Путь восхождения к власти И. В. Сталина

Ольга Карабашина
• ПУТЬ ВОСХОЖДЕНИЯ К ВЛАСТИ  И.В.СТАЛИНА

• ПЛАН               


.Введение.
1.Краткая биография И.В. Сталина.
2.Путь И. В. Сталина к власти.
3.И.В.Сталин как политик: цели, методы работы, роль в отечественной истории.
4.Личная диктатура .Судебные процессы и репрессии.
Заключение.









































     В1939 году в руки русской эмиграции в Париже попало письмо Ф.Раскольникова, не вернувшегося после окончания дипломатической работы в Советский Союз .В нем он писал : «Сталин , вы объявили меня «вне закона»…со своей стороны отвечаю полной взаимностью: возвращаю вам входной билет в построенное вами «царство социализма» и порываю с вашим режимом. Ваш «социализм» при торжестве которого его строителям нашлось лишь место за тюремной решеткой, так же далек от истинного социализма , как произвол вашей личной диктатуры так же не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата.»
      Это письмо - поразительный документ сопротивления личной диктатуре, но одновременно и поныне чрезвычайно важное послание старой гвардии  большевиков потомкам, показывающее коренную разницу между социализмом и сталинизмом .Старые большевики точно знали ,что социализм ,за который они шли в бой – это не то общественное устройство , которое связано со Сталиным. Страх перед возможностью реставрации сталинизма толкнул миллионы людей  в сторону буржуазной демократии. Сегодня И.В. Сталина называют  преступником и убийцей , забыв о том, что этот человек в течение трёх десятилетий возглавлял такую страну как СССР и почитался в нем, как божество , а после разгрома фашисткой Германии стал одним из самых авторитетных политиков мира.
      Л.Д. Троцкий – один из руководителей октябрьской революции 1917 года ,соратник Сталина, по партии тех лет и оппонент по дискуссиям ,а в конце жизни – враг и жертва ,дал наиболее авторитетную и значительную оценку личности Сталина в своей книге «Сталин».Очевидно, что Троцкий стал одним из первых биографов Сталина. Троцкий очень подробно изучил жизнь  Сталина. Оставил потомкам обширное , но ,к сожалению, незавершенное произведение. Он видел в Сталине «могильщика революции» , который олицетворял собой бонапартизм, поднявшийся на обломках пролетарского государства. Он описывал Сталина, «как политика , являющегося порождением бюрократического аппарата , выросшего на почве российской отсталости  и хаоса после  гражданской войны». Бывший соратник обрисовал Сталина ,как « серого ,заурядного человека, духовный горизонт которого не поднимался выше уровня провинциального чиновника».  В его характере Троцкий усматривал восточное коварство.
       Один из руководителей партии эсеров Виктор Ч6рнов написал портрет Сталина менее исторично, но эффектно. Сталина и его режим он характеризовал ,как «восточный деспотизм» .Чернов полагал ,что « в личности Сталина объединились поп, и солдат которые чувствуют себя как дома только за кулисами власти» .
      Ещё одну версию характеристики  сталинской власти дал Исаак Дойчер, бывший польский коммунист ,а затем соратник Троцкого. Дойчер считал Сталина органическим продуктом ,порождением российской действительности и революции.
      Кем же был Сталин на самом деле? Убийцей или крупной личностью, направляющей ход исторического развития? Азиатским деспотом  или деятелем рабочего движения, бесцветным бюрократом или учителем народов? Или тем и  другим одновременно? Такого ответа современные исследователи личности И.В.Сталина не дают.

 1. Краткая биография И.В.Сталина.

      В нескольких десятках километров от Тифлиса (ныне Тбилиси) находится маленький городок Гори. Здесь в семье Виссариона Ивановича Джугашвили, сапожника, и Екатерины Георгиевны Геладзе, родившейся в семье крепостных, родился 9 декабря ( по новому григорианскому календарю 21 декабря)1879 года  сын Иосиф .В детстве он серьёзно заболел .Болезнь не прошла бесследно  .На лице остались метки от оспы, а одной рукой он двигал с трудом до конца своей жизни. В 1888 году мать его записала в местное духовное училище, но вскоре отец его оттуда забрал, так как хотел, чтобы сын стал сапожником. Он отвез его в Тифлис, где сам работал на обувной  фабрике Адельханова. Однако мать добилась своего и вернула Иосифа в духовное училище. В училище Джугашвили считался одним из лучших учеников. Выделялся природным  умом и хорошей памятью. По воспоминаниям одноклассников, он прочел все  книги в городской библиотеке. В 1897 год, едва достигнув 15 лет, Иосиф был зачислен в Тифлисскую семинарию ,  которая оказала значительное влияние на его дальнейшее духовное развитие. Здесь он попал в общество , в котором должен был за себя бороться , так как обладал самостоятельностью в мышлении и отличался упрямством. Начиная с1898 года, Джугашвили постоянно получал предупреждения за чтение книг Салтыкова- Щедрина, Гоголя, Чехова и пр. Наряду с художественной литературой  читал научную  литературу. Замкнутый и чрезвычайно упрямый Джугашвили часто спорил с товарищами по научным проблемам. Уже тогда он был раздражителен и применял в споре  хитрые аргументы.
     Первое знакомство с марксизмом относится к 1897 году. Он начинает знакомиться с марксисткой литературой ,  становится членом марксистского кружка .Крутым поворотом на революционном пути  стал  август 1898 года. Он стал членом грузинской социал-демократической организации под названием  «Месале-даси». Весной 1898 года все чаще возникают у Иосифа конфликты с   дирекцией семинарии. За неявку  на экзамен его исключили из училища. С тех пор он переходит на нелегальную революционную деятельность.
      В 1900 году  Джугашвили знакомится с В.К.  Курнаковским, который являлся представителем газеты  «Искра» в Грузии. В течение 16 лет Джугашвили живет под разными фамилиями, скрываясь от полиции. Он стал профессиональным революционером.
Под кличкой Коба , в1901 году становится членом Тифлисского комитета РСДРП. В период с 1902 по 1913 годы Коба шесть раз подвергался арестам. Столько же раз его ссылали ,  четыре раза ему удавалось бежать. В 1905 году в финском городе Таммерфосе он впервые встретился с В.И.Лениным. В начале двадцатого века он женился на сестре своего товарища А.С.Сванидзе. Звали её Екатериной. От этого брака родился сын Яков.
     В 1917 году партия вышла из подполья. Сталин вернулся в Петроград из Таруханской ссылки. Началась работа в партии, он  редактирует газету. В 1918 году СНК (совет народных комиссаров) назначает Сталина руководителем продовольственного дела на юге страны. Весной 1919 года Сталин занимает важные руководящие посты. Он стал членом первого состава политбюро  и оргбюро, также был  назначен наркомом госконтроля. В этот период закладываются основы новой власти, позднее набравшие большую силу. Он руководит наступлением против сил Юденича, на юге -  против сил Деникина. В 1920 году он руководит материальным обеспечением армий, советско-польской войной. По сложившейся традиции, куда бы его ни направляли, он вступал в конфликты с командирами гражданской войны, обострились его разногласия с Троцким. В ЭТО ВРЕМЯ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В НЕМ ЧЕРТЫ АВТОРИТАРНОСТИ: ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЕТ ЕДИНОЛИЧНО, добивается централизованного управления  партией.
      В период восстановления государства Сталин становится Генеральным секретарем партии. После смерти Ленина он начинает беспрепятственно собирать всю власть в своих руках. В своих записках больной В.И.Ленин, в 1922 году, писал: «Тов. Сталин ,сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть , и я не уверен сумеет ли он всегда ,достаточно осторожно пользоваться этой властью.»  Эту власть Сталин уже не выпустил из рук, преодолев сопротивление многих старых коммунистов, в том числе сопротивление Троцкого.

