Конец связи. Эпизод 2

Мария Двинская
Джек вошел в комнату и осмотрелся. Вдоль одной стены в ряд стояли четыре кровати. Возле каждой стояла тумбочка. Одна из них была погребена под кучей журналов, книг, частей макетов звездолетов, различных чертежей и рисунков. На второй в живописном беспорядке расположились учебники, недоеденное яблоко, тетради, пустая кружка, какие-то бумаги. На третьей достаточно аккуратно лежали книги. Джек подошел поближе и прочитал названия.
- Интересный подбор, - пробормотал он.
Вперемежку лежали книги по истории докосмического века, учебник по многомерной стереометрии, сборник фантастики, энциклопедия инопланетных существ и «Краткий справочник юного рейнджера».
Джек перевел взгляд на другую половину комнаты. Обстановка во всем подтверждала увлеченность жильцов космосом – на стенах висели звездные карты, изображения звездолетов, фотографии космонавтов. С потолка, раскрашенного в странные цвета гиперпространства, на длинных нитках свешивались макеты звездолетов. Джек присмотрелся к ним. Модели были выполнены очень тщательно, учтена была каждая деталь, казалось, увеличь модель до реального размера, заправь топливом и можешь лететь.
Джек как раз рассматривал модель корабля-носителя, когда дверь открылась, и в нее со смехом ввалились три юноши примерно его возраста. Увидев Джека они мгновенно замолчали и остановились.
- Ты кто?, - поинтересовался один из них, коренастый блондин
- Джек, - коротко представился Джек, - мне сказали, что мне придется жить тут до конца обучения.
- Так ты новенький! А мы все гадали, когда к нам кого подселят.
- Я – Саня, - представился блондин.
- Я – Ноган, - протянул руку высокий зудой паренек в очках.
- А я Дик, - радостно сообщил толстячок. – Как тебе наша каюта?
- Каюта? – растерялся Джек, но быстро проанализировав ситуацию, он принял игру. – Да ничего, нормальненько для стационара, но при взлете будет туго.
Наступил черед задуматься парням. Они переглянулись и потом засмеялись.
- Ну ты даешь, Джек, еще никто не говорил нам о возможности взлета, - просмеявшись, сказал Саня, - в основном крутят у виска.
- А ты куда будешь поступать? – поинтересовался Дик.
- В Академию, - коротко ответил Джек, - на пилота-истребителя с дальнейшим переходом в рейнджеры.
Парни переглянулись.
- Ну ты даешь. Пилот-истребитель самый сложный курс. А перейти в рейнджеры еще труднее. За последние лет двадцать рейнджерами стало от силы пилотов пятнадцать. Но, по крайней мере, ты попал куда надо. Мы тут все готовимся к поступлению в Академию. Саня на механика, я на пилота-навигатора, а Ноган как и ты на рейнджера заглядывается. Хотя не светит ему и пилот грузовика Земля-Луна!
В ответ Ноган запустил в Дика подушкой, тот неуклюже увернулся и кинул в Ногана ботинок. Издав боевой клич, тот схватил подушку с соседней кровати и ринулся в бой. Дик подобрал первую подушку и с не менее грозным криком замахнулся. С кличем «Наших бьют!», Саня схватил свою подушку и ринулся в бой, целясь в Ногана. Растерявшийся было Джек, видя, что Ногана уже повалили и он слабо отбивается один против двух, схватил последнее орудие-подушку и поспешил на помощь.
Через четверть часа куча-мала на полу распалась на четырех веселых и раскрасневшихся парней. Слегка прихрамывая, Ноган собрал орудия боя и изрек.
- Война рейнджеров против дроноидов завершена со счетом один-один. Мы умудрились порвать две подушки, - со смехом сообщил остальным, - надо зашить, пока не заметили.
Судя по тому, как быстро и аккуратно подушки были приведены в порядоу, Джек понял, что такие баталии с ущербом орудиям боя, проводились не впервые.
