Сердечные дела Тани

Дарья Сильвесторова
Каждая весна всегда пахнет по- новому. Новыми дождями, новой пыльцой, новыми лаковыми сапогами. Таня обожает лаковые сапоги и каждую весну покупает новые. И сразу в душе какой- то праздник. И сразу все прохожие как будто только и смотрят на ее новую обувь. В этот раз Таня купила сапоги вишневого цвета и на каблуке. Не на высоком, потому что от высоких ноги болят, но и не на низком, потому что низкий каблук не прибавляет той степени женской самоуверенности, к которой Таня привыкла. Средний каблук в самый раз для красивых, отдающих на солнце лаковыми бликами сапог.
Сегодня Таня торжественно встречает весну в обновках. Она идет по Трубной улице в аптеку. Москва полна влагой и светом. С крыш капает растаявший снег, проезжающие машины обдают подол пальто из луж, улица полна водяного, весеннего салюта. Таня встречает по пути соседку Женю. Женя идет с большими сумками наперевес и издалека кричит Тане:
-Сашка мой приехал сегодня из командировки. Я вот холодец решила сварить, вышла в магазин и понакупила всего. Ты к Михалычу то сегодня пойдешь?
-Я на двенадцать записана.
-Везет тебе. С утра он всегда веселее, чем под вечер. Я на пять записана. А ты чего такая веселая?
-Настроение хорошее!- улыбается Таня.
-Это потому что к Михалычу записана что ли?
-Да причем тут Михалыч. Вы все с ума посходили с ним!
-Ну ладно. Рада была тебя видеть. Побегу к Сашке.
-Зови на холодец!
-Позову- позову!
Женя скрылась за домами. Дома ее ждал муж только что вернувшийся из командировки откуда- то  с севера. Женя никогда не вдавалась в подробности его работы. Знает только, что муж взрывает какие- то горные породы. А больше и ничего не знает, да и не хочет знать. Главное, что возвращается всегда из этих командировок. Уже больше тридцати лет возвращается. А Женя его всегда ждет. Скучает, конечно. И к Михалычу ходит, потому что скучно. А Михалыч иногда то подмигнет, то конфетой угостит, то прическу похвалит. Это всегда приятно. Тем более, Михалыч- кардиолог, лечит сердца. Это ведь так романтично. Жениному сердцу часто требуется лечение. Не потому что оно болит. Просто к кому идти за романтикой, если не к кардиологу?!
Таня вот наоборот никогда не понимала зачем все эти толпы ее подружек выстаиваются в очередь к Михалычу, некоторые даже при живых мужьях… Вдов то еще можно как- то понять. Таня ходит к Михалычу по прямому назначение. У нее гипертония и Михалыч выписывает ей таблетки и дает ценные указания. Таня ходит к нему раз в неделю. Ну да, часто. Но профилактика еще никому не мешала. И пусть все думают, что Таня тоже ходит к нему из романтичных соображений. Это совсем не так. Она себя каждый раз убеждает, что это не так. Таня давно поняла, что она однолюб. У нее за всю жизнь только и был один лишь Вова. Зато самый красивый и любимый Вова на свете. Он умер девятнадцать лет назад под яблоней, на даче. Собирал антоновку и вдруг инсульт. С тех пор Тане уже шестьдесят седьмой год пошел и сердце ей лечат только врачи. Время, как оказалось, ничего не лечит. Портрет Вовы с черной ленточкой стоит у Тани в спальне, на ночном столике. Она целует его по утрам и перед сном. Сегодня утром даже мысленно похвасталась ему своими новыми сапогами.
Таня сворачивает на Цветной бульвар и заходит в аптеку. За стойкой лекарств стоит Анечка: юная девушка лет двадцати. Таня ходит именно в эту аптеку только потому что там работает Анечка, у которой всегда хорошее настроение и она всегда приветлива.
У Анечки дома муж и годовалый ребенок. Муж все никак не найдет работу, поэтому Анечка находится в аптеке сутками напролет, лишь бы было на что хотя бы есть. Даже нет речи о новых сапогах или хотя бы перчатках. Анечка переехала в столицу два года назад и хотела поступить в медицинский, но провалилась, еще наверное и потому что очень не вовремя влюбилась в Олега. Как раз в самый разгар экзаменов. Да так влюбилась, что даже думать не могла об учебе. От любви забеременела ну там уже и замуж сразу вышла для того, чтобы ребенок был законнорожденным. Олег, как оказалось тоже был приезжим. Сначала официантом работал в кафе, а потом уволился в надежде на то, что устроится куда-нибудь хотя бы менеджером, но вот уже год как сидит и ничего не делает. Суп раз в неделю сварит иногда, и то, ходит потом очень гордый и просит не трогать его, а то он устал. А Анечка с утра до ночи продает лекарстра и учиться улыбаться лицом даже в те моменты, когда душа не улыбается. Потому что, если не улыбаться, то из аптеки могут выгнать… А куда она пойдет? У нее даже регистрации нет. Хозяин комнаты в которой они живут с мужем и ребенком сумасшедшие деньги просит за регистрацию. Она лучше купит памперсов побольше, тем более, в аптеке ей на всю продукцию скидка.