2.Путь И.В.Сталина к власти.

     Известно, что история большевизма с 1903года до конца 1920-х годов полна дискуссий и борьбы внутренних направлений. Даже в самые тяжелые годы нелегального положения политические дискуссии составляли суть повседневной партийной жизни.

     Приход большевиков к власти , интересы укрепления этой  власти делали неизбежным анализ  исторических альтернатив, возникающих по ходу развития, заставляя прокладывать совершенно новые  пути, поэтому условием такого развития являлась в большевистской среде - дискуссия. После взятия власти дискуссии среди большевиков  стали постоянными. Соответственно внутри партии складывались оппозиционные группы ,которые оспаривали линию большинства. Члены оппозиции предлагали  другие варианты общественного развития. При голосовании эти группы объединялись, голосовали вместе и превращались во фракцию,  которая оспаривала линию большинства. Разумеется, это не означало, что у фракции среди партийцев  имелась постоянная база.
           Первая такая дискуссия возникла в большевистской среде по поводу заключения Брестского мира весной 1918 года. Затем, с завершением гражданской войны, выступил целый ряд большевиков против государственной централизации в  руководстве промышленностью и распределением товаров,  которые были  продиктованы  войной. Речь шла о продразверстке, «политике военного коммунизма», которая  себя исчерпала.   После этой дискуссии, с осени 1920 года до весны 1921развернулась дискуссия о профсоюзах. В итоге эта дискуссия способствовала  подготовке политической и экономической реформ. Также шли дискуссии о развитии партийной демократии, о появлении левой (троцкистской) оппозиции в  1923 году, о борьбе между Сталиным и Троцким за власть и т.д. Без перерыва дискуссии в партии продолжались  с 1920-1921 годы  до 1927-1928 г. Эти дискуссии были связаны не только с политической властью, руководством в партии вообще с механизмом деятельности партийных и рабочих организаций, но они касались и проблем управления экономикой , развитием культуры , различных художественных течений.
     Сталин в этих дискуссиях принимал самое активное участие. После победы большевиков в октябре 1917 года, Сталин вошел в узкий круг советского руководства. В  целом он правильно оценивал политическую обстановку  ,  точно намечал цели  и хорошо их использовал в задачах, стоящих перед новым руководством новой страны. Однако среди большевиков он никогда не считался серьезным теоретиком. Он был умелым полемистом , хитрым и непримиримым соперником , который знал все приемы и ухищрения, необходимые для победы в политической дискуссии. Является неоспоримым фактом то, что у Сталина в ходе дискуссий со многими товарищами по партии  возникали неоднократно серьезные конфликты, о которых он никогда не забывал! По поводу методов его руководства В.Ленин часто высказывал И.Сталину серьезные замечания. Когда же В.Ленин серьезно заболел, то И.Сталин создал для того такую обстановку, при которой практически тот был отрезан от любой информации, изолирован от жизни партии       и необходимой для него работы. Сталин так ревностно  осуществлял за этим контроль, что распространил его и на отношения В.Ленина и Н. Крупской. За то, что В.Ленин продиктовал Крупской письмо, которое она записала, Сталин ей нахамил. Она написала Каменеву и Зиновьеву: «…прошу оградить меня от грубого вмешательства в мою личную жизнь, недостойной брани и угроз»   Из этих слов видно , что И.Сталин был настоящим мастером сохранения власти. Тогда большинство партийцев не страшилось власти Генсека. Сталину  на многих форумах приходилось обливать потоками брани своих товарищей  по партии ,  которые  не хотели и не умели преклонять свои головы  перед ним.
      В.Ленин понимал, что грубость и хамство Сталина могли стать причиной раскола в партии. Он писал, что взаимоотношения Сталина и Троцкого « это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.» 
     Чуть ли не сразу после смерти Ленина его провидческие слова подтвердились. Весной 1924 года старый большевик Осинский критиковал политику партийного руководства. Сталин жестко отверг эту критику. Он сказал: «Он (Осинский) похвалил тов. Сталина , похвалил Каменева и лягнул Зиновьева, решив пока отстранить одного, а потом дойдет очередь и до других.. Он взял курс на разложение того ядра, которое создалось внутри ЦК за годы работы, с тем, чтобы  постепенно шаг за шагом , разложить все…Я должен его предупредить ,что он наткнется на стену, о которую, я боюсь, он расшибет себе голову».     На ХIII партконференции , в январе 1924 года И.Сталин подверг критике В.Н Антонова – Овсиенко : «Он снят с ПУРа кроме того за то ,что разослал всем военным ячейкам циркуляр о формах применения внутрипартийной демократии вопреки воле ЦК и, не смотря на предупреждение ЦК о согласовании того циркуляра с планами ЦК. Он снят наконец за то ,  что прислал в ЦК и ЦКК совершенно неприличное по тону , абсолютно недопустимое по содержанию письмо с угрозой по адресу ЦК и ЦКК ,призвать к порядку «зарвавшихся вождей»
      В связи  с появлением  «левой оппозиции» осенью 1923 года  раскол в партии  казался неизбежным. Эта группа не принимала сталинские методы руководства. Во главе «левой оппозиции» стал Л.Д. Троцкий.
Осенью 1923 и в 1924 году Сталин в борьбе с Троцким мог опираться на  двух наиболее авторитетных руководителей -  Зиновьева и Каменева .Те в свою очередь рассчитывали , что Коба , имеющий узкий теоретический кругозор не представляет для них никакой опасности ! Л.Троцкий казался им более сильным противником. Он , как теоретик , опытный военный и политический руководитель ,считался весьма популярным вождем партии. В ходе 1924 года Троцкий был окончательно отстранен от власти, был выслан за границу. В течение нескольких лет он переписывался с некоторыми  товарищами по партии. Многим из них И.Сталин это в дальнейшем  поставил в вину. В 1940 году Л.Д.Троцкий был убит сторонниками Сталина. Таким образом,  Сталин расправился со своим оппонентом , который критиковал его за стремление занять главенствующие позиции в партии и государстве, за многочисленные ошибки, допущенные в годы строительства нового государства .А последствия компромисса Зиновьева , Каменева со Сталиным сказались только через несколько лет.
       В ходе этих боев И.Сталин упрочил свое положение в аппарате партии. Однако его высокоинтеллектуальные товарищи обращали большое внимание на развитие  теории и гораздо меньше на  административную функцию партии, что  было в их кругах общим значительным заблуждением. Идейные дискуссии шли под флагом борьбы с троцкизмом. На требования оппозиции о расширении демократии, Каменев ответил  своеобразно, что сегодня требуют расширения демократии в партии, завтра потребуют демократии в Союзе, а послезавтра захотят расширения демократии и  беспартийные рабочие. Позднее за эти слова ему был предъявлен счет. И.Сталин раз и навсегда поставил партийный аппарат вне всякой критики, вернее присвоил себе исключительное  право критики партийного  аппарата. В 1923-1924 годах ещё никто не знал, что будет делать и что может сделать с партийным аппаратом И.Сталин, но уже тогда было заметно , что он продолжал утверждать: он -  человек выступающий за единство партии, а те кто выступают против него, противопоставляют себя единству партии
      В 1925 году,  на ХIV съезде партии, «ленинградская оппозиция» со смятением обнаружила, что ей противостоит хорошо организованный сталинский партийный аппарат Раннее Л.Троцкий, Зиновьев, Каменев в связи с деятельностью отдельных оппозиционных групп не раз заявляли, что решение большинства является непреложным законом .Н.К.Крупская пыталась напомнить делегатам ,что мнение  большинства не является критерием истины, что бывали периоды в истории большевистской партии, когда истина была в руках меньшинства. Её замечание, очень важное, что необходимо в отношении к меньшинству обеспечить демократические  условия , уже не вызвало сочувствия в зале, так как к тому времени партия, в связи со смертью В.Ленина, пополнилась во время  «ленинского призыва» множеством молодых  партийцев из рабочих, плохо знавших теорию, но хорошо запомнивших сталинский  тезис , что сила партии в единстве. Ни Бухарин, ни Рыков, ни Томский не уловили такого явления как рождение сталинизма. Никто не понял тогда, что нужно готовиться к введению военизированной системы в партии, когда предметом дискуссии был поставлен вопрос  о расширении внутрипартийной дисциплины.


