Цикл небиблейские истории. часть 1 падение света

Андрей Иванов 7
Спроси любого: «Какое чувство самое светлое?» Девять из десяти скажут: «Любовь!» Но такого единодушия не будет, стоит спросить о самом плохом чувстве. Каждый назовет свое, что пришлось пережить. На мой взгляд, самое отвратительное чувство – зависть. Оно толкает на самые гнусные поступки и преступления. Ведь всегда найдется кто-то, кто богаче, счастливее, кто более овеян славой и любим. Зависть как раковая опухоль зарождается незаметно, а затем поражает насмерть. Зависть, зависть, зависть…
НЕБИБЛЕЙСКИЕ РАССКАЗЫ
ПАДЕНИЕ СВЕТА
Нечто. Прародитель всего. И живого и неживого. Что это? Бескрайние просторы или мизерная точка, из которой рождается все. Великая тайна сотворения, когда из бездны возник наш мир. Никто не знает, как это произошло. Никто, кроме Создателя.
Не было ничего, даже темноты. Не было времени, границ, массы, ни добра, ни зла. Лишь Великий Разум. Его разум. Только разорвав себя на три части, о которых мы сегодня говорим Творец, Сын и Святой Дух, удалось обуздать небытие и сотворить Мир. Разорвав Свою сущность, разум порвал оболочку бездны, и был готов Творить. Но сначала было Слово. Нет не то, что мы сегодня понимаем под этим значением. Тогда все было глобальнее. И Творец, ставший Создателем вселенной и его частью. И Божественная сущность – святой Дух, ставший Порядком и Законом. И Слово, ставшее Сыном и впоследствии известным людям в своей человеческой ипостаси, как Христос. Так и вышло, что Единое разделившись, породило Бытие. Разделившаяся Троица только в единении могла остаться Вселенским Разумом, Законом и Бытием. Но даже самый могучий Зодчий нуждается в помощниках. Ибо сказано: «В начале сотворил Бог небо …». То есть, духовный невидимый мир. Так у Бога появились ангелы.
Ангелов было много, каждый был рожден для своей миссии. Но был один, отличавшийся от всех – херувим, чье одеяние источало свет, разгоняя тьму. Его крылья в развернутом виде походили на солнечную корону. На его лице, как и у других ангелов, отражалось смирение и счастье. Его высокий и широкий лоб говорил о могучем интеллекте. Его манеры и движения выражали внутреннее благородство и величие, лицо сияло особенным, невероятным светом, озаряя все вокруг. Так велик был Божественный свет, что в его присутствии другие меркли,  превращаясь в тень. И имя ему было «Несущий свет» - Люцифер. Настолько этот херувим отличался от остальных, что поставил его Творец выше всех ангелов. И было ему второе имя – Рука Господа – Десница.
Люцифер смело стоял в первом ряду шестикрылых Серафимов, двумя крыльями они закрывали свои лица, двумя они прикрывали ноги свои. Все это было знаком смирения. И только оставшиеся два крыла оставались для них средством передвижения. Десница стоял в этой шеренге, как равный им, хоть и был херувимом, то есть ниже рангом в ангельской иерархии. «Почему Создатель  выделил его и поставил всех ангелов выше?» - подумал Люцифер, - «Может от того, что серафимы горят любовью к Нему, и сами становятся пламенем, возбуждая всех остальных к такой же любви. Они преданы в своем чувстве, но разве понимают они Его? Разве дано им сиять светом Богопознания, ведать тайны и глубин премудрости Божией, самим просвещаться и других просвещать? Разве им имя херувим - «излияние премудрости»?
И все же серафимы были выше. Так Творец возвеличил Любовь над Разумом.
И хотя стоял Десница в первых рядах, остальные херувимы находились позади. Не сказать, что они выстроились во вторую шеренгу, но все же были как бы на шаг или взмах крыла дальше от трона Его.
Люцифер поправил свое одеяние, при этом ладонь ощутила на одной из складок твердость бриллианта с фалангу большого пальца. Вокруг ограненного природой алмаза разместилось пара изумрудов, три рубина и семь топазов желтого и голубого цвета. Драгоценные камни никто на наряд не пришивал, ни клеил. Они сами жили своей жизнью, рождались и отмирали, и поэтому там, где сейчас был бриллиант, через час мог оказаться сапфир.