Таня рассказывает Анечке о новых сапогах, даже ножку на носочек и на пяточку ставит, чтобы показать всю красоту этой вишневой лаковости. Делиться впечатлением о первом дне в обновке, о том, какая теплая подкладка, какая подошва удобная и что каблук мягкий, даже ноги не болят. Анечка улыбается, пробивает Тане отвар шиповника, несколько мазей и пару пачек таблеток со скидкой. Таня расплачивается, оставляет Анечке мелочь от сдачи и уходит. Анечка стоит у кассового аппарата, пересчитывает копейки, складывает их в мятый, целлофановый пакетик, наполненный мелочью и продолжает улыбаться.
Таня идет в овощную палатку за углом. Там торгует Араз: красивый, смуглый, восточный юноша, лет тридцати. Таня всегда покупает у него два кило картошки и чеснок. И всегда весело говорит ему тщательнее выбирать то, что он кладет в пакет, а то каждый раз приходиться выбрасывать половину. Араз всегда делает очень обиженное лицо и с акцентом говорит ей: «Мамочка, обижаешь! Ой как обижаешь меня! Я никогда не обманывал такой красивый женщина! Всегда только самый лучший картошка и чеснок клал тебе! У меня плохие продукты не был никогда!». Таня знает, что у Араза не бывает плохих продуктов и она лукавит, говоря о том, что всегда выбрасывает половину. Иначе, зачем бы она продолжала к нему ходить? Тане просто нравится как Араз называет ее красивой и как тщательно выбирает из большой коробки картошины, сдувает с них остатки земли, перебирает в ладонях, смотрит на Таню, кивает ей в подтверждение о том, что картофелина хорошая и только потом кладет ее в пакет. На выбор овощей у него всегда уходит не меньше получаса и Тане нравится так долго стоять и смотреть на него. И кивать. И улыбаться. А еще Араз часто незаметно подкладывает Тане в пакет еще чего-нибудь в подарок: то инжир, то пару грейпфрутов, то маленький пакетик черешни. Но сейчас Араз отдает Тане чеснок бесплатно и приговаривает, что если и в этот раз она выкинет половину- то он никогда больше не встанет за это прилавок и на последок дает слово армянина.
Таня выходит на Садовое кольцо и идет в сторону Сухаревской, проходит мимо витрины большого магазина с красивыми, литыми кастрюлями, чайниками и сковородками. Таня решает зайти и что-нибудь купить, например новую кастрюлю. Ее подруга давно говорила ей, что нельзя пользоваться кастрюлями двадцатилетней давности, там заводятся какие-то бактерии и вообще вредно. Таня ходит меж сверкающей посуды, проводит пальцами по светоотражающим столовым приборам, любуется блюдцами с тонкими, голубыми васильками, останавливается у стеллажа с кастрюлями и долго все разглядывает. К Тане подходит продавщица в кремовом платье в обтяжку и красивых, кожаных туфлях с острыми носами, совсем не предназначенными для целого дня на ногах. Продавщица надменно говорит Тане о том, что самая дешевая кастрюля стоит три тысячи рублей. Таня ахает и интересуется что же такого волшебного в этой посуде. Продавщица говорит, что посуда элитная и уходит. Таня тоже уходит из этого магазина и вспоминает как муж привез однажды ей целый набор кухонной посуды из Германии, тогда еще ФРГ и весь двор приходил к ним домой смотреть на все это чудо. И ведь действительно хорошая была посуда. Таня до сих пор пользуется тремя кастрюлями и чайником. Быть может и стоило купить в этом магазине новую кастрюльку. И пусть дорогую, зато прослужила бы долго. У Тани даже были деньги, но не было силы и гордости демонстративно взять ее с полки и купить на зло надменной продавщице. Да и стоит ли тратиться на эту кастрюлю? Возможно, Тане и жить то осталось меньше, чем она может прослужить.