3. И.В.СТАЛИН, КАК ПОЛИТИК. ВЗГЛЯДЫ, ЦЕЛИ, МЕТОДЫ, РОЛЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ



      С приходом И. Сталина к власти  многое изменилось в его пользу. Возникли некоторые явлении, которые раннее были чужды для большевиков. В пользу И.Сталина изменился персональный состав власти, усилилась бюрократическая диктатура внутри партии. Секретариат ЦК партии не только  увеличил свою власть, но и в повседневной жизни появились явления, раньше  невозможные. Например, оживился антисемитизм.

        Он вырастал на почве бюрократии. Питательной средой стала конкуренция в торгово-хозяйственной деятельности.
В30-е годы партия была целикам отдана на откуп руководящим органам внутренних дел,  которые действовали как  вооруженные инструменты личного правления И.Сталина. Партию стремились лишить   её основной функции – политического  движения и превратить в механический придаток аппарата.
      Ещё более поражает то, что сделал И.Сталин с литературой. В 1926 году Борис Пильняк написал повесть, основой которой послужили загадочные обстоятельства смерти М.В.Фрунзе. Он умер в результате операции, которую ему настоятельно рекомендовал сам И.Сталин. Повесть была запрещена. После этого появилось указание Сталина, в соответствии в с которым миллионы книг, газет, журналов и документов 1917-1933 годов были исключены из фондов библиотек только на основании того , то он или уничтожил их авторов, или потому, что они отвергли версию революции созданную И. Сталиным. Хотя сам он любил читать,  читал много , в то же  время заявлял, что критерием произведения является польза книги для советского строя, то есть иначе говоря, польза для сталинской политики.
       Антинародные методы в борьбе за социализм очень ярко проявились в процессе коллективизации. Коллективизация  вылилась в самую настоящую войну. Крестьяне раскулачивались и высылались в дальние малообжитые районы страны. В стране царил ужас. Богатые крестьяне довольно часто вооружались и выступали против властей. В тот период многие оценивали события так ,  как будто они происходили вопреки воле И. Сталина .Особенно заметно было противоречие межу его делами и речами. Так в статье  «Головокружение от успехов» в газете  «Правда», опубликованной 2 марта 1930 года, он отмежевался от  «левых загибов», от искривлений, допущенных в  ходе коллективизации, для того ,  чтобы через некоторое время вновь пойти в наступление.
Нужно сказат,  что сталинские отступления всегда  отражали обострение политической ситуации. Меньше всего он думал о перспективах социализма. Его интересовал исключительно текущий момент: условия существования его власти в его государстве Между этими понятиями И.Сталин всегда ставил знак равенства.    И.Сталин  преследовал очень ясные политические цели. К колхозам он подходил  как к форме политической,    а не экономической организации. Голод и деморализация в 1932 году толкали крестьян, находившихся в колхозах, к расхищению колхозной собственности. Этот процесс власти пытались затормозить с помощью измененной статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР. Согласно этой статье грозил расстрел за расхищение колхозной собственности, а в случае смягчающих обстоятельств - лишение свободы не ниже десяти лет.
     Такая политика нацеливания на поиск врагов, усиливала террористический психоз. Сначала крестьянство страдало от угроз, затем перешли к угрозам в адрес советских служащих, позже в адрес членов партии. Сталин говорил и писал: «Говоря о трудностях хлебозаготовок, коммунисты обычно взваливают ответственность на крестьян, утверждая, что во всем виноваты крестьяне Но это совершенно неверно и безусловно несправедливо. Крестьяне тут не причем.  Если речь идет об ответственности и виновности , то ответственность падает целиком на коммунистов , и виноваты тут во всем только мы – коммунисты….Не в крестьянах надо искать причину затруднений в хлебозаготовках, а в нас самих, в наших собственных рядах. Ибо мы стоим у власти мы располагаем средствами государства ,мы призваны руководить колхозами и мы должны нести всю полноту ответственности  за работу в деревне».
К весне 1933 года укрепилось положение на сельскохозяйственном фронте. Укрепилось и положение И.Сталина. Однако определенные группы  в партийном аппарате  и в государственном руководстве  прежде всего те, кто поддерживал линию Бухарина, несмотря на его поражение в 1929 году, не оставляли идеи отстранения Сталина от власти,  но им мешало одержать победу отсутствие единой позиции,  были разобщены,  оставались  в меньшинстве.  С другой стороны официальная политика удерживала возле Сталина многих большевиков, не   говоря уже о том, что многие они  в обмен на свою преданность надеялись лично для себя получить лояльность Сталина. Именно поэтому они выбирали путь укрепления нового партийного аппарата, усиления механизма власти , а политически необразованные массы превращались в опору этой власти, так как вера масс была слепо ориентирована на того , кто возглавлял партийное руководство.Cопротивление диктатуре И.Сталина постепенно слабело. По существу в высшем слое партийного аппарата в 1932 году можно было насчитать всего несколько десятков человек, которые оказывали Сталину сопротивление. Однако, практически они уже ничего не могли изменить.
     Руководителем одной такой группы был Мартемьян Никитич Рютин. Это был мужественный большевик, пользовавшийся большим авторитетом. Во время революции он был председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов в Харбине, а затем командующим войсками Иркутского военного округа. В 1923 году стал секретарем Дагестанского обкома партии. Однако история его имя связывает   с воззванием, которое он пытался донести  до сведения всех членов партии, подчеркивая, что кризис, переживаемый страной, можно решить только в случае смещения Сталина со своего поста. Содержание этого послания стало известно в СССР только через 56 лет после его написания:  « Товарищи! Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик. Страна переживает смертельный кризис. С помощью обмана, клеветы  и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятного насилия и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма  и единства партии, опираясь на централизованный мощный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии ,установил в  ВКП(б) и во всей стране  свою личную диктатуру , порвал с ленинизмом стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола ,  поставил Советский Союз на край пропасти…»
     Сталин, получил это воззвание. Прочли его и Каменев и Зиновьев,  хотя они не входили в группу Рютина. Сталин потребовал немедленного его  расстрела. Однако Киров, Куйбышев, Орджоникидзе  отклонили это требование .  Было решено наказать Рютина «всего» десятью годами  тюрьмы, а печать  по этому поводу должна была выступить  с сообщением о разгроме контрреволюционной банды.
     Для оправдания ошибок Сталина, его просчетов и заблуждений служили различного рода кампании, призывающие к уничтожению вредителей, диверсантов, троцкистов и бухаринцев. Эти кампании приводили к будущим судебным  процессам, отстранению от работы опытных специалистов, а затем и к физическому уничтожению значительной части интеллигенции  В свое оправдание Сталин говорил, что необходимо было создать как можно быстрее  военный  индустриальный потенциал, который был создан не только трудом  рабочих и крестьян, но и   с помощью дешевого , рабского труда ГУЛАГов.
     Стремление постоянно наращивать темпы приводило  к неимоверным усилиям всего населения страны, обрушивалось тяжелым грузом на его плечи. Вызванные этим горечь,  недовольство, репрессии приводили к тяжелым последствиям в дальнейшем и не имели себе  равных в истории народов. Перегибы в политике и планировании народного хозяйства  в значительной степени были последствиями безжалостного уничтожения сталинской оппозиции.
     1931-1933 годы  представляли период политического  развития Советского Союза- государства   нового типа, которое  создавал И. Сталин. Общество раздиралось вихрями коллективизации и индустриализации. Оппозиционеры были разгромлены. Многие из них после публичного покаяния были оставлены в политической жизни, но не на высших постах.
