Америку в сплочённых рядах назревает паника и явное нежелание пилить на доблестном отечественном авиапроме шесть часов без посадки !

            Кое-кому в срочном порядке сделали вливание нашей сорокоградусной микстурки , а кому-то пригрозили незачислением в институт и разноцветный наш отряд в полном объёме улетел в якутские дальнии дали.

            Перелёт не принёс ничего хорошего , я привычно проспал весь перелёт и как оказалось пропустил массу интересного , как потом выяснилось в том числе и требование групки европейцев высадить их поближе и что они хотят выйти . Нетушки , ничегошеньки у них не вышло , наш борт рейса 101 заходит на посадку и в полном составе наполовину заблёванные полустуденты выползают на взлётно-посадочную полосу и благостно приветствую землю .

            Ура-а-а я дома ! Мои родные пенаты !

            Заселение нашего стройбата прошло в недавно построенный многоэтажный мжэковский дом в квартиры без отделки , с деревянными нарами, полиэтиленом на окнах ! Глаза даже у видавших виды вьетов-камбоджийцев стали как блюдца , еврозона в очередной раз попробовала устроить забастовку с требованием как минимум заселения в гостиницу , бубуины из Африки что-то тихо бубнили , их явно ваааще ничего не устраивало , но сказать об этом они не могли ... наверное совесть не позволяла или вероисповедание .

            Я то жил у родной тётушки и в предвкушении многочисленных встреч с друзьями неторопливо запрятал привезённый запас " огненной воды " под диван , где и расположился с блаженной улыбкой , сделал три-четыре звонка своим друзьям и однокашникам и быстренько договорился на вечеринку на свободной хате .

            На следующий день поскрипывая конечностями , почти в полном составе пролетарии дружественных нам стран  выползали на построение возле подъезда своего девятиэтажного вигвама , были пересчитаны , упакованы в автобус , отвезены в столовую , там почти накормлены незнакомой им общепитовской дрянью и опять они все прибыли в наш родимый Аэропорт , но уже без вещей к великому их сожалению . Запах авиационного керосина , пролетающие могучие стальные птицы , бесконечная взлётно-посадочная полоса обрамленная хиленьким заборчиком и не менее хиленьким хвойным подлеском , а также огромная дырка знаменитого карьера Мир им были не так близки как мне ... я то от всего этого просто тащился )))

            Вот тут собственно и начинается история про менталитет .

            План работ поставили следующий : аэропорт расширял и удлинял взлётную полосу , для укладки различных коммуникаций требовалось прорыть канавки определённой глубины , ширины и строго по разметке проведённой геодезистами . Стройбатовцам наметили план работ , они самостоятельно разбились на группки по первичным и вторичным признакам включая цвет кожи и языковые пристрастия с рождения естессно .

            Солнышко греет, птички поют , наши стройбатовцы строем идут !

            Каждая нацгрупка тоже наметила себе план работ на отведённых им участках и начались трудовые будни . Приезжаю я после обеда на объект , народ портовской суетится , грузится в УАЗик и куда-то едет , чую что-то тут не так , жопой чую .

            Приближаюсь к первой групке товарищей из соцлагеря и вижу инженеров , других специалистов которые тыкают пальцем на ничего не понимающих братьев по разуму и ржут !

            Далее по-порядку , как отработали наши иностранные специалисты свою первую смену , а задача была вырыть канавку на глубину полметра на ширину полторы лопаты штыковой , по разметке ниточкой.

            Вьетконговцы - вырыли окоп полного профиля , соответственно бруствер с двух сторон , осталось только выдать " калаши " и их круговая оборона будет держаться до тех пор пока всех " янки " не постреляют на благодатной якутской земле . Ну так ёпть ... они ж почти все бывшие военные , что Камбоджа , что Вьетнам зарывались в джунглях так , что до сих пор некоторые из них там доблестно партизанят !

            Немцы - ровненькая такая канавка по всем дойчестандартам , вырыта с соблюдением всех истинных европейских стандартов , аккуратно , отвал сделан с одного борта и их участок почти закончен уже до обеда !