- Джек, расскажи о себе, - попросил Саня.
- А что рассказывать-то? Жил на отдаленном астероиде на полузаброшенной научной базе. Потом там произошел какой-то несчастный случай и меня отправили на первом же корабле прочь оттуда. Вот. Я здесь, а астероид вскоре взорвался.
- Извини, я не знал… Тебе наверно плохо з-за этого?
- Да нет. Там кроме роботов никого не оставалось, да и в лучшие времена людей там было раз два и обчелся. Общался в основном с компьютерами. А теперь без Космоса сложно, - Джек придерживался официальной теории своего появления, которую они разработали вместе с Джонсоном, - да ладно, что обо мне говорить? А вы с чего решили идти в Академию?
- Да так, у меня дед был техником на базе, отец – инженер на космодроме. К механике я всегда тянулся, а тут еще и корабли постоянно перед глазами. Вот и решил в Академию идти. На механика, - сказал Саня. – После нее наиболее вероятно получить место на корабле.
- А у меня вообще сначала и мыслей не было про пилотирование. Когда в младшей школе проводили профильное тестирование, то обнаружились хорошие задатки для навигатора. Вот и уговорили на него готовиться. Сначала просто поддался уговорам, потом уже втянулся.
- А у меня вся семья была на Бета-три, когда туда высадились дроны. – Ноган помолчал, затем продолжин, - я был в это время на каникулах на Земле.




Прошло полгода. Начались занятия. Джек оказался очень способным учеником. К тому же большая часть курса была ему известна.По некоторым предметам он заметно опережал других. Единственным предметов, которого он не знал, была новейшая история. И то проблемы были за период в последние лет двести. Докосмическую эру и до войны с дроидами он знал достаточно хорошо.

Было обычное, ничем не примечательное утро. Ноган читал очередной номер «Космического вестника», Саня клеил модель одноместного истребителя дроидов первой войны. Джек пытался нагнать программу усиленно штудируя учебник истории.
- Парни, - задумчиво произнес он, перелистнув страницу, - я вот тут подумал, а как получилось, что нам по 20-25 лет, а мы только-только заканчиваем школу? И еще лет десять учиться по профессии. Раньше в этом возрасте уже все взрослыми считались бы.
- А что тут странного? – ответил Ноган, не отрываясь отжурнала, - время жизни увеличилось, вот и решили не перегружать. Я вот совсем не представляю как можно проводить за учебой шест часов в сутки. Два часа и то много.
- Народ! – В комнату вбежал запыхавшийся Дик, - они приехали! Мы дождались, они приехали! Собираемся! Назначено на десять.
Саня и Ноган вскочили и начали рыться в шкафах в поисках более приличной одежды. Джек в недоумении смотрел на них.
- Вы чего? Что произошло? Кто приехал?
- Из Академии приехали. Комиссия. Собеседование с желающими поступить. Туда слишком много хотят попасть и они заранее ездят по школам, чтобы совсем безнадежных отсеять заранее. Если комиссию не проходить, то и поступить намного сложнее, а если завалил ее, то точно не поступишь. – Спокойно объяснил Ноган.
- Поэтому они всегда приезжают неожиданно, без предупреждения, - возбужденно продолжил Дик, - это большая удача узнать о приезде заранее. Я сам случайно услышал об этом – проходил мимо директорской, а они как раз связались. Уверен, больше никто не знает. Джек, да не сиди ты, собирайся, надо произвести впечатление.

Но, видимо, не один Дик слышал этот разговор. По крайней мере, у кабинета, в котором принимала комиссия, собралось немало народу. Очередь шла достаточно быстро. Кто-то выходил почти сразу, кто-то задерживался. Иной раз нескольких оставляли решать задачи и в это время параллельно принимали других. Кто-то выходил счастливый, кто-то – темнее тучи. По мере прохождения комиссии остальными, ожидающие все более заметно нервничали. Наконец, дошла очередь и до друзей.