     Однако уже в 1933 году усилились голоса тех, кто требовал ухода И.Сталина. Сюда относились группы под руководством С.И. Сырцова и В.В.Ломинадзе, группа Рютина, кружок А.П.Смирнова, Н.Б.Эйсмонта,  М.Г. Толмачева.
     В начале 1934 года состоялся ХVII съезд ВКП (б),проходивший под названием «съезд победителей».По крайней мере таким он казался внешне. На самом деле обстановка внутри партийного руководства была по - прежнему напряженной. Хотя , получившие на съезде слово оппозиционеры, превозносили как и все остальные делегаты, гениальность И. Сталина,   в высших партийных кругах вновь встал вопрос о  его перемещении с должности Генерального секретаря. Многие с удовольствием бы видели на этой должности популярного руководителя Ленинградской партийной организации С.М. Кирова. В воспоминаниях старой большевички Зинаиды Николаевны Немцовой, которая сама присутствовала на съезде и прошла сталинские лагеря, есть воспоминания о тех событиях. Она говорила ,  что накануне открытия съезда, делегаты в гостинице ходили друг к другу и договаривались выбрать Генсеком С.М. Кирова. Согласие дали все делегации, кроме грузинской. Говорили, что будто бы Киров узнав об этом, попросил не делать этого и сам рассказал об этом И.Сталину. Никто не выступал с трибуны против Сталина, но  при подсчете голосов оказалось, что против Сталина было подано 300 голосов, а против Кирова-3. З.Н.Немцова  рассказала, что делегаты не хотели раскола в партии, поэтому открыто протии Сталина никто не выступил, так как в это время на мировой арене возникла новая опасность –  фашизм. Многие считали, что в этот период нельзя было пойти на раскол в партии, так как ослабло бы государство. Достоверную картину махинаций вокруг выборов дал один из ближайших сотрудников Сталина, Анастас Микоян, чьи воспоминания были опубликованы в 1981 году. Он писал, что об этом он узнал только двадцать лет спустя после съезда. После смерти Сталина вернулись из лагерей старые большевики А.В.Снегов и О.Г. Шатуновская. Они то и рассказали ему и Хрущеву подробности съезда. Шатуновская, которая работала в то  время в Контрольной партийной комиссии, рассказала, что занималась делом об убийстве Кирова. Члены комиссии тогда установили, что против Сталина голосовало в сто раз больше делегатов, чем против Кирова. Председатель счетной комиссии Затонский и,  отвечавший за работу комиссии от президиума Каганович, сообщили об этом Сталину, который потребовал от них , чтобы и ему поставили только три голоса против . Таким образом, членам комиссии стало ясно, что Киров в глазах Сталина оказался соперником и ,что в партии нарастало недовольство Сталиным.
       Киров в то время был отличным организатором, выдающимся оратором, подготовленным руководителем. В 1925 году, после поражения в оппозиционной борьбе Зиновьева , Сталину потребовался новый человек , который бы мог  стать во главе Ленинградской партийной организации, человек с твердым характером и   мог бы очистить от оппозиционеров Ленинградскую партийную организацию ,которая занимала в партии всегда независимую позицию. В 1936 году он был избран секретарем Ленинградского губкома. Начался новый этап деятельности Кирова. Первый год его работы для него был трудным. Здесь работали старые большевики, такие как Петровский, Калинин, Ворошилов, Дзержинский. Ему приходилось вести  с ними острую борьбу. Против него часто выдвигались злонамеренные и фальшивые обвинения , например о том, что он никогда не работал в подполье.  Твердый характер позволил ему преодолеть эти подводные течения. Он стал одним из тех, кто определял политику партии. В 1932 году в высшем руководстве проявились разные подходы по отношению к оппозиционным группам. Документально подтверждено, что Киров вместе с некоторыми членами Политбюро выразил несогласие со сталинским предложением о физическом уничтожении группы Рютина. Это вело к тому, что его  стали рассматривать как альтернативу Сталину.
      Летом 1934 года Сталин вызвал Кирова в Сочи, где он вместе с секретарем ЦК Ждановым работал над замечаниями к учебнику истории СССР, но Киров от этой работы уклонился под предлогом, что он не является историком. Тогда по инициативе Сталина, он был послан в  Казахстан руководить хлебозаготовками. Вернулся  в ноябре, а в декабре был убит. После убийства  С.М. Кирова сталинская диктатура получила всеобщее распространение.
     И.В. Сталин быстро понял, что свою диктатуру, в связи с убийством Кирова, можно осуществить с помощью террора. Убийца Кирова и ещё более ста человек были казнены.  В этот период ужесточились условия содержания в тюрьмах.   Первого декабря 1934 года по единоличному  указанию Сталина, без опроса членов Политбюро, было составлено и подготовлено к исполнению постановление ЦИК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно – процессуальные кодексы союзных республик». Началась эпоха расправы  с бывшей оппозицией, с тем поколением, которое представляло большевизм со времен его возникновения.
 В соответствии с постановлением, следствия о террористических актах должны были заканчиваться в 10-дневный срок.  Дела  слушались без участия сторон. Кассационное обжалование приговоров, подача ходатайств о помиловании не допускались. Приговор приводился в исполнение немедленно, сразу после его вынесения. О безжалостном отношении к людям, находившихся под следствием свидетельствуют резолюции, наложенные Сталиным, Кагановичем, Молотовым, Маленковым, Ворошиловым на их письмах, заявлениях.  Эти ужасы, как на ХХ съезде партии об этом говорил Н.С.Хрущев, начались с использования этого постановления, совершенно беззаконного. Руководители, близко стоявшие к Сталину, использовали убийство Кирова как предлог  для расправы  с неугодными им лицами: известными руководителями, деятелями советского государства. Чрезвычайные уголовные законы позволяли возводить клевету и истреблять честные партийные кадры.
      Началась подготовка к организации и проведению больших процессов. Проводилось расширение сети исправительных  трудовых  лагерей. Эпоху 1937-1938 годы в народе назвали  «ежовщиной», по имени преемника  наркома внутренних дел Ягоды – Н.И. Ежова. Однако массовые репрессии против работников и государственных деятелей , обезглавливание командного состава  Красной армии, создание сети лагерей в Сибири и  других отдаленных местах ,не могло происходить без согласия и одобрения  И.В.Сталина. Списки людей, подлежащих ликвидации, готовил нарком внутренних дел, но для их одобрения требовались визы Сталина и Молотова. За 1937-1938 годы Ежов представил на утверждение примерно 400 таких списков. В них содержалось до сорока тысяч лиц, подлежащих физическому устранению. Сталин в этих условиях пытался оправдать политику террора, выдвинув тезис об обострении классовой борьбы, однако это не уменьшает его личной ответственности за развязывание политики  террора.
     Первый большой процесс был сфабрикован по делу бывших руководителей , так называемой  «ленинградской оппозиции»- Зиновьева и Каменева. Они были арестованы сразу после убийства Кирова. Суд состоялся 15-16 января 1935 года в Ленинграде. Всего предстало на этом процессе 19 обвиняемых лиц.
      Это дело с одной стороны перекликалось с делом 1932 года, делом Рютина, с другой стороны  с делом «ленинградского центра», руководителем которого, как считалось, был убийца Кирова - Николаев, члены которого вместе с ним  были казнены в декабре 1934 года. Согласно обвинению, зиновьевцы несли ответственность за убийство Кирова. Однако они отрицали,  что знали что-либо о деятельности заговорщиков  и о подготовке убийства. Зиновьев получил 10 лет, Каменев- 5 лет тюремного заключения, однако с тех лет они так и не вышли на свободу.  Летом   1935 года под предлогом того ,   что якобы были получены новые материалы против Каменева, был затеян новый процесс и ему  продлен срок пребывания в тюрьме.
