Преамбула. Ответственность элиты

Юрий Анников 2
   Однолетнее деревце груши, выращенное в питомнике, три года назад мы купили и посадили в своём садике.
В этом году, став красивым и стройным (деревце оказалось пирамидальным), оно, наконец, решило оправдать название плодового и сортового, и после цветения на нём появилось штук двенадцать завязей. Наверно, на первый раз многовато, но весенней природе приходится быть щедрой «с запасом»: жизнь – одна на всех, боритесь, доказывайте своё право быть её участником.
Вот и у нашего деревца после болезней в младенчестве несколько завязей не прижились. Осталось штук восемь. И они стали превращаться в плоды.

   Если весна рождает, то начало лета – время детства, время роста. Именно этот – яркий и безоблачный период жизни – в первую очередь приходит в голову человеку в его воспоминаниях!
А дальше… взрослая жизнь. Она не имеет права быть ровной, гладкой. Ни для человека, ни для растений.

   Даже для наших мест предгорий Кавказа сентябрьская буря была очень сильной. Душа человека стенала, глядя, как порывы ветра сгибали молоденькие деревца. После такого ветра заросли леса вдоль реки пополняются новым буреломом.
Как правило, испытания в жизни неожиданны, но недолги.
А для мира растений есть своя особенность при подведении итогов испытания. Этот мир будто получает Приказ: всё забыть и вновь продолжать радоваться жизни! Именно это впечатление поражает особенно, когда после неистового гула и разрушающих порывов ветра и ливня, на фоне уходящих тёмных туч вдруг проявляется радуга в полнеба и наступает невинная, первозданная тишина и умиротворённость!

   Сбитые не вызревшие плоды груши размером чуть более рюмки лежали на земле. Жалко. Грустно.
И вдруг глаза садовницы, полные этой грусти, увидели один уцелевший плод! Он вырос рядом с одной из веток, был прижат к ней, прикрыт листвой и, защищённый, будто у груди матери, - уцелел. Один из всех. (!?)

Полузрелые плодики, что были сбиты ветром, отлежавшись в жилище человека, пожелтели и оказались съедобными. Так что часть своего рядового долга деревце воздало человеку.

   А то одно, что сумело сохраниться, наливается силой, желтеет и будто говорит: я покажу тебе, моя садовница, лелеющая с любовью НАШЕ деревце, какие плоды смогут вознаграждать в будущем твой терпеливый труд.
Он – единственный - поневоле стал ответственным за всю предыдущую жизнь молодого дерева. За его цветение весной, за старательный рост летом своих сородичей, за их тягу к жизни, за их желание отблагодарить человека. Полновесно.

   А какой урок из этой были мира растений может извлечь человек?
Может быть такой: тем немногим представителям людского общества, которые волею судеб оказываются у власти после долгой борьбы и перипетий, следует, в первую очередь, понимать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за весь свой народ.

   Элита – это та часть общества, которая обретает умение ОТДАВАТЬ ПОЛНОВЕСНО ЛУЧШЕЕ, что есть в человеке.