Первым пошел Дик. Вышел он всего через пару минут со счастливым лицом.
- Ну, что там было? Что спрашивали, - накинулись на него остальные.
- Ну, я представился, сказал, что на навигатора хочу. А они спросили, можно ли проложить курс от Бетельгейзе до Зеленого солнца. А я им в ответ – напрямую нельзя, только в пять итераций по мере приближения, так как Зеленое солнце не имеет точных координат из-за своих переходов в гипер. Тогда они мне «а какой кратчайший путь между Денебом и Мхатрой?» А я им – кратчайший через рукав дродов, а кратчайший безопасный зависит от типа двигателя. А они – «Хорошо, мы рекомендуем вас к поступлению»!
Затем пошел Саня. Через несколько минут он вышел усталый, но довольный – ему дали задачу на решение об оптимальном составе корабля исследователя и единственное отличие от правильного ответа он логично и убедительно обосновал. Его также рекомендовали к поступлению. Немного дольше задержался Ноган, но и он вышел с рекомендацией.
Наконец, подошла очередь Джека. Послав к черту желающих удачи, он вошел в кабинет. Учебная аудитория претерпела некоторые изменения, часть столов была сдвинута в полукруг, в центре которого стоял одинокий стул. За столами сидело одиннадцать представителей Академии. Не все были людьми, но все в форме преподавателей. Один из низ указал Джеку на стул.
- Садитесь и представьтесь, – сухо произнес он.
- Джек, - представился Джек, садясь на стул, - взял фамилию опекуна Джонсон. Имею намерение поступить в академию на курс пилот-истребитель с правом одиночного полета с дальнейшим получением статуса рейнджера.
- Это очень сложный курс, - ответил ему другой человек. – Если вы на него поступите и не справитесь, то максимум, что вам останется – пилотирование рейсов грузовых кораблей.
- Я знаю это и готов ко всему.
- Похвальное рвение, - произнес птерон, большая разумная птица. Ранее птероны были летающими, сейчас же их крылья атрофировались и все более напоминали руки. – Только каждый второй так говорит, - продолжил он, - У каждого пятого непереносимость невесомости. У четвертого клаустрофобия.
- Сэр, я десять лет жил в одиночестве на научной базе на астероиде. Искусственная гравитация часто отключалась, - возразил ему Джек и перевел взгляд на рядом сидящего человека, который наклонился к птерону и шептал тому что-то в слуховое отверстие.
- Так, что же вас в рейнджеры тянет? Слава? Престиж? Мода? – устало и заученно спросил второй птерон.
- Рейнджер не есть модное звание, славы добивается в любой области любой, кто ее ищет, - отрешенно ответил Джек, не отводя глаз от груди человека, увешанной орденами и медалями. – Рейнджер это суть есть состояние души. Или оно есть или его нет, - Джек никак не мог отвести взгляд от орденов. – Сэр, можно узнать, за что у вас этот орден? – неожиданно спросил он.
Человек выпрямился.
- Ты спрашиваешь про Серебряную радугу?
- Нет, с ней-то как раз понятно – заслуги перед правительством Земли в мирное время… - Также отрешенно ответил Джек, - я спрашиваю про Пентиум.
- Пентиум? Интересно, а что тебя в нем смущает?
- Его же вручали только во войны с дронтами. Часто посмертно. Последняя война окончилась больше ста лет назад, вам же никак не больше ста лет. Вот  и странно.
- Любопытный молодой человек, - пробормотал про себя птерон и продолжил вслух. – лет пятьдесят назад этот орден возродили и разрешили награждать им в мирное время. Но, может продолжим собеседование?
- Подожди, птах, - прервал его орденоносец, - давай лучше расспросим его про орден подробнее. Что ты о нем знаешь? – обратился он к Джеку.