        К началу 1936 года были проведены аресты в связи с подготовкой к новому процессу. Обвинительные заключения кроме Зиновьева и Каменева были направлены Г.В.Евдокимову,  И.П.Бокаеву. Рядом с ними на скамье подсудимых находилось еще несколько сторонников Л.Д.Троцкого Первый публичный политический процесс по делу так называемого «антисоветского объединения «троцко- зиновьвского центра» был проведен военной коллегией Верховного суда СССР 19-24 августа 1936 года ,в Москве. На этом процессе Зиновьев уступил насилию. Он, видимо,  посчитал, что есть возможность возвращения на работу в партийные органы путем дачи ложных показаний. Согласно предъявленному обвинению, все подсудимые якобы , выполняя указания Л.Д. Троцкого и под его руководством ,создали тайный террористический центр, который действовал с 1932 года. Зиновьев признал себя виноватым. Каменев назвал имена  Радека, Сокольникова, Преображенского. Он также признал себя виноватым и умолял пощадить членов его семьи. Их приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение уже 25 августа.
        Почему же они признали себя виноватыми?  Документально подтверждено то, что главные обвиняемые получили обещание,  что если они сделают необходимые признания о своей виновности, тем самым окажут услугу партии, то им и членам их семей будет сохранена жизнь, а в  случае отказа будут применены физические меры воздействия. Каменев и Зиновьев получили такое обещание лично от Сталина. Об этом факте писали А.Солженицин, А.Антонов – Овсеенко,  Р. Медведев. Уже в ходе этого процесса начала складываться концепция следующего суда.  Так, наряду с другими обвиняемыми, всплыло имя К.Б.Радека, видного работника Коминтерна. Он был арестован в сентябре. Радек передал Ягоде нераспечатанный конверт с письмом от Троцкого, которое тот ему переслал, но это его не спасло. Как не спасло его и то, что на прежнем суде  именно он обвинил Каменева и Зиновьева в двурушничестве, подрывной и вредительской деятельности. И сам призывал к тому, чтобы  пролетарский суд,      
      вынес приговор  банде кровавых убийц,  который они заслужили. Этот же  процесс длился с 23 по 30 января 1937 года. Обвиняемых  было 17 человек. Среди них наряду с Радеком  были Ю.Л.Пятаков (его имя упоминал В.Ленин в своих «Письмах к съезду»), Г.Я. Сокольников, бывший нарком финансов, Л.П. Серябряков, бывший секретарь партии. Им вменяли  в вину подготовку террористических актов, саботажа, поджогов,  взрывов, шпионажа в пользу Германии и Японии.13 человек  получили высшую меру- расстрел. Радек и Сокольников получили 10 лет заключения, в 1939 году они погибли в тюрьме. Террор продолжался. Новые открытые процессы приводили к новым жертвам. Они следовали один за другим. Еще во время московского процесса государственный обвинитель Вышинский объявил, что началось дело по расследованию вины  Бухарина. В середине января 1937 года был назначен пленум ЦК ВКП (б) , в повестке которого стоял вопрос о деле Бухарина и Рыкова. .Накануне пленума  С. Орджоникидзе позвонил Сталину и спросил его о том ,зачем ему нужны Бухарин и Рыков. «Ты еще крови не напился?» спросил он. После этого звонка Орджоникидзе застрелился .  В официальном же заключении в качестве причины смерти  был  указан паралич сердца.
     На пленуме члены комиссии по изучению дел Бухарина и Рыкова открыто проголосовали за их физическое уничтожение, при выходе из зала заседания они были арестованы.
       3 марта 1938 года начался третий крупный процесс. Рядом с Бухариным на скамье подсудимых находились Г.Г.Ягода, бывший нарком внутренних дел, Н.Н.Крестинский, Х.Г.Раковский и другие. Их обвинили в создании заговорщической группы под названием  «правотроцкистский блок, целью которого было свержение социализма в СССР, реставрация  капитализм , расчленение СССР, что свои планы пытались претворить в жизнь по прямым указаниям Л.Троцкого, опирались на поддержку германской, английской, японской, польских разведок. В ходе процесса обвиняемые частично, но признали эти обвинения, кроме Н.Крестинского. Неожиданно для всех, в первый день суда,  он отказался от своих показаний ,полученных в ходе допросов. Он отклонил все пункты обвинения. Однако на следующий день он признал все. Некоторые исследователи считают что, его подменили другим человеком ,  загримированным под него.
     Ответы Н.Бухарина были однозначными. Он признал, что относился к правой троцкистской группе, но отрицал то, что проводил шпионскую деятельность, категорически отверг обвинение в подготовке покушений против В.Ленина, Куйбышева, Кирова и других. Вышинский потребовал для Бухарина и большинства обвиняемых, смертной казни. Смертный приговор приведен был к исполнению 15 марта. Последние слова Бухарина перед смертью были : «….чувствую свою беспомощность перед адской машиной,  которая пользуясь методами средневековья ,обладает исполинской силой, организацией безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных,       чиновников, которые пользуясь былым авторитетом ЦК ,в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой, творят свои гнусные дела….»
      К моменту завершения крупных судебных процессов старые противники Сталина или бывшие союзники, напоминавшие ему о прошлом, были все уничтожены или томились в лагерях. Масштабы репрессий были поразительны. Рой Медведев, российский историк, считал, что с учетом даже «запрещенных» Сталиным итогов переписи населения 1937 года и чистки по политическим мотивам в 1937-1939г, затронул 4-5 миллионов человек, приблизительно 10% процентов из них были расстреляны. Они не только не относились к классовым врагам, а большинство из них являлись руководящими работниками , армейскими командирами. Если  же говорить об общем числе репрессированных за весь период правления Сталина, то Р.Медведев полагает что континент ГУЛАГа (Главное управление лагерей НКВД) насчитывал 12-13 миллионов человек. 
     Для того, чтобы оценить масштабы репрессий, обрушившихся на советский народ, достаточно сказать, что 80% делегатов ХVII съезда были репрессированы. Большинство были арестованы и физически истреблены. На родине Сталина,   в Грузии из 644делегатов Х съезда республиканской компартии , проходившего в мае 1937 года , были арестованы , сосланы и расстреляны 425 человек. Преобразования, происходившие в то время в обществе, укрепляли социальную базу сталинского руководства. Характерной чертой того времени было то, что миллионы бывших рабочих и крестьян становились преподавателями, служащими, офицерами, инженерами.
      В эти же годы сформировался весь механизм комплекса явлений ,  позднее названный «культом личности»,получило распространение безмерное прославление гениальности Сталина. Весь партийный пропагандистский аппарат , публицисты того времени(особенно выделялся Мехлис – редактор газеты  «Правда») превращали восхваление Сталина в каждодневное, привычное  для масс явление. Религиозное восхваление Сталина деформировало сознание людей , их образ мышления, оказывало парализующее влияние на искусство, вообще на весь духовный облик общества. Вне всякого сомнения, что культ личности, сложившийся вокруг  Сталина, был создан, прежде всего, усилиями его ближайшего окружения, к тому же по его личным указаниям.
     22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. ЕЁ начало для Красной армии было печальным. Немецкие войска внезапно напали на Советский Союз. Через несколько часов их самолеты бомбили советские города в далеком советском тылу. Танковые дивизии и моторизованные колонны обходили пограничные крепости и оборонные укрепления, мчались на восток. Ни один советский самолет не взлетел в воздух.
 Разрозненные советские войска, судорожно защищались , отступали  в тыл. Они не получили поддержки ни с воздуха, ни на земле. Что же случилось? Есть много объяснений этому, но известно, что во многом виноват Сталин, его просчеты и ошибки.
     Советское государство во главе со Сталиным долгое время недооценивали фашистскую  опасность. В результате сталинских чисток сложились чрезвычайно трудные условия  антифашисткой борьбы в международных масштабах. Даже в Испании Сталин преследовал левые группы , которые вели борьбу не на основе его директив. Он требовал ликвидации  «троцкистов», анархистов и, разумеется, тех советских военных советников, от которых он решил избавиться.
