Греческие миниатюры

Игорь Грек
( Или кое-какие  наблюдения за жизнью  собранные в трех разделах. Мои «наблюдения» и убеждения не всегда совпадают. )


О любви и прочих отношениях


Женщину можно либо любить, либо терпеть.

Любовь – это как мячик в теннисе. Никогда не бывает сразу на обеих сторонах.

По-настоящему взаимной бывает только ненависть.

Любовь – это иллюзия, в которую до 30 верят мужчины, а после 30 женщины.

С годами любимые женщины деградируют в любящих.

Любовь – инвестиция ненадежная, да и дивиденды с нее невелики. Это скорее не акции, а обязательные взносы, если хочешь тепла и внимания.

Многие женщины не понимают разницы между  комплиментом и флюорографией.

От любви до ненависти один брак.

Любовь красивой женщины – поцелуй Бога, измена - пощечина.

Женщина-мать зачастую являет нам  в детстве, на стадии нашего формирования образец альтруизма, преданности и благородства, которые мы впоследствии безуспешно ищем в наших  ровесницах и спутницах жизни, глупо путая  их цели и средства.  Женщина бывает благородна лишь по отношению к потомству(к цели), и на этом пути не погнушается никакими средствами(мужчинами).

Это не труд, а мужчины сделали из обезьяны человека.

Единственный способ не привязываться  к женщинам, это довести их количество до абсурда. Тем самым можно построить самые разумные взаимоотношения с ними.

Опасная это затея – пытаться угодить женщине,  а главное глупая. И женщину разочаруешь и себя измотаешь.

Если Он любит ее как любовницу, а она его как спонсора, то можно ли считать их любовь взаимной?

В машине Вашего мужа на сиденьях нет ни единого женского волоса? Поздравляем, Вы докатились до лысой любовницы!

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок только для симпатичной женщины, для дурнушки -  как правило, через печень.



О Боге



Старость показывает, насколько Бог теряет к нам интерес.

Самые главные в мире преступники – праведники.
Сколько народу погибло из-за них … от скуки!

Наша жизнь – это шахматы. Чем серьезнее Вы – как фигура, тем больше шансов дожить до эндшпиля. Потому как Игрок сильнее  заинтересован в Вашем присутствии на доске.

Сегодня звезды на небе, словно повесившиеся ангелы.

Если Бог предложит мне исполнить любое мое желание, я попрошу его почесать мне спину))

В одном мне достаточно и Бога и Дьявола, чтобы им обоим было впору  повеситься от тривиальности со мной происходящего((

Традиционная христианская или мусульманская церковь ничего не поняла из замысла Бога:  «Я  создал вас по образу и подобию…». Бог не желал подражания, а желал понимания  и объективной оценки. Поэтому только эстеты его истинно любимые дети.

Корень всех несчастий в чрезмерных ожиданиях. В них же боязнь смерти и жалобы на долю человеческую, а также обвинения Бога в жестокости. Если представить, что стандартная человеческая жизнь длится 1 год, то тогда собственная реальная жизнь будет почти вечностью и Божьим благословением.

Увлечение красотой (красивой женщиной, например) – это заигрывания  с Богом. Бог – это не только любовь или доброта, но и красота. Красота объединяет пристрастия Бога и Дьявола.

Бог любит эстетов намного больше, нежели святош. Ведь первые  льстят его талантам, а вторые занимаются подражанием, и, тем самым, покушаются на Его эксклюзивность.

Кафка и Сартр похожи  в своей   борьбе и отрицании  Бога, а значит и самих себя. Только один идет дорогой мизантропа и ненавидит человечество, а другой не приемлет Бога в самом себе и расплачивается собственной неизлечимой болезнью.

Когда устами младенца глаголет истина, я начинаю любить Бога.

Загадка смысла жизни находится в той категории загадок, которые и не стоит разгадывать. Ибо разгадавшему ее  в награду достается смерть.

А если бы дьявол стал добрым, Бог  простил бы все его грехи?

Смысл Иисуса, прежде всего  в его восприятии мира и в отношении к окружающим, а не в смерти и не в трюках воскрешения. В смерти смысла быть не может, иначе незачем самоубийство было бы делать смертным грехом.

Бог дает нам способности или таланты не для того, чтобы мы возвысились или гордились перед  Ближними, ими не обладающими, а чтобы поделились.

А еще ангел – это альтруизм, или Дон Кихотство. Дон Кихот - чистый ангел. Спасать кого-нибудь как время препровождения. И забыть при этом про собственные обиды и надежды.