- Он был учрежден в 3326 году или в 32 год дроидной войны. Вручался героям войны, часто посмертно. До 3329 было вручено всего пятнадцать орденов. Первые пять принадлежали рейнджерам, удерживающих дроидов от уничтожения лайнера, - сначала заученно начал говорить Джек. Постепенно его голос становился все более задумчивым, взгляд неотрывно и немигая смотрел на орден, казалось, что Джек все глубже погружался в себя с каждым словом. – Это Былов самый разгар войны. С Таурона системы Дельты был отправлен лайнер с детьми. Там было пять тысяч детей и всего тридцать взрослых. Таурон был на грани захвата дроидами, всех детей с планеты срочно эвакуировали. Дроиды как-то узнали, что корабль фактически безоружен. Они решили захватить его. Когда рейнджеры подлетели на сигнал СОС, то двигатели уже не работали.
Джек замолчал, и перед его взором вставали картины происходящего. Мысленно он рассказывал себе
«Рейнджеров  было всего пятеро. Гратир на самом защищенном корабле принимал огонь на себя… Дример отвлекал дроидов и сбивал им прицел своим мельтешением и пальбой. У него стояла новейшая лазерная установка, с практически бесконечным зарядом. Скорострельная, хотя и с небольшим уроном. Как мы ему тогда завидовали... Зендер добивал противника. Остальные старались нанести как можно более болезненные повреждения и отвлекали дроидов от лайнера. Мы держались без поддержки, заправки и отдыха трое суток. Кислород кончался. Роджер часто терял сознание от усталости и кислородного голодания. Сколько дроидов там полегло я не знаю. Говорят, что больше ста. Повезло, что там не было матки. Вернее, она была, но далеко. И не успела вмешаться. Когда пришел флот Федерации, корабль Гратира держался на честном слове. Ни у кого уже не оставалось топлива даже для маневра. Космос тогда был благосклонен.»
Пауза в его рассказе была совсем незаметная, и он продолжал рассказ уже вслух.
- После боя оказалось, что ни один ребенок не погиб. Дроиды отвлеклись на бой за лайнер и Таурон отстояли. После этого и был введен орден Пентиум. Корабль в центре пятиугольника – лайнер с детьми. Пять звезд в вершинах – корабли рейнджеров. Красная – Гратир, зеленая – Роджер, желтая – Зендер, синяя – Дример и серебряная... не помню. Кольцо звездочек по периметру круга – разгромленный флот дроидов.
Опять перед ним встала картина давно прошедших лет.
«Через год погиб Гратир. Дример сильно пострадал в очередной битве и оставил Космос. Роджер пропал без вести в 30 году. Зендер продолжал полеты» Про последнего Джек так ничего и не вспомнил.
Комиссия задала ему еще несколько вопросов, на которые Джек уверенно и спокойно ответил. По окончанию ему вынесли вердикт
- Вы можете идти. Мы решили рекомендовать вас к поступлению.
Джек вышел. Друзья, взглянув на его грустно-задумчивый вид, собрались было его утешать, но он опередил их
- Не надо меня утешать, меня тоже рекомендовали.


Прошла неделя.
- Саня, ты какую модель собираешь? Или новую гибридизируешь? – Джек с интересом наблюдал за товарищем, собирающим очередную модель звездолета.
- Почему гибридизирую? Ничего подобного. Это точная уменьшенная копия истребителя дроидов. Модель SR-4/4.
- Тогда клей пушки под другим углом. В той модели они были жестко закреплены и дальность фокусировки не менялась. Да и модель пушек была немного другая – вот здесь и здесь, - Джек показал места на модели, - было два кармана. Их условно называли воздухоборникаим, хотя реально в них вставляли ракетницы. Во всех других моделях этого не было.
- С чего ты это взял? Ты же вроде не увлекался кораблестроением?
- Не знаю откуда, но я это просто знаю. Я будто вижу эти истребители наяву. Ощущения, что я с ними часто встречался и просто знаю их характеристики и параметры. – Ответил Дек серьезным тоном.
- Да все ты врешь. – Саня сделал вид, что обиделся, - тебе просто завидно, что сам не можешь собрать модель.
- Я не вру. Ошибиться могу, но специально врать не буду – это противно всему моему организму.
Настала очередь обижаться Джеку.
- Эй! Кончайте ссориться! – Ноган оторвался от учебника, - сделайте запрос военным историками и дело с концом.
- С это идея! – Джек с Саней бросились к информатору.
Саня коснулся нескольких сенсорных кнопок на панели. Замерцал экран.
- Запрос библиотеки, раздел военная история. – Четко произнес Саня. Изображение на экране сменило фон. Появилась надпись «Сформулируйте запрос». Саня на мгновение задумался
- Запрос. Истребитель дроидов, модель SR-4/4, внешний вид и вооружение.
Экран опять мигнул. На нем появилась надпись «запрос принят, подождите», чуть ниже надписи голубая полоса справа налево постепенно окрашивалась в синий. Еще ниже другая надпись «идет обработка запроса и поиск информации, завершено 15%» Проценты постоянно увеличивались. Через минуту мелькнула надпись «обработка завершена» и изображение сменилось на истребитель в трех проекциях. В оставшемся углу шло текстовое описании. Друзья удивленно переглянулись. Даже Ноган отложил учебник.
- Ничего себе вы запрос забабахали. Ни разу не видел процесс поиска дольше пары секунд.
Саня с Джеком тем времени изучали истребитель. Замечания Джека полностью подтвердились.
- Ты заранее послал запрос в библиотеку. Все знали, что я хочу собрать именно эту модель, еще недели две назад, - Саня не хотел так просто сдаваться.
- Исключено, - вмешался Ноган, - будь сформирован запрос об этой модели ранее, результат сегодняшнего запроса пришел бы намного раньше. Джек, - заинтересованно обратился он к другу, - колись, откуда инфа?
- Не знаю я. Я знаю то, что знаю, а откуда это знаю, я не знаю, но хочу узнать. Но не знаю, как, - раздраженно ответил Джек. – Вернее, знаю, но не могу. Пока не могу. Отстаньте от меня.
Его прервал стук в дверь.
- Войдите.
Дверь плавно откатилась в сторону. В комнату вошел офицер Академии. Четыре пары глаз с удивлением посмотрели на него.
- Здравствуйте, ребята, - произнес вошедший, - Джек, я бы хотел поговорить с тобой.
- Привет, Док, а что случилось.
- Извините,- обратился Ноган, - разрешите пройти, мне в библиотеку надо, - Ноган быстро вышел из комнаты.
- Ой, совсем забыл, - подскочил Саня, - я же обещал помочь гидраторам с чертежами, - Саня последовал за Ноганом.
- Что-то я проголодался, - произнес Дик, - пойду, прогуляюсь до столовой.
Когда дверь за Диком закрылась, Дон удивленно спросил у Джека
- Чего это они? Я совсем не хотел никого выгонять.
- На улице дождь, - ответил Джек.
- И что с этого?
- Ну... ты же сказал, что хочешь со мной поговорить. На улицу из-за дождя мы не пойдем, а в комплексе тихих мест, Где не помешают, нет. Вот они и ушли. Не волнуйся, это обычная практика.
- Ну ладно. А куда ты уходишь в таких ситуациях?
- В спортзал. Истребитель должен быть в очень хорошей форме – перегрузки, невесомость, просто ремонт в одиночку…
- Молодец, соображаешь, - Дон подсел к Джеку на кровать, - сам додумался или подсказал кто?
- Трудно сказать, - задумался Джек, - просто как-то пришло в голову, что совсем форуму потерял. В космосе трудно будет. Да, а ты что пришел-то? Что-нибудь случилось?
- Знаешь, - Дон слегка прищурившись посмотрел на своего подопечного, - Я посмотрел запись твоего собеседования. Впечатляет. Откуда такие своеобразные знания?