    В 30-е годы СССР вел работу по объединению западных государств  против немецких агрессоров. Но доктрина создания коллективной безопасности рухнула. Мюнхенский сговор 1938 года, выдача Чехословакии в руки Гитлера, предательство со стороны западных стран ясно продемонстрировали миру, что руководители Англии, Франции ищут договоренности с Германией и переговоры с СССР используют для того, чтобы припугнуть агрессора. В исторической литературе до сих пор дискутируется вопрос о том, являлся ли успехом  Советско- германский договор от 23 августа 1939 года , который был заключен одиннадцать месяцев спустя после мюнхенского сговора. Р. Батталья, автор книги  «Вторая мировая война» приводит в своей книге гневные слова Молотова:  «Вы желаете, чтобы мы сражались за вас, но не соглашаетесь одобрить  средства, которыми мы могли бы вас защищать».  Уже тогда все было ясно, что  западные страны отказались выступить единым антифашистским  фронтом, время было упущено. В этих условиях  Сталин принимает решение о подписании договора с Германией ,считая что этим агрессия Германии  против СССР будет отложена на более дальние сроки.  Поэтому подписание этого договора в 1939 году, явилось для СССР дипломатическим успехом. Непосредственная угроза от  Германии отодвинулась. Это давало возможность продолжить подготовку  к неминуемому военному конфликт. При подписании этого договора, Сталин, видимо надеялся на то , что при вторжении Германии в Польшу  , Англия и Франция окажут Польше помощь,   война примет затяжной характер. Но эта гипотеза Сталина не подтвердилась. Англия и Франция не оказали Польше никакой помощи. Сталин сделал вывод, что западные страны сговариваются с Германией. Веря , что такой сговор обязательно состоится, и только тогда начнется война против СССР, Сталин не хотел поверить тем сигналам, которые поступали ему о том ,что Германия готовится к войне с СССР. Таким образом, Сталин накануне войны не смог реально оценить обстановку на мировой арене. Он был уверен , что Германия не будет вести войну на два фронта. В целях дальнейшего улучшения отношений с Германией послал Гитлеру и Риббентропу телеграммы в ответ на их поздравления с днем рождения. Советская пресса писала: «Дружба народов Германии и Советского Союза ,скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».  Остается загадкой, почему Сталин , который склонен был видеть  «врагов народа» даже среди ближайших соратников, верил Гитлеру и Риббентропу. Эта уверенность превращалась в преступную слепоту, из-за которой все сигналы , поступающие о подготовке Германии к войне против СССР, он без особых размышлений относил к ряду дезинформаций и провокаций. Это упрямство Сталина , слепо верившего в то, что до весны 1942 года удастся отодвинуть начало войны ,было главной, хотя не единственной причиной, из-за которой Германия обрушилась на СССР с такой внезапной силой и нанесла огромный урон. 
        Были и другие причины столь тяжелого поражения Красной армии в начале войны. К началу  1940 года заметно отстал ССС в деле использования новейшей техники. Серийное производство новых танков , самолетов, артиллерии запаздывало. Освоение новых видов вооружения (орудий, минометов, автоматического стрелкового оружия) или откладывалось, или начиналось с большим опозданием. Авторы  воспоминаний в один голос утверждали, что освоение новых видов вооружения не могло произойти без ведома Сталина. Он, в свою очередь, для  принятия решений  не имел необходимых ни военных, ни профессиональных знаний В мемуарах тогдашнего наркома вооружений Б.Л.Ванникова приводится характерный случай, касающийся производства танков.: «К концу  моих объяснений в кабинет вошел А.А. Жданов. Сталин  сказал ,  что Ванников не хочет делать 107-миллимитровые пушки для ваших ленинградских танков. А  пушки хорошие. Я знаю их по гражданской  войне…» Сталин говорил о  пушке первой мировой войны. Она, кроме калибра, ничего не могла иметь общего с новой пушкой. Нужно было  создать орудие  для новых современных танков и современного ведения боя.  Вскользь брошенная Сталиным фраза решила исход дела.
     На военную мысль того времени огромное воздействие оказала вера во всемогущество наступления. Отвергалась даже вероятность того , то войну придется вести на собственной территории. Прямым следствием такого подхода было пренебрежение к стратегической обороне. Основные склады не были рассредоточены. Располагались они в приграничных округах. Особенно неблагоприятной была дислокация военно-воздушных сил. А.М. Некрич в своей  книге «1941. 22июня.» отмечал: «Серьезная ошибка, которая в начале войны привела к тяжелым последствиям, была допущена в результате решения о разоружении укреплений на старой границе, которое   было проведено быстрыми темпами, а строительство новых рубежей затягивалось.»  Сталин отвергал любую мысль о глубокой обороне. Не была подготовлена эвакуация промышленных предприятий и населения. Оборонительные рубежи проходили вблизи границы, подвергались угрозе прямого удара.
    Кроме того, самую негативную роль сыграли репрессии, жертвами которых пали почти все командиры высокого ранга. Сталин испытывал страх по отношению к командному составу армии. Он опасался , что эти люди в случае войны установят военную диктатуру. Репрессии против военных начальников начались уже во время первого публичного политического процесса.
     Входе судебного процесса «параллельного антисоветского , троцкистского центра» в январе 1937 года комдив Шмидт под давлением десятимесячных допросов в самой жесткой форме, дал признательные показания против М.Н.Тухачевского.22мая 1937 года М.Н.Тухачевский был арестован . Такая же судьба ожидала командармов И.Э. Якира, И.П Уборевича .31 мая покончил с собой Я.Б.Гамарник. Арестованным военачальникам было предъявлено обвинение не только в «троцкизме» и «терроризме», но и в организации военного заговора. Все они были расстреляны.
     В последующие годы жертвами беззаконий стали маршалы В.К. Блюхер и А.И.Егоров, командармы Г.М.Штерн, И.П.Белов, П.Е. Дыбенко, И.Ф. Федько. И они не просто погибли, а в сознании целого поколения советских людей ушли из жизни  с пятном предательства.
     Проследив развитие внешнеполитических событий, дипломатических контактов , ознакомившись с данными разведки, изучив состояние промышленности и подготовку армии, можно сделать вывод, что главная ответственность за поражение в начале войны и связанные с этим жертвы, возлагается  на Сталина. Только осенью 1942 года немцев удалось остановить уже в глубине страны – на Кавказе и Волге. Грандиозное сражение под Сталинградом стало переломным моментом в истории  войны.
     При  прочтении  старых газетных подшивок того времени видно, что имя Сталина  с июня 1941 года редко упоминали, не публиковали его фотографии, не было обычных славословий. Но, начиная  со времени Сталинградской битвы, возникло  прославление военного гения Сталина. Именно с этого времени пошло сознательное распространение  легенды о «гениальном полководце». Эта легенда пережила Сталина, её влияние ощущается и в наши дни. Утверждения таковы, что раз война закончилась победой, а Сталин был Верховным Главнокомандующим , то значит он был великим полководцем. На самом же деле он часто переоценивал свои силы и недооценивал силы врага. Он не смог вести войну с меньшими потерями. В то же время многие военачальники отмечали  его исключительную работоспособность, силу воли, самообладание, четкость в принятии решений. Они подчеркивают , что он был способен учиться на ошибках и делать выводы из допущенных ошибок в первый, трудный период войны .Никто из авторов  воспоминаний  не подтвердил издевательское замечание Хрущева, что якобы Сталин следил за ходом войны по глобусу. На втором этапе войны у Сталина не осталось и следа от бывшей неуверенности. Однако его личность не претерпела никаких изменений. Он был безжалостным даже  к своему родному сыну. Это с ужасом отмечают иностранные  историки,  хотя для советского народа было естественно то, что вождь  отказался обменять своего сына Якова, попавшего в плен, на  плененного фельдмаршала   Паулюса и только способствовало росту авторитета Сталина. Ответ Сталина, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, гласил: «Солдата на маршала не меняю»  .
      Вне всякого сомнения , что для Сталина победа в Великой отечественной войне была вершиной его жизни. Солдаты шли в атаку с возгласом: «За Родину! За Сталина!»
Миллионы советских людей молились за него , как на божество. Вырос его авторитет и в международном масштабе.

