Разговор в электричке

Александр Сумзин
        Дверь распахнулась, и в вагон электрички вошёл грибник. Застиранный хлопчатобумажный костюм цвета хаки несколько диссонировал с новыми, почему-то красными сапогами. Кепка, неподстриженные усы. Днём пассажиров было немного. Пройдя пару рядов, мужчина снял из-за спины большой короб, поставил его рядом с корзиной и с видимым облегчением опустился на сиденье.
        За его манипуляциями поверх очков наблюдал сидящий напротив гражданин интеллигентного вида в тщательно подобранной, дорогой когда-то одежде. Закрыв книгу, он с интересом посмотрел вниз. Корзина с волнушками напоминала панораму горной системы со множеством вулканов — обрезанных трубчатых ножек. Фантастический пейзаж украшали вкрапления  зелёных и жёлтых берёзовых листиков.
        — Солить будете? — вопрос, в общем-то, глупый, но для завязки разговора вполне подходит.
        — Естественно. Уже литров десять закатали, не считая маринованных, и наморозили тоже много. Урожай в этом году.  А вы что, не ходите?
        — Да как-то всё времени нет, да и не любитель я. Так, если на шашлычки, с хорошей компанией...
        — А я без леса не могу: кислород, здоровье... Да и заготовки опять же: какое-никакое, а подспорье к столу. Зато зимой откроешь баночку грибков, с картошечкой, да под водочку... Э-э...
        — Но вы же, наверное, слышали, что грибы накапливают соли тяжёлых металлов? — с неподдельной тревогой сказал очкарик.
        — Всю жизнь едим — и ничего, не умерли пока, — беспечный грибник явно не разделял опасений своего визави.
        — Да, любят у нас всё заготавливать: картошку, лук, морковь, соль, спички. В магазинах же всего полно, так нет — нужны им закрома. Голода боятся, что ли? Или создают иллюзию независимости от государства? Это всё наследственное, от прошлой тяжёлой жизни. В Европе такого нет. У меня друзья в Германии, так говорят, что немцы за грибами не ходят.
        — А может, у них это тоже наследственное, — явно задетый сказанным, грибник слегка прищурил глаза.
        — Не понял...
        — Наследственное: в лес не ходят, потому что партизан боятся!
        — Это вроде как после войны?.. Интересная гипотеза...
        Возникла пауза. Интеллигент откинулся на спинку сиденья и вдруг вспомнил, что сам позавчера совершенно спонтанно купил шесть банок зелёного горошка, — тоже ведь запасы. Он любил тушёную морковь с зелёным горошком, да ещё и майонез туда добавлял, хотя знал — холестерин, вредно.
        Грибник сделал неопределённый жест рукой и продолжил:
        — У нас ведь в России как всегда бывает...
        С этого места разговор попутчиков свернул на знакомую российскую тропинку. Грибов на ней не было.

        2011 год. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum