Виктор рядом с Настей, но на 200 лет позже

Александр Самоваров
Виктор тоже оказался примерно в тех же местах, что и Настя, только разделяли их не только километры, но и время.  Во времени он очутился на  200  лет позже, чем Настя.

И вокруг тоже была ночь и непролазные густые леса. Но хуже того, Виктор попал в засеку, это когда лес валят с двух сторон, деревья падают друг на друга «шалашиком» и образуют непреодолимую для конницы преграду.  Это же были времена татаро-монгольского ига, и в городе Москва только начал править юноша, князь Дмитрий, будущий Донской.

Но Виктор был опытный человек в своих скитаниях. Он даже прожил один четыре месяца в пещере в Гималаях. Ел в день крохотный кусочек сыра, хлебал похлебку из зеленого чая и бобов, а вокруг был холод, безмолвие гор.

Что же загнало его в эти самые Гималаи? Страх. Страх, который пропитал все его существо. Страх, с которым он боролся c детства, мечтая стать совершенно бесстрашным.

…Виктор   собрал сушняк, быстро развел костер, повесил над ним походный котелок, вода нашлась в крохотном лесном озере, и скоро Виктор пил уже ароматный  зеленый чай, запасы которого взял с собой.

Он вспоминал. Его мать была горбуньей, как умудрились не выправить горб девочке в то время, когда это особой проблемой уже не было, это особый разговор, и особый счет к медикам  одного села Владимирской области, в котором главный врач все время был пьяный.

Мать  родила Виктора, но никогда не говорил, кто его отец. Жили они в двухэтажном доме, где мать получила комнату от правления колхоза, дом этот был наполнен запахами плесени, детских пеленок, перегорелого масла.

Виктор был слабым ребенком, он все время болел, не любил ходить в школу, у него не было товарищей, но он все время читал. Не помнил, с какого возраста, но он постоянно слышал по ночам плач матери, она думала, что он спит, и рыдала в подушку. Этот сдавленный вой быстро сделал из ребенка страшного невротика.

Потом Виктора стали лечить, он выпил много всяких таблеток, из которых димедрол был самым слабым, он лежал в больницах «для нервных детей», но в его тщедушной груди рост протест, он не хотел так жить, он хотел другого.

И вот, однажды, в такой вот беспросветной больнице от одного мальчика он услышал слово – йога! И это было как взрыв в его мозгах. Он совершенно не понимал, что означала эта самая йога, но был уверен, что она его спасет.

Чудо пришло, конечно же, сразу, как только он понял, что понимает под чудом. Его устроили в интернат для невротиков, и там появился интересный человек, бывший моряк-подводник. Для большинства советских людей йога была запрещена, а подводникам ее рекомендовали, и вот заведующий этим интернатом решил дать подработать подводнику на пенсии.

Виктор стал приходить в спортивный зал, подводник успел показать ребятам всего семь асан, а потом исчез, почему-то переехал в другой город. Но эти асаны Виктор стал делать с фанатизмом, он верил в них, как фанатики верят в Бога!

И скоро тело его стало более сильным. Каждое утро, чтобы не происходило, он делал эти семь асан в указанном порядке, и каждую неделю увеличивал выдержку в асанах. Через год каждую асану он выдерживал не менее 15 минут.

А через два года он мог выдерживать асаны по тридцать минут, утром времени у него на это не хватало, и он делал асаны в течение дня. Он не утерпел и рассказал в классе одному мальчику, что занимается йогой, тот разболтал всем, и вот к Виктору подошел главный силач в классе, который занимался борьбой.

- Ну ты, йог, давай поборемся, - сказал он с ухмылкой.

Виктор не хотел бороться, был уверен, что проиграет, но ему стало очень обидно за любимую йогу, и он принял вызов. Борец валил его подсечками на пол, использовал броски, но худой Виктор оказался физически сильнее его! Йога дала ему стальные мышцы, он был невероятно гибок, он заплетал ноги вокруг борца, и не заметил, как тот захрипел, ибо ноги Виктора обвились вокруг его горла.

Виктор сам не верил в свою победу, с этого же года он перестал пить  таблетки, но потом, на свою беду, посмотрел фильм: «Индийские йоги -  кто они», и начал ставить на себе эксперименты, которые закончились больницей. Потом он разузнал о пранаяме, системе дыхания, и снова чуть не погубил себя, но йогу все равно не бросал.

К концу 80-х годов Виктор пришел просто искалеченным человеком, с множеством травм, с множеством психологических проблем. И тут сняли с йоги запрет, появилась нормальная литература по йоге,  появились зарубежные учителя. В итоге,  Виктора подняли на ноги, травмы залечили, с психикой тоже все наладилось.

Но его волновала больше всего проблема страха. Как вообще убрать страх, не разрушив при этом систему адаптации человека в природе и социуме? И тут его заинтересовала медитация, тайные учителя.

Их было множество, от жуликоватых халтурщиков в Бурятии, где, кстати, оказались и весьма грамотные целители, до действительно поразительных людей, убивших в себе страх, и выживших!

Ведь страх, это один из главных регуляторов человеческой жизни, который на уровне подсознания защищает человека, хотя избыточный страх может и погубить человека.