                4. Личная диктатура И.Сталина.

        После окончания войны началось восстановление  экономики страны. Сталин ,сидя на Олимпе славы теперь считал , что способен единолично решать любые задачи. Основные принципы развития народного хозяйства во  время войны он считал пригодными и после войны. Была продолжена линия на централизацию экономики. Приоритетное развитие принадлежало тяжелой промышленности. Принципы аграрной политики оставались неизменными. Пришлось несколько лет ждать ,пока была отменена карточная  система В 1950 году урожай зерновых был получен  на сорок миллионов тонн  меньше планового задания, поголовье скота было меньше ,чем в 1928 году. Разорение села было связано с некомпетентным вмешательством Сталина в аграрные дела. Из-за повышения налогов в 1950 году, крестьяне снизили производство продуктов питания  и на своих приусадебных участках.
    Вскоре произошли такие события, которые напомнили о самом ужасном прошлом в истории страны. За годы войны миллионы солдат попали в плен. Из-за проводимой Сталиным политики, который считал, что герои – победители, а те, кто попал в плен, не имеют права на жизнь,
,многие родственники плененных, не говоря уже о самих бывших военнопленных, попали сразу после возвращению на родину, в сибирские лагеря.
       Скоро вернулся в страну дух культа личности. Теперь началось наступление на творческих работников. По знаку великого дирижера оркестр вновь заиграл прежнюю мелодию. Казалось, что после победы в страшной войне не возможно было, чтобы повторились прежние 30-годы., но все в стране о них  напоминало. Собирали писателей, ,кинорежиссеров, композиторов, обвиняли их в космополитизме,  выявляли соучастников. Каждый день пополнялся новыми списками «провинившихся». людей. В докладе Жданова и газетных статьях была провозглашена  «борьба с  низкопоклонством перед западом»..Вновь стали множиться аресты. В кампании  борьбы с космополитизмом все громче звучали  «антисионистские», а на деле антисемитские голоса. В финале этой кампании, в конце 1948-1949 годов наступило разоблачение «еврейского проамериканского заговора».Как и десять лет тому назад репрессиями руководил как бы не сам Сталин, аресты проводились как бы не им самим ,а по решению органов безопасности.
      В последние годы своей жизни Сталин страдал гипертонической болезнью. У него усилился атеросклероз сосудов мозга. В1952 году его обследовал профессор В.Н. Виноградов, который отметил значительное ухудшение , прописал полный покой и прекращение.  всякой деятельности. Когда Берия, курировший врачебное наблюдение за Сталиным, ознакомил его с врачебным заключением, Сталин пришел в страшный гнев, хотя  раннее он редко терял контроль над собой .Перед ним встал призрак прошлого. Возможно, Сталин вспомнил старые времена, когда по поручению партии ,он контролировал ход лечения Ленина и использовал его для того, чтобы держать руководителя партии вдали от политической деятельности. Виноградова арестовали, сконструировали « дело врачей» В конце 1952-начале 1953 года была арестована большая группа известных врачей. До конца не успели довести это дело. В марте 1953 года Сталин умер.