Пламень рядом стоящего серафима коснулась его крыла, но не обожгла, лишь обволокла, словно это был не огонь, а струя воды.
- И говорю Я да будет так. Ставлю я над всеми вами равного себе… – голос Создателя проникал в разум, умещаясь не только в голове, а во всем теле. Каждая клеточка слушала, что скажет Он.
Люцифер возликовал, вот она минута его славы. Вот зачем Он позвал его на совет высших и поставил пред Собой. Сейчас Господин произнесет его имя, сделает равным себе.
-…Возлюбленного Сына Своего ХРИСТА!
Мысль Десницы, набирающая высоту, споткнулась. Словно реактивный истребитель, идущий на взлет, врезался в препятствие. Разум  отказывался принимать Волю Его. Сначала Люциферу показалось, что он ослышался, не так понял, не так воспринял смысл сказанного: «Почему Христос? Почему не я? Я тоже сын Его, разве не Он создал меня? Что сделал Христос, чтобы стать равным Ему? Разве его любовь больше чем у серафимов? А может разум сильнее, чем у меня и братьев? Как это кроткое создание может быть выше ангелов? Разве мои одежды не сияют славой и великолепием? За что такая честь?» Люцифер готов был подчиниться Его слову, если бы Он выбрал другого (но все же лучше его самого). Он бы понял, если Творец возвеличил кого-то из серафимов или других ангелов, но Христа…
В это время Создатель встал с престола и возвел на него Сына Своего. Все преклонили колени и спели гимн Христу, причем тот же, что пели всегда Создателю. Люцифер, как бы сейчас сказали, действовал на автопилоте. Он также поклонился и продолжал слушать, что говорит Творец.
- Сын мой будет равным Мне. Слову его повинуйтесь, как Моему. Христос будет господствовать над всеми вами, и в нем исполнится Воля Моя. Мы вместе сотворим землю и все, что будет населять ее! Да будет так и это есть новый Закон!
Последние слова потонули в реве «Аллилуйя! Свят Боже, Свят Господин Саваоф! Да будет созданная земля полна славы Его и Возлюбленного Им Сына!» Люцифер тоже пел, но в но душу его грызли ревность и зависть.
- А ты Люцифер, будешь и впредь правой моей рукой, будешь посланцем Нашего с Сыном слова, тебе надлежит доносить Мудрость нашу всем существа. Нести Наш свет и дальше.
Люцифер, не поднимая головы, выдавил из себя: «Да будет так!» - но высокое доверие не  вызывало в нем чувства благодарности к своему Создателю, как это было бы раньше. «Я докажу, что я выше Христа, а нет, так стану равным Самому Богу».
Время шло. Свои планы Люцифер не стал воплощать сразу. Он также как и раньше находился рядом с Творцом, передавал Его и Сына поручения остальным. И со временем даже поверил сам, что это его, Десницы, повеления исполняют ангелы с таким усердием и удовольствием. Это как адъютант при военачальнике. Разве не подчиняются генералы слову денщика, если он денщик главнокомандующего?
Люцифер шел с очередным поручением к своему приятелю.
- Слушай, тебе велят сделать побольше морей и рек на востоке, перекинь их с запада, пусть от восхода солнца торят они свой путь, - сказал Люцифер.
- А разве не станет тогда пустыней западная часть материка? – спросил то, кого сейчас мы знаем как Левиафана.
- Может и станет, так что с того? Им виднее, а твоя работа сделать, а потом исправить.
- Так я уже три раза правил…
- И еще пять переделаешь, а что теперь, раз желание Сына меняются. Сегодня он так захотел, с завтра с утра решит по-другому.
На самом деле это Люцифер, отдавал противоречивые приказы, чтобы заставить остальных усомниться в Мудрости Сына.
- Это Творец знал, что делать надо, а Сын его экспериментирует, и вам покоя не дает, а зачем он вам – покой этот, лучше исполняйте его поручения, да хвалите его за это. – Вбивал сомнения Десница.
В  другой раз Люцифер от имени Сына высказал недовольства другому ангелу. Третьему поведал, что сделал он свое дело хорошо, однако наградят другого, того, кто ближе к Христу. И так далее, и тому подобное. Постепенно ангелы стали роптать. Зависть, ревность, непонимание и недовольство, обиду и злобу поселял Люцифер в души своих братьев. И когда их стало уже много, покинул он престола Отца своего, чтобы собрать всех «униженных и оскорбленных».
-Я понимаю вас, уж кто как не я может понять ваши думы. – Люцифер откинул сияющее крыло, выпростал из-под него руку и пальцем, как стрелкой компаса, стал тыкать то в одного, то в другого «соратника» по несчастью и задавать вопросы. – Вот ты обиделся, что тебя незаслуженно обошли вниманием, ты прав, но разве ты не признал власть Сына над собой? Откуда тогда сомнения? А может ты, кто считает, что поставлен ниже брата своего не по заслугам, можешь так думать? Или может ты, недовольный порицанием за работу свою, может ты вправе осуждать волю Сына Бога? Вы скажете нет, а я скажу да. Как мне не понимать вас, если и у меня такая же беда.  У меня, равного вам, братья, но по Его прихоти поставленного над вами.
Люцифер оглядел собравшихся, увидел что многие склонили голову и внимательно слушают, а некоторые даже кивали в ответ. Он продолжил:
- Творец сам нарушил Свой же Закон. Разве может быть на троне два Господина? Чего же нам ждать, когда одна рука не ведает, что творит другая? Отныне пришел конец сладостной небесной свободе, которой наслаждались ангелы. Нельзя служить двум Богам, любить и повиноваться Им.  Только одна голова может ведать, что она хочет, но никак не две. А может по Его прихоти появится и третий Хозяин? Может быть Он уже не уверен в силах своих, что дает нам нового Начальника? Даже если так, то почему Христа, а не равного вам, мои братья? Раз Он слаб, то Я - Люцифер скажу, что отныне не позволю никому попирать ваши права. Я никогда не поклонюсь Христу, и добьюсь тех почестей, которые изначально предназначались мне. Я стану вашим предводителем, а когда мы победим, то вместе выберем достойного Владыку, и уж тогда по доброй воле, а не по указке свыше, будем следовать за ним и повиноваться ему! Кто со мной? Я поведу вас не против Творца, я сам Его люблю. Но Мудрость Его была дана нам изначально, как Закон. Я поведу вас против нарушивших Закон.
Ангелы задумались, но вот сначала робкие голоса прозвучали в поддержку Люцифера, затем в них влились другие, третьи, десятые, пока ручеек не превратился в реку негодования. Подговоренные заранее, Левиафан и Астарот тоже вносили свою лепту в назревающий бунт. Следует сказать, что не все ангелы приняли сторону Десницы. Эти немногие из собравшихся пытались образумить Люцифера и его сторонников. Они говорили, что его достоинство и полагавшаяся ему честь нисколько не уменьшились после того, как Отец возвеличил Своего Сына. Говорили,  что Христос является Сыном Божьим и существовал вместе со Своим Отцом до сотворения ангелов. Что никогда прежде никто не оспаривал Его власть во Вселенной, где Христос был не деспотичным правителем, а кротким и любящим Владыкой, Чьи повеления отнюдь не властные приказания, а ласковые просьбы, исполнять которые доставляет радость всем небожителям. Они молили и со слезами на глазах горячо убеждали этого херувима отказаться от своих злобных намерений и вновь покориться воле Небесного Отца Что неповиновение Творцу неминуемо приведет к нарушению гармонии созданной всеми вместе. Но именно уговоры и мольбы (особенно последние) заставили уверовать люцифера в свою правотю.
- Вы трусы и рабы, Даже слушать не хочу вас. – Гневно сказал Люцифер и отвернулся от несогласных с ним.- После нашей победы я введу новые, более справедливые законы, и дам всем вам полную свободу. Не будет более раболепствования. Главного будут почитать за заслуги его, и только равный среди равных сможет править честно, по справедливости. Но даже, если бы я сейчас передумал, и снова стал Ему повиноваться, неужели Его Закон оставит все, как и было. Неужели вы думаете, что он проявит милосердие и простит всех нас? Думаете, Христос согласится с Его прощением и не накажет нас? Только все вместе сможем мы противостоять Их воле. Сможем и сделаем так!
