Шпион в шампанском окончание

Лев Израилевич
Судебный процесс над Волфгангом Лотцем и Вальтраудой Нойманн в Каире.
                фото с сайта WWW.JEWCY.COM
               
 Качества характера, надо признаться, для разведчика не идеальные. Тем не менее они идеально совпали с прокрустовым ложе задания. Постоянное стремление пожить красиво отразилось даже в экстравагантной кличке «шпион в шампанском», которую Лотц придумал для себя сам. Под этим кодовым именем он и значился в списках агентов «Моссада» все четыре года нелегальной жизни в Египте.

 В 1961 году под видом богатого бывшего офицера СС Волфганг Лотц появился в Каире. По легенде до марта 1943 года он служил в Северной Африке. После разгрома армии фельдмаршала Роммеля бежал в Австралию. Там купил конный завод, и занялся разведением породистых скакунов.

Вольфганг был невероятно коммуникабельным человеком. Легко завязывал контакты. Любил красиво пожить, ни в чём себе не отказывая. В Каире, разумеется,  на деньги «Моссада» он открыл школу верховой езды. Спустя короткое время она стала очень популярной у высокопоставленных местных чиновников и беглых нацистов. Посещал школу и военный люд. В том числе и генералы из Генштаба египетской армии.
   
  Вольфганг быстро стал своим человеком в немецкой колонии. Перезнакомился и подружился со многими её представителями. Они то и ввели Лотца в высшее общество Каира. Здесь он уже сразу почувствовал себя, как рыба в воде. Красивый, обаятельный, остроумный владелец конной школы через короткое время завёл приятельские отношения с несколькими генералами Генштаба египетской армии.

 Вот тогда-то за рюмкой шнапса он и стал выуживать чрезвычайно важную конфиденциальную информацию, бесперебойно поставляя её «Моссаду». Были у «шпиона в шампанском» и другие источники, которые до сих пор не рассекречены.

  Так сказать, по совместительству Вольфганг принял участие ещё в одном серьезном деле – операции «Дамоклов меч». В её рамках по личному приказу Голды Меир уничтожались исполнители и организаторы жестокого убийства 11-ти израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. Что до Лотца, то ему центр поручил очень опасное задание: рассылку писем с взрывчаткой по адресам выявленных террористов, осевших в Египте.

    При всех своих, бесспорно, незаурядных шпионских талантах в характере Лотца присутствовал очень серьёзный недостаток. «Шпион в шампанском» считал себя неуловимым. Он порой настолько растворялся в собственной легенде, что даже терял осторожность.

   Ему казалось, что «сладкая жизнь светского денди» никогда не закончится. Вольфганг регулярно ездил в Европу для встреч с сотрудниками Моссада. Дабы создать агенту комфортные условия, его семью, не в пример Штирлицу, перевезли в Париж. Однако Лотц не крепко в ней нуждался.
 
К этому времени он уже встречался с красивой немкой Вальтрауд Нойманн. При первом знакомстве Вольфганг представился бизнесменом из Австралии. А через неделю Вольфганг совершенно неожиданно для красавицы предложил ей руку и сердце. До свадьбы дело, правда, не дошло. Однако, желая побыстрее завладеть Вальтраудой, великовозрастный «Ромео», если и не потерял от любви голову, то уж контроль над ней точно.

В запале откровенности он совершил для профессионального разведчика ошибку непростительную. Признался любимой, что является профессиональным шпионом. К счастью, дама перепугалась до такой степени, что тут же исчезла.  К сожалению, не на веки вечные. Но в тот раз – обошлось.
 
      А вот в 1965 году Вольфганг таки попал в поле зрения египетской  контрразведки «Макхабарат». Началась слежка. Машина-пеленгатор, по тем временам последнее слово советской военной техники, стала регулярно прочёсывать попавшие под подозрение кварталы.

     Пеленгатор обслуживал опытный русский экипаж. И однажды ему удалось запеленговать радиопередатчик Лотца. Через полчаса его схватили. В контрразведке церемониться не стали. Допросили с африканским пристрастием.

 Вольфганг сознался, что шпионил в пользу Израиля. Но тут же добавил, что исключительно за-ради денег. В них он нуждался в очень большом количестве, потому  как с молодых ногтей привык к «сладкой жизни». И это было почти чистой правдой.

В протоколе допроса Лотца имеется ещё одно занятное заявление. На этот раз он сделал его по поводу своего чистокровного арийского происхождения. Впрочем, не оно спасло «арийца» от виселицы. Вольфгангу просто сказочно повезло. Его мать не строго блюла иудейские традиции. В своё время не сделали сыну обрезание.

 Именно в данном религиозном отступничестве и заключался факт сказочного везения. Знай египтяне истину, при всех своих замечательных типично арийских чертах лица, голубых глазах и белобрысости Лотц наверняка угодил бы в петлю значительно раньше, чем дело дошло до обмена военнопленными.

А так, ему дали «всего лишь» пожизненное заключение. И провёл то он там «только» три года своей жизни. Впрочем, это «только» для египетской каталажки, пожалуй, было ещё похуже сталинского ГУЛАГа. Хотя – и хуже некуда!
 
Но при всём при этом его возлюбленной в этом смысле повезло гораздо меньше. Её действительно приговорили только к трём годам тюрьмы. Но до обмена на египетских пленных она их все там практически и провела. Так что дама сердца «шпиона в шампанском», говоря на блатном жаргоне, тянула лямку  от звонка до звонка.
   
Благодаря обмену пленными Вольфганг и Вальтрауда вышли на свободу. Правда, малость «потрёпанные», но с чистой совестью, да ещё и вместе. Произошло это радостное событие в 1968 году. К слову сказать, за влюблённую парочку шпионов израильтяне положили очень приличную цену. Пришлось освободить семь египетских генералов, пленённых в Шестидневную войну.
 
      Вернувшись в Израиль, бывшие зеки поженились. Но счастливой жизни у них не получилось. После продолжительной «сладкой» светской жизни превращение в рядового обывателя стало для Вольфганга буквально моральной катастрофой.

    Её он до самой смерти так и не преодолел. Хотя и ходил в героях. О Лотце много писала израильская пресса. Легендарного разведчика узнавали на улице. Его часто приглашали на телевидение и разные прочие встречи. Сняли интересный полнометражный документальный фильм. Тем не менее, герой хандрил.

   Ещё и по причине отсутствия немецкого окружения. К нему он привык не меньше, чем к гламурной жизни. В 1990 году умерла его любимая Вальтрауд. В надежде, что немецкая среда обитания отвлечёт его от тоски по любимой супруге, Зеев переехал в Мюнхен.

    Но чуда не случилось. Все три года, находясь в немецком окружении, он по-прежнему оставался одиноким человеком. Хотя всегда выглядел элегантным и ухоженным. Собственно, то была уже не полноценная жизнь, а лишь слабое её отражение. Умер Гур-Арье в 1993 году. Согласно завещанию прах разведчика перевезли в Израиль и со всеми воинскими почестями захоронили на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.