Полночь в Париже Вуди Аллен, октябрь 2011

Елизавета Виницкая
Казалось бы, что нового можно сказать про Вуди Аллена, успевшего стать классиком при жизни, но нисколько не исписавшимся? Чем еще  может нас удивить этот умный, ироничный, любимый многими режиссер? 

И все же, его новая картина «Полночь в Париже» изумляет в первую очередь своим необыкновенным очарованием, где прошлое фантастично переплетается с настоящим. Однако фантастикой этот фильм трудно назвать. Он скорее похож на сказку, философскую сказку для взрослых, уставших от жизни людей, так часто считающих, что раньше было лучше, чем сейчас.  Но возможно, именно при просмотре этого очень красивого, ироничного и одновременно волшебного фильма, вы поймете, что не так все уныло и в настоящей жизни, что в каждом из нас, пусть где-то глубоко в душе, живет неисправимый романтик. И иногда стоит стать чуть внимательнее к нему, чем подстраиваться бесконечно под то окружение, в котором романтику суждено умереть и превратиться в холодного прагматика, не понимающего до конца причин своего постоянного раздражения и недовольства. Ведь, в конце концов, человек,  не имеющий смелости заглянуть внутрь себя, не может быть честен и по отношению к другим. И наоборот… даже перед лицом смерти смел тот человек, который любит по-настоящему хорошую женщину…

В этой картине есть все, что поможет вашему сердцу раскрыться:  реалистичность сказки и волшебство реальности, музыка, юмор, ночной Париж, такой восхитительный и в прошлом, и в настоящем, и конечно, любовь…  Идите, смотрите и открывайте ваши сердца навстречу самому прекрасному!