Таня идет к поликлинике. По дороге встречает внучку своей соседки, Лизу. Лиза бежит вспотевшая, раскрасневшаяся, в куртке нараспашку. Таня кричит ей:
-Откуда это ты такая красивая несешься?
-Да школу проспала.
-Ну беги- беги.
-Пока, теть Тань!
Таня думает какого это иметь внучку. Будить ее в школу по утрам, смотреть на то, как она впервые влюбляется и никого вокруг не замечает, покупать ей заколки и леденцы, учить читать хорошие книжки, переживать каждый важный день в ее жизни, смотреть, как со временем ее черты характера становятся похожи на твои собственные. У Тани нет детей и внуков. Они с мужем так и не смогли сделать ребенка. В глазах у Тани заблестели слезы. Она достала из кармана носовой платок, высморкалась и пошла дальше, глядя себе под ноги.

Уже около поликлиники Таня увидела палатку с кухонной утварью. Там тоже продавались кастрюли. Таня выбрала среднюю, эмалированную, с большими, малиновыми пионами и отдала за нее пятьсот рублей. Ей завернули кастрюлю в шуршащую, серую бумагу и положили в красивый пакет с рисунком Эйфелевой башни. И вся обвешанная пакетами, в новых, лаковых сапогах вишневого цвета, Таня пришла на прием к кардиологу Михалычу.
Михалычу было около пятидесяти. Он был высок, строен, с благородной сединой, в вечно мятом халате и в кабинете у него пахло табаком. Хоть в кардиологическом отделении и запрещено курить, Михалыч никогда не отказывал себе в этом удовольствии. Он в любое время года открывал окно на распашку и курил толстые, тяжелые сигареты раз в полчаса. И никто из пациентов не смел ничего говорить, никогда. Тане нравился запах табака в его кабинете. Она сразу вспоминала как ее муж приходил со службы, снимал шинель и в коридоре еще долго стоял запах табака. Точно такой же, как в этом кабинете.
Михалыч сидел за столом и ел печеную картошку из одноразовой тарелки.
-Ну что, Татьяна моя, как дела ваши сердечные?
Таня смущенно засмеялась и сказала:
-На этой неделе ничего не болело.
-Так а что ж ты тогда пришла ко мне?
-Ну вы сами меня записали на этот день, Михаил Валерьевич!
-Ну снимай тогда свои одежды, будем слушать что говорит нам твое сердце, Татьяна.
Таня покраснела. Она всегда краснела в этом сердечном кабинете. И сердце билось очень сильно. Так сильно, что даже без специальных аппаратов было слышно, что внутри Тани происходит сумасшедшая тахикардия и Михалыч все это слышал, конечно.
-Мне тут дочь из-за границы печенье вкусное привезла, давай с тобой чайку попьем, Татьян.
Таня расстегнула пальто и села напротив Михалыча.
-Мне так неловко. Вы постоянно меня чем-то угощаете, а я вас ни разу ничем не угостила.
-Вы меня своим присутствием угощаете, Танечка.
И они сидели около часа друг напротив друга, пили слабо заваренный чай и Таня думала, что Михалыч специально не делает его крепким, потому что это вредно для сердца, а Михалыч использовал один пакетик на четыре раза, потому что издавна привык экономить. Таня откусывала песочное печенье и долго держала кусочки во рту, смакуя, а Михалыч рассказывал ей про свою дочь, которая только что вернулась из заграницы и теперь разговаривает с акцентом. А потом, на часах стукнуло час дня и к Михалычу в дверь зашла другая пациентка, Танина подруга, Тамара. И Михалыч с улыбкой сказал:
-Ну что, Томочка моя, как ваши дела сердечные?
И Тамара покраснела также, как час назад краснела Таня. А Михалыч ласково похлопал Таню по ладони и сказал приходить на следующей неделе.

Таня шла по Садовому кольцу домой. На ней были новые сапоги и все люди вокруг как будто восхищались ее обновкой. На улице была весна, а внутри Тани была аритмия, с сердечными делами в ее жизни всегда было все сложно.
Таня зашла в свою квартиру. В ней пахло эвкалиптом и клубничным вареньем, которое она делала вчера весь вечер. Было тепло и портрет мужа на ночном столике лежал изображением вниз.
-Ну что мне, право, уже даже нельзя хотя бы напоследок кого-то любить? У меня же есть сердце и оно больное, пусть хоть кто-то его изредка лечит, раз тебя рядом нет.

Таня поцеловала фотографию мужа и пошла есть варенье, а там и Женя позвонила и позвала на холодец.