                Заключение.
      И.В.  Сталин прошел путь от единственного сына сапожника и прачки с российской окраины до главы государства. Этапы этого становления пролегли  через профессиональную революционную деятельность в подполье, многочисленные ссылки, участие в революции до  наркома нового российского правительства Нарком по делам национальностей проложил  себе путь к высшему органу власти большевиков. Такие черты характера Сталина ,как двуличие, способность отказаться  от данного им слова, вероломство, жестокость помогли ему как главе Секретариата партии ,созданного для приведения в порядок дел партийцев ,иначе говоря для технической работы,  превратить эту должность в руководящий орган и поставить себя над всей организацией большевиков став в должности Генерального секретаря, став  руководителем огромной державы .,перешагнув в буквальном смысле через труппы старых революционных партийцев, через многочисленные труппы всего советского народа.
    Сталин создал государственную систему, которая уничтожила капиталистические отношения в стране и связанные с ними остатки социальных групп. Сталин ,созданное им государственное устройство называл диктатурой пролетариата, смешав два взаимоисключающих понятия таких., как капитализм и социализм. Сталинская экономическая система строилась на базе принципов личного служения, личной преданности и  верности. Все это выразилось в построении чиновничьей иерархии, формировании верно подданнического сознания и дополняющей его практике командования  Это государственное устройство сформировало функционеров ,которых в массовых масштабах стали вытеснять беспринципные карьеристы, со всех сторон ,стремящиеся приблизиться и примазаться  к системе.
     Сталинская система смогла защитить Советский Союз от внешних врагов, но ценой огромных и излишних жертв. Политика Сталина не привела к построению социализма ,даже его основных направлений .Ни с точки зрения эффективности, ни с точки зрения организации общества эта система ,которую создал Сталин, некоторые историки называют сталинизмом ,не смогла приподняться над другими формами государственности.

































            Литература.
    1. Батталья Р. Вторая мировая война.М.,Политиздат.1972г.,с.74

     2.Белади Л., Краус Т. Сталин. М.,Политиздат,1989 г.
     3.Борисов Ю. Сталин. человек и символ . М., Политиздат,1989 г.
     4.Волкогонов Д.Триумф и трагедия. Политический портрет Сталина. М., .          Худ.литература,1989г.
     5.Колесник А. Мифы и правда о семье Сталина.М.,Техинвест.1991г.,с85. - 19 -
     6.Ленин В.ПСС, соч.т.24,с. 206,т.45,с. З46.
     7. .Медведев Р.О Сталине и сталинизме.Знамя.1989 г.№1-4.
     8 Некрич А.М.1941.22 июня. М.,Воениздат.1989г.,с.73.
     9. Сталин И.В. Соч.,т.5 с227,т.6.с.43, Вопросы ленинизма. М., Политиздат.1951 г.,с.441-442.
      
      10.Такер Р.Сталин. Путь к власти.1879-1929 г. М, Прогресс.1991г.
      11. Известия»,1939 г.6 декабря.


.