Увидеть и понять  Красоту – первый шаг от животного к  человеческому. Труд сделал из обезьяны человека, только если в нем был элемент творчества. Сделать Красоту стилем жизни или моралью, это все равно, что работать у Бога гувернером. Попробовать сделать что-то Красивое самому, это  вообще смелый вызов…

Библия  и Коран – самые толстые шпаргалки, предназначенные для Вашего финального экзамена.

Бог не умер, как утверждал  Ницше, и не находится в другом измерении, как полагает религия. Бог – это высшая и финальная стадия развития человечества.

Моя религия еще позовет под свои стяги тех, кто примет активное участие в Рождении Бога.



Об остальном



С возрастом не только наличие, но и отсутствие некоторых вещей можно считать достижением. Например, отсутствие жены, судимости  или грыжи.

Чего в комплиментах больше страха или зависти?

Чего не  отдашь за желание хоть чего-то желать.

Вебер и Коэльо – лирика и эзотерика для дегенератов.

Поэты – слововыжималки, выбирающие из любого языка его самые эффектные формы.

Где черта между порядочностью и ханжеством?

Эгоисты более честные и открытые люди, ведь им, как правило,  не хватает тщеславия  слишком долго и тщательно скрывать свои недостатки. Платиновый эгоист не может быть тщеславным вообще, ведь кто такие, эти окружающие, чтобы его судить?!

Действительно искреннего человека можно встретить только среди эгоистов.  Кристально чистый эгоист не должен страдать честолюбием или тщеславием, этими заигрываниями  с публикой.

Памятник Петру I  в Москве – русский годзилла, прорубавший  окно в Европу.

Вопросом, не является ли искусство сегодня роскошью, задавался еще Альбер Камю в 67-м году. Вероятный ответ: искусство вытеснено сегодня шопингом, алкоголем, сексом и страстью к дешевым впечатлениям.

С перекошенным от счастья лицом.

Единственный надежный способ сдерживать все обещания, это никогда их не давать.

Главное достоинство моих благих намерений в их краткосрочности.

Когда говорят Международный Женский день, так и представляется, что в этот день у  женщин всего Мира случаются месячные.

Поэзия – способ самовыражения пьяных и влюбленных. И  тем и другим  хочется выразить все, что накипело емко и эмоционально. И тех и других понимают только товарищи по несчастью. И тем и другим наверное стыдно за свою восторженность с похмелья.

Красивое рисование все равно, что графомания. Изобразительное, как и прочее искусство должно выражать мировосприятие, идею  или чувство, а не твердость руки. Хотя я люблю Поля Мориа…

Свою беспредельную несерьезность и цинизм я компенсирую безграничной искренностью. Если я и циник, то честный. А это уже  совсем невыносимо для окружающих))

«Граф Т» - Пелевин бросил беллетристические опыты и начал писать для взрослой мужской публики … спустя рукава.

Во фразе «Добро победит зло», зло – это существительное или наречие?

Молодость прошла, если только диатез или аллергия в состоянии заставить Вас покраснеть.

Всякий здравомыслящий человек со временем становится мизантропом.

Он боится религиозные праздники, как блохи боятся  слета  дезинфекторов.

Государства, живущие за счет природных ресурсов похожи на проституток, торгующих собственным телом. А их правители, соответственно на сутенеров.

Все мечты сбываются только у людей со слабо развитой фантазией.

Каждая компания заслуживает свой тимбилдинг. Иногда это тимбилдинг строгого режима.

После прочтения Сартровского «Слова»: Если Вам кажется, что в каждом человеке включен весь Человек, то Вам просто повезло. Лично я общался с людьми, в которых Человека меньше чем в собаке или даже чем в  морской свинке.

Чем больше в каком-то человеке или в целом народе сходства  с животным или каким-то другим, иногда отрицательным персонажем, тем более они его чураются и всячески открещиваются от этого сходства.

Я не люблю ни бильярд, ни боулинг. Лузы чем-то похожи на могилы, а кегли на кресты.

Красота, еще не осознавшая себя, льстит нашему глазу как любая заранее  угаданная интрига.

Хороший испуг поможет избавиться не только от икания, но и от запора.

Латентный филантроп. Это про меня))

Во мне совесть всегда не вовремя просыпается, когда я засыпаю, а засыпает, когда я просыпаюсь. Как итог – бессонница и злые языки…

Автор, как конкретная личность, всегда должен оставаться скрыт от читателя. Например, он может взять псевдоним.  Только это может спасти его от тщеславия или страхов.

В поэзии меньше пота и больше чувства. Если это настоящая поэзия.


 Игорь Грек сентябрь 2011