- Не знаю. Просто в голове появились. И после того разговора часто начало бывать – сижу на лекции и как будто отключаюсь. Лектор журчит себе что-то, а у меня перед глазами картинки встают. То бой в космосе, то бой за планету, то просто как будто иду по планете. Совсем чужой. И ощущение, что все это было реально…
- Как будто память возвращается. Может, вспоминаешь?
- Исключено. Все события, что я «вспоминаю», происходили лет двести назад – я проверял, покачал головой Джек. – Не знаю уж, что и думать. Разве что память предков проснулась.
- Я как раз из-за этого и пришел. Поднял все доступные архивы. Вот, смотри, что нашел. – Дон показал небольшой информ-кристалл, затем вставил его в специальное углубление на панели информатора и ввел пароль на показ скрытых файлов.
На экране появилась фотография Джека в летной форме. Ниже шел текст «Летчик-истребитель Джек. Фамилии не имеет. Раса предположительно человек, вероятность 70%. Планета рождения не известна. Точный возраст не известен. Родители и другие родственники не известны». Рост, вес и особые приметы Джек пропустил. «Поступил на военную службу сразу же после начала войны с дроидами. Показал себя прекрасным летчиком и стратегом. Получил в командование эскадрон истребителей. Был допущен к информации категории 1Б»
Послужной список с перечнем наград, Джек также пропустил. В конце его взгляд остановился на строчках «В конце войны, в 3228, пропал без вести. Предположительно попал в плен к дроидам».
- Генетический тест тогда не делали. Фотографическое сходство 99%. Многие физические данные и психопрофиль совпадают. Вероятность того, что ты это он около 95%. Я проверял несколько раз. Не волнуйся, я никому не сообщил, хотя тот птерон с собеседование увидел твое несомненное сходство с легендарным пилотом. Решил, что ты его дальний родственник.
- Все равно я не верю. Ну как можно прожить две сотни лет и не измениться? Ну ладно, это еще можно в криогенной камере или в стазисе, хотя и требует больших энергетических затрат. А вот почему я тогда ничего из этого не помню?
- А что ты вообще помнишь? Детство помнишь? Как оказался на астероиде, помнишь? Как тебя подобрал грузовик? Ты ведь ничего о себе кроме имени не знал. Да и не забывай про психоблоки. Кто-то ведь их поставил для чего-то. И наверняка твои «видения» на лекциях, это эффект схождения блока. Но, как бы то ни было, ты сейчас здесь и должен получить хоть какой-нибудь документ, подтверждающий личность и дающий право на самостоятельную жизнь. Для идентификации пропавших без вести требуется генетический анализ, а так как тогда его не сделали, то даже если ты – он, то доказать это невозможно. Радуйся, у тебя вся жизнь впереди. Можешь начать с нуля. Ладно, мне пора. Удачи тебе. И живи настоящим, а не прошлым. Да, на кристалле есть программа всех вступительных экзаменов. Готовьтесь.
Дон вышел, оставив ошарашенного Джека в одиночестве. Он так и сидел перед информатором, когда его друзья вернулись.
- Кто это был?
- А что ему надо было?
- А он правда офицер Академии?
Лавина вопросов посыпалась на парня. Джек быстро вытащил кристалл из гнезда.
- Да так… опекун это мой. Я вас говорил, что родственников нет, а по закону должен быть хотя бы опекун. Вот он и взял меня. Пришел поздравить с собеседованием. Вот, оставил программу экзаменов. Тут и на ваши специальности есть. – Джек показал кристалл.
- Круто! Программа экзаменов да еще за два месяца до них! Джек, что же ты раньше молчал? Теперь мы точно поступим!
Друзья весело скакали по комнате.
- Только, чур, другим не говорить. Хватит с нас конкуренции, - заявил Дик.
- Джек, а кем он там работает? – спросил Ноган.
- Дон? Он наблюдатель.
- Наблюдатель? Ничего себе! – изумился Ноган, - один из высших чинов. Зато можно быть точно уверенным, что эта программа верна на этот год.