Совесть товарища Сталина

Вадим Фомченко
Начну с банальной истины: я был ребёнком в первые послевоенные годы. Однажды мой отец вернулся из Москвы с какого-то "всесоюзного" совещания и рассказал кое-что. Разумеется не мне, а моей матери. Взрослые почему-то уверены,что дети не слушают, о чём они говорят между собой, а если и слышат,то не понимают и не запоминают.

Рассказано было следующее: После знаменитого парада с бросанием фашистских знамён состоялся банкет для высшего генералитета и руководителей страны. Перед началом банкета Сталин выстроил перед собой ещё трезвый генералитет и, расхаживая перед ними, стал говорить. Говорил о том, что война была проведена бездарно, что советское командование показало себя, как худшее в мире, терпело сокрушительные потери даже имея подавляющее преимущество. Была сказана и такая фраза: "За такую войну вас всех следовало бы расстрелять!"

Потом всю жизнь эту историю подтверждали люди, которым были все основания доверять.Говорят, что в период гласности её подтвердил один из непосредственных свидетелей.Затем, несмотря на жесточайшую цензуру и "самоцензуру", которой подвергался несчастный Сталин, через неё всё-таки прорывались реальные  высказывания Сталина о войне.

Прежде всего это неоднократные высказывания Сталина о том, что победителей можно и даже нужно судить. Конечно, Сталин осознавал, что и он сам входил в число этих победителей. Об этом свидетельствуют высказывания об "огромных ошибках", сделанных руководством (и им в том числе). Он искренне удивлялся терпению и покорности русского народа, "простившего нам эти ошибки".Кстати первым автором идеи, что победу в войне одержало не руководство страны, а  советский народ был именно Сталин. В этом Вы можете убедиться посредством Яндекса.

Общеизвестно, что Сталин практически никогда не надевал своих парадных мундиров, орденов и даже колодок. На многих фото это резко контрастирует с другими. увешанными орденами. Сталин решительно и неуклонно противился объявлению 9 мая выходным днём и государственным праздником. Менее известно, что он противился также сооружения мемориалов и памятников, посвященных победе. Хотя банда борзописцев орала о "великих сталинских ударах",сам Сталин похоже о них не знал и знать не хотел.

А на Сталина неустанно давила вся огромная страна. Всякие там Хрущевы и Брежневы хотели признания своих боевых заслуг. И хотя общеизвестно, что они крысятничали по тылам, но ведь это были ближнии тылы, там иногда падали бомбы и даже снаряды. А изредка они даже выезжали на передовую. когда там было поспокойнее. Вы уверены. что в таких обстоятельствах вы обошлись бы без мокрых штанов? Праздника хотели генералы, которые прекрасно знали, за что их можно расстрелять, и надеялись, что Великая Победа все спишет. Праздника хотели рядовые ветераны, надеясь на нищенские льготы, ну и все остальные как на возможнось ухода от нудной работы, зачастую бесполезной.

Можно восхищаться стойкостью Сталина, противостоявшему этому напору до самой смерти. Зато после смерти, как плотину прорвало.

Сталин знал, что такую Победу стыдно праздновать. Так что какая-никакая совесть у него была. А у Вас?
     Написано 22.0811.              Фомченко