После начала восстания верные ангелы незамедлительно отправились к Сыну Божьему.
- Отец наш и Возлюбленный Сын срочно накажите Люцифера, пока не стало беды на небе! Ибо восстал он против Вас, ради нас верных Престолу положите конец его притязаниям на Власть.– Взмолились ангелы.
- Мы можем наказать его и сбросить на землю, но разве не усомнились некоторые из вас в Нашем слове и воле? Пусть каждый сделает свой выбор на глазах всех небожителей. Но даже после этого дадим сомневающимся возможность осознать свою ошибку. И только ярые противники получат Наш справедливый суд. Да будет так!
Все небо пришло в движение. Ангелы выстраивались в подразделения, во главе каждого из которых стали высшие по рангу херувимы. Не желая покориться власти Сына Божьего, Владыки неба, стремясь к самовозвышению, в угоду своему тщеславию и честолюбию Люцифер начал войну против Закона Божьего.
Бог, оставаясь верен слову Своему, приказал всему небесному воинству явиться и предстать пред очами Его. Чтобы каждый мог высказать свое мнение. Но и тут Люцифер стал бесстыдно говорить всем небожителям о своем недовольстве тем, что Бог возвеличил не его, а Христа. Самодовольный и гордый, он требовал, чтобы его почитали как равного Богу и посвятили в сокровенные Божьи намерения.
- Тебе ли с такой завистью и гордыней познать Мои намерения и Сына моего? Ты их все равно не поймешь, ибо на сердце у тебя не любовь и добро. Зависть ржавчиной разъела их. Но Я скажу, подчинись Воле Моей, повинуйся Сыну моему и оставлю я тебя и сторонников твоих на небе, милостиво дам возможность исправиться и дальше служить Нам.
-Никогда не преклоним колени мы пред Христом, не бывать этому. Я равный Вам обоим, и тебе в том числе! – прокричал Люцифер и поднял руку с мечом пламенеющим на Сына Божьего. Но не суждено было удару достичь цели. Меч Архистратига Михаила остановил полет меча.
-Люцифер, некогда возвеличенный мной противник, нет тебе места среди нас отныне и во веки веков. Не на небе и не на земле будешь жить ты отныне, ибо пошел ты против Духа Святого – Закона Небесного.
Но не было раскаяния у Десницы и после этого. Он с ликованием указал на своих сторонников, составлявших почти половину всех ангелов, и воскликнул:
-Они тоже со мной! Может, Ты желаешь и их изгнать с неба и разделаться с ними, как со мной? До конца мира буду я сопротивляться власти Христа, и я вернусь на небо и стану хозяином сил небесных. Я принесу свой Порядок, а не тот, что создал Ты. Закон, ограничивающий свободу, Закон по которому мы имеем право лишь только на послушание, зачем нам такой Закон? Наш Закон – следовать своим желаниям. А Твой Закон будь проклят!
-Выбор сделан! Нет вам места на Небесах, в Царстве Моем!
Ангелы пошли войной друг на друга, брат нападал на брата. Мятежные полки врубились в ряды созданий верных Отцу, Сыну и Закону.  И была сеча, но не знали смерти создания Божьи, поэтому длилась смута не одни день. И тогда Сын Божий - Князь неба ударил Себя мечом своим, и полилась из Его руки кровь. Окровавленной рукой взмахнул Он в сторону мятежников, и попали капли на сияющие одежды Люцифера. С одеяния стали осыпаться, словно листья осенью, драгоценные камни, а сами наряды стали блекнуть. Пал Люцифер, его догорающая звезда скатилась с небосклона, затухающей кометой падая на землю. А вослед ему посыпались с Царства Небесного и другие падшие ангелы.
Вновь наступило царство Порядка, Закона, мира и согласия. Но не было ликования и радости у небесных ангелов по поводу победы, а скорбели над судьбой ушедших.
-Отец Мой, не одной любовью живем мы. – Горюя, произнес Христос. - Любовь бывает слепа и завистлива, Любовь рождает ревность и гордыню. Даже близкие Нам могу предать Нас. Люцифер показал это. Нужны другие создания, которые бы вместе с любовью могли бы и творить.  Имели свободу воли и выбора.
Так появились люди. Но это уже другая история…