Сиеста

Мегатонна
"Сиеста" Элли Кэм
http://www.proza.ru/2011/10/12/114
публикуется с разрешения автора


         In the shadow of the valley
         I would like to settle down
         Wide open space
         Wind on my face
         
         A distant horizon
         The moon on the crest
         In the shadow of the valley
         That I love best
         
         На пригорке возле Ниптонской дорожной стоянки расположились на отдых двое, если не считать парящего робота. Обе — девушки в усиленной броне, одна с модифицированной снайперской винтовкой под боком, другая с пневмокастетом на руке. Солнце светило сквозь дымку облаков, легкий ветерок гнал над дорогой №15 миражное марево. Неподалеку курился дымом погасший костер. Закопченая сковорода и кофейник свидетельствовали недавний обед.
         Девица со снайперкой курила здоровую самокрутку, растянувшись в сухой, выгоревшей траве, задумчиво щурилась на пейзаж, подперев голову рукой. Из динамика ее Пип-боя доносилась приятная музыка. Ее спутница, вывалив на землю инструменты и запчасти, раскладывала по кучкам комплекты для ремонтных наборов.
         — Вероника… ты чего хочешь от жизни? — раздумчиво спросила снайперша, длинно выпустив дым.
         Ее подруга отвлеклась от металлолома, немного подумала.
         — Я хочу… платье!
         — Платье?!
         — Ну да, платье! Роскошное, но стильное, с намеком на сексуальность, и в то же время чтобы сразу было понятно, что я девушка серьезная. Надеюсь, когда-нибудь мне попадется подходящее…
         Снайперша выпустила пару колечек дыма.
         — Неплохо, — заметила она подсевшим голосом. — И зачем?
         — Как это "зачем"?! — нахмурилась Вероника. — По-твоему будет нормально отправиться на свидание в силовой броне?
         Повисло молчание. Снайперша смаковала дым.
         — Десперада! — напомнила о себе Вероника.
         — А?.. — очнулась та.
         — Я задала тебе вопрос.
         — Важный? — рассеянно уточнила Десперада.
         Вероника махнула рукой.
         — Забудь. Он был риторический.
         
         You have always waited for me
         And you always will be there
         Sage brush and pine
         Old friends of mine
         
         A little bit further
         I will find my rest
         In the shadow of the valley
         That I love best
         
         Маленький парящий робот встревоженно посигналил и направился в сторону от стоянки.
         — У нас неприятности, — предупредила Вероника.
         — Полагаешь? — ленивым голосом уточнила снайперша. — И крупные?
         — Размером с бродячего гуля.
         Издали донеслись характерные звуки лазерных выстрелов.
         — Не хочешь вмешаться? — иронично уточнила Вероника.
         Десперада красноречиво ухмыльнулась.
         Через пару минут робот вернулся, восстановив идилическую картину.
         
         I have wandered many places
         But they're all the same to me
         Nowhere I've found
         To settle down
         
         A little bit further
         I'll find my rest
         In the shadow of the valley
         That I love best
         
         — А ты? У тебя есть мечта? — спросила Вероника.
         Она закончила разбирать запчасти и теперь задумчиво подлаживала силовой кастет.
         — Приобрести ведро бронебойных.
         — И все?
         Десперада лениво откинулась на спину, заложила под голову руку с Пип-боем.
         — А что еще бывает?
         Вероника уставилась на нее с укором и недоумением.
         — Перестань! Ты что, разыгрываешь меня?
         Маленький робот снова забеспокоился.
         — Как насчет радскорпиона? — предложила Вероника, поглядев в бинокль.
         — Милости прошу, — Десперада сделала глумливый приглашающий жест самокруткой.
         Поджав губы, Вероника встала на ноги и в компании робота отправилась навстречу опасности.
         Вместе с музыкой издали долетели звуки короткой схватки. Силовой кастет сработал только раз. Десперада улыбнулась.
         — Мне бы твою безмятежность! — отдуваясь, заметила Вероника, когда вернулась. Бледные щеки зарумянились после разминки.
         Десперада протянула ей самокрутку.
         Вероника скептично прищурилась:
         — Не понимай меня так буквально! Что у тебя там?
         — Семейный рецепт. "Свирепые шишки". Берешь обычные шишки, подсушиваешь их вместе с мескитом на сковородке, потом заливаешь суперклеем и выжигаешь химию. После этого…
         — Избавь! — перебила Вероника, усаживаясь в траву на прежнее место. — Могу себе представить, что у тебя была за семейка!.. Твои родители из Великих Ханов?
         — Ага… мама — анархия, папа — стакан.
         — Стакан? — опешила Вероника.
         — Стакан. Такая старая довоенная шутка по папу-стакан. Знаешь?
         Солнце двигалось к зениту, жара, даже смягченная ветром с гор, постепенно подбиралась к отметке "невыносимо".
         Вероника аккуратно сложила в рюкзак пять ремонтных наборов. ("Верстаки для неудачников!" — пробормотала она себе под нос.) От нечего делать принялась осматривать окрестности в бинокль.
         — Ну вот, на это тебе точно будет интересно посмотреть! — проговорила она. — Коготь смерти! Со стороны карьера Кресант. Топает сюда.
         — Он вряд ли опасен, — отмахнулась Десперада.
         — Почему ты так считаешь?
         — Кресант набит гекконами. Для Когтей там забегаловка — по утрам обедают всей семьей… вокруг Слоуна-то все сожрали!..
         — Да, но с аванпоста спускается торговый караван!
         — Через сколько пересекутся? — уточнила Десперада.
         — Минут через пять.
         — Прикольно…
         Десперада продолжала пускать дым. Вероника нависла над ней, уперев кулаки в бедра.
         — Знаешь, что меня всегда в тебе…
         — Да ладно, ладно, сейчас, — ворчливо перебила ее Десперада. — Ох уж мне эти паладины… и паладинки…
         Притушив окурок, она на четвереньках переползла на край насыпи, волоча за собой винтовку, плюхнулась на живот, тщательно прицелилась.
         Из-за глушителя выстрел был почти беззвучный. Коготь смерти, крохотный на расстоянии, как довоенный муравьишка, кувырнулся через голову и затих.
         — Уже достаточно добрых дел на сегодня? — уточнила Десперада.
         Вероника саркастично покачала головой.
         Они улыбнулись друг другу.
         Пока Вероника собирала инструменты и разные мелочи, которые следовало захватить с собой, покидая привал, Десперада, перекатившись на спину, наблюдала полуденную небесную синеву.
         — У меня есть мечта, — внезапно признала она. — Я бы хотела, чтобы наша с тобой безмятежность длилась вечно. Но так не бывает… В Мохаве смерть — это просто работа.
         Десперада неторопливо поднялась из травы, тщательно потянулась, как хищник перед охотой. Беззаботное выражение сошло с ее лица, взгляд сделался цепким, движения — скупыми и точными.
         — На той стороне долины дымит все утро…  — она небрежно кивнула в направлении.
         — Ниптон? — уточнила Вероника.
         — Ниптон, — Десперада повесила винтовку на плечо. — Пойдем, глянем. Может, они там покрышки жгут… или барбекю не задалось.
         Она выключила радио и стала спускаться с пригорка. Вероника и парящий робот двинулись за ней.