Волшебный лес 2007год

Мария Батищева
За лесами, за горами растянулось сказочное королевство. Правил в нем добрый король. И была у него дочь Василиса – краше солнца, нежнее цветка. И любил король веселье, да праздник. И устраивал каждый день он балы, пиры и танцы! А неподалеку лес был темный, в котором жила ведьма злая, да все злилась, что радостные и веселые голоса доносятся до нее и решила она навсегда омрачить короля, заколдовав его дочь любимую. Заявилась она однажды в королевство, превратившись в пожилую женщину.
-Наслышана я о красоте вашей дочери! Говорят красавица из красавиц.
-Да, верно, говорят, - сказал король, - красавица растет!
-Можно взглянуть на нее?
-Отчего бы и не взглянуть, - проговорил король и улыбнулся.
Из покоев вышла девица-красавица. Поклонилась и села рядом с отцом. Ведьма, увидев королевскую дочь, приняла свой облик и кинула в принцессу волшебный ком снега:
-Теперь до твоей дочери никто не сможет дотронуться!- смеясь, произнесла ведьма. – А кто и попытается, тот превратится в ледяную статую! А если принцесса прикоснется к такой статуе – сама  в ледяную статую обратится, а вот заколдованного спасет.
Не успел царь приказать страже схватить злую колдунью, как она махнула рукавом и исчезла.
Кинулась Василиса к ногам отца и говорит:
-Ах, неужели, батюшка, ведьма и впрямь заколдовала меня?
-Ну, что ты, доченька!- заволновался король, -ерунда это!- И велел слугам помочь принцессе встать на ноги. Однако как только те прикоснулись к королевской дочери, сразу оледенели. Ахнул король, испугался, вызвал лекарей заморских, да не помогла наука чужеземная. Послал своих людей в лес к ведьме.
Проходит месяц, проходит другой, а вестей все нет. Зима уж наступила! Опечалился король, отменил все пиры, балы и издал указ:
«Кто дотронется до королевской дочери и не замерзнет, тот получит сундук золота, а кто снимет чары колдовские, тот получит Василису в жены!»
Сразу находились смельчаки, которые не боялись злого колдовства, но все они оказывались в королевском саду рядом с другими ледяными статуями. Вскоре поток претендентов на руку королевской дочери иссяк. Долго никто не осмеливался прийти и прикоснуться к принцессе.
И вот однажды двери королевского дворца отворились. Опечаленный правитель поднял голову и увидел на пороге молодого парня. Поклонился молодец и проговорил:
-Здравствуйте, Ваше величество! Я Иван. Хочу попытать счастье, прикоснувшись к вашей дочери.
-А умирать не страшно?
-Страшно домой возвращаться с пустыми руками. Отец у меня болен, а денег на лекарство нет…
-Да-а-а, - протянул король, - не сладко тебе. Ну, что ж, валяй.
При этих словах вышла принцесса. Остановилась она, замерла. Екнуло сердце девичье при виде Ивана.
-Ну-с! – сказал король.
Подошел Иван к Василисе, дрожащей рукой дотронулся до нее. Закрыла принцесса глаза от страха, а когда открыла  - увидела Ивана, всего белого, оледенелого. Заплакала Василиса и убежала в свои покои. Задумала принцесса неладное. Прокралась она незаметно в сад, нашла статую Ивана и дотронулась до нее. Ожил молодец, открыл глаза, видит – перед ним Василиса стоит оледенелая, а в руках у нее записка: «Батюшка, прости! Не спасет меня Иван, так и останусь во веки веков статуей ледяной стоять».
Помчался Иван к королю, отдал записку. Прочел король, а на рассвете отправил Ивана к ведьме, снарядив всем необходимым.
Долго ли, коротко ли блуждал Иван по лесу, преодолевая снежные сугробы, а только видит – лошадь его совсем запыхалась, идти не может. Отпустил он ее, а сам пешком пошел. Долго шел, устал, присел на пенек, думу думает. Вдруг слышит, неподалеку кто-то о помощи просит. Пошел Иван на зов. Видит, волк в капкан угодил. Просит волк Ивана о помощи человеческим голосом. Освободил его Иван, а волк и говорит:
-Спасибо тебе, человек, за помощь! Чем мне отблагодарить тебя?
-Укажи мне дорогу, волченька!
-Я весь лес знаю, говори!
-Попасть мне нужно к ведьме, заколдовала она дочь короля.
-Злая колдунья всех в этом лесу заколдовала. Кто нарушает тишину, тот давно уже в пруду льдиной плавает.
-Как найти мне ее?
-Не знаю. Но я пойду с тобой, я обязан тебе.
Иван и волк пошли дальше вместе. Не успели они пройти и пару шагов, как вдруг волк, что-то учуяв, подкрался к кусту и хотел набросится на зайца, который там прятался, но Иван его остановил:
-Это всего лишь зайчишка!
-Проходил я тут рядом. Услышал ваш разговор. Решил помочь, - начал беляк.
-Чем ты нам можешь помочь? – спросил волк, - знаешь, где колдунья живет?
-Этого никто не знает, ее найти нельзя! Она появляется там, где весело. Помню, я с зайцами Новый год встречал, смеялись мы, резвились. И вдруг появилась она. Заколдовала всех…Один я успел убежать. С тех пор Новый год в этом лесу не справляют.
-Значит, нам нужно праздник устроить, чтобы ведьма появилась!
Иван, волк и заяц обошли весь лес, собрали зверей и устроили шумный праздник! Очистили от снега самую чудесную елку и нарядили ее. Начали хоровод водить, смеяться. Как вдруг поднялась вьюга и из-за снежного бурана появилась злая ведьма:
-Кто нарушил мой покой!? – закричала она.
-Это я, - глядя в глаза ведьме, проговорил Иван, - А-ну, расколдуй принцессу!
-Ишь ты какой! Сначала отгадай три моих загадки, которые никто еще не отгадывал!
-Загадывай!
-«Кто приходит незаметно в каждый дом? Но посещает он нас только зимой?»
Призадумался Иван. Выбежал из толпы заяц и говорит:
-Новый год это!
-Верно, - удивилась она.- Слушай следующую: «Что за звезда сияет не на небе, а на земле?»
Думал Иван, думал, ничего на ум его не приходит, опечалился молодец. Вдруг выбегает волк и говорит:
-Да это же звезда елочная!
-Правильно. Слушайте последнюю загадку: «Падают алмазы с неба, а цены не имеют». Что это?
Задумался Иван. Звери сами поникли, не зная отгадки. И тут Иван поглядел на блестящий снег и ответил:
-Снежинки!
Рассердилась ведьма и давай в молодца волшебным снегом кидать, а он все уворачивается. Заволновались звери, стали придумывать, как им от злой ведьмы избавится. Да, как начали громко и дружно смеяться, что ведьма начала ногами топать и уши руками закрывать. Да не помогает. Ведьма от злости вздулась и лопнула!
Смотрят звери, а тот, кто ледяной статуей был, ожил. Поблагодарил Иван зверей за помощь и ушел в королевство к Василисе. А звери праздник продолжили! Король, как и обещал, отдал Василису в жены Ивана. Стали они жить поживать, добра наживать!