- И гляди Васильич ... ГЛЯДИ ! ОНИ уже где-то песка нарыли и подушку в траншее им отсыпали !!!!

- ОХ !!! ЕЕЕбёна мать ... - звучит фраза портовского инженера , что означает в переводе с великого русского типа зачот бундасам .... огромный респект немецким машинам !

            Негры - я не знаю , как они умудряются включать свою дурку , когда что-то не так и не по-африкански , но если им что-то НАДО , бля , то ты сразу же становишься лепшим камарада , сразу объяснят тебе схему всей нашей вселенной используя только свои рожицы , розовые пальцы , танцы под бубен шаманский . А тут значит подходим к ним , эти твари сидят вокруг круглой ямки свесив загорелые розовопяточные ножки и поют песни , весь шанцевый инструмент лежит недалеко кучкой , спрашиваем :

- П-А-Ч-Е-М-У  НЕ  Р-А-Б-О-Т-А-Е-М ?! - почему то все ошибочно считают , что если говорить громко и раздельно с иностранцами , то это улучшит взаимопонимание .

            Ответ был очень насыщен различными африканскими диалектами , мимикой с танцами с изображением птиц , насекомых , животных , англо-французскими выражениями вперемешку с русской бранью . Из всего вышеперечисленного я понял , что у этих клоунов после пятиминутного держания черенков лопат на ладошках образовались некоторые мозолики-занозики и что им всем сейчас наступит полный кирдык , потому что инфекция жуткая африканская щас придёт за ними и утащих их души к тумба-юмбам нафуй . Бля , это в наших-то северных краях , где бацилы после минус 50 собирают свои вещички и пиндуют в тёплые края самостоятельно . Захотелось раздобыть кнут да побольше , а так же пригласить опытного газосварщика с набором обручей железных и цепей подлиньше . Нет , уважаемые , не подумайте , Я - не расист , но в тот момент захотелось им побыть пару дней !


            Поляки с чехами - эти гондоны таки сговорились , западэнцы суко недобитые ! Мало того , что они свой отрезок пути разбили на участки даже между собой , они чутка поработав переломали нахрен все лопаты , сняли и спрятали или закопали маркшейдерскую верёвочку , успели сгонять куда-то за хавчиком и устроились на пикничок лениво поглядывая на небо , распивая пиво и завистливо провожая улетающие без них самолёты . Вот , черти , на режимном объекте даже напакостили , они бы ещё костёр разожгли чтобы колбаски свои пожарить .

            Болгары - ну эти наши братья славяне выкопали какую-то замысловатую змейку-канавку , при ближайшем рассмотрении мы все поняли , что ни с глазомером , ни с геометрией никто их них нафуй не дружит ... на том и порешили с инженерами . Наказывать конечно никого не стали , а собственно и выражать благодарность тоже .

            Много ещё чего интересного происходило в нашем стройотряде , но для улучшения показателей производительности труда мы их всех перемешали , а забастовка им всё-таки удалась один раз . Значит в июле месяце залетел какой-то арктический циклон в Якутию и выпал снег , запорошил нафуй наш городок по самые не балуйся .

            СНЕГ В ИЮЛЕ !!!!

            Я сам офигел от такого события , а уж наши доблестные труженники тыла просто встали на дыбы от такого . Короче , на работу никто не пошёл , а в недостроенные квартиры в срочном порядке поставили тепловые пушки для обогрева помещений . Паника продолжалась до тех пор пока снег не сошёл , а это случилось дня через три . А ещё ходили мы на дискотеку в парк , собственно название ПЯТАК есть во всех городах - это бетонная площадка со сценой обнесённая трёхметровым железным забором . Там к нашим интуристовским стройбатовцам приставали местные модники с просьбами продать им джинсы или футболку с дыркой ... вобщем интересно и познавательно для всех прошёл выездной стройотряд из московского горного института .


            Вот такой вот менталитет у наших бывших братских и панибратских народов.