Вещие мыши

Александр Альбов
Вещие мыши.

Конец СССР, начало возрождения церквей. Дело было в Путивльском районе, Сумкой области. Я с другом приехал к моим дальним родственникам, помочь по хозяйству и отдохнуть от города. С собой для проверки на живых объектах взял много таблеток Фенобарбитала. Это мощное снотворное, доставшееся от другого родственника, ему их много выписывали. Ещё у нас было много чего, в том числе и маркеры, тогда это была малоизвестная редкость, их я выменял у только что приехавшего их Чехословакии народа, на спирт. Было интересно попробовать, пишут ли они на чешуе живой рыбы, хотели подписать рыбу.
  Всё пребывание там рассказывать не буду, только один эпизод.

Мы думали, на ком сначала испытать снотворное. Решили, классически, - на мышах. При нас промелькнула фраза, что в бывшей  церкви, где был склад пшеницы, мышей очень-очень много. Мы туда и пошли. Снотворное мы смешали с тёртой морковкой, добавили чуть творога и желатина. Всё на большой кусок брезента прилепилось тонким слоем.  Положили. Мышей там действительно было много, и они как-то и людей не очень боялись.
Поскольку унести еду мыши не могли (прилипла), ели здесь. Отключаться мышки начали через пять-семь минут. Метаболизм у них быстрый.

И вот мы имеем на руках (точнее на полу) под сотню мирно посапывающих мышек. Решили подождать, они проснутся или помрут. Нам хотелось, чтоб проснулись, но мы были не уверены с дозировкой снотворного. Вдруг откачивать придётся. Как откачивать мышей после передозировки снотворного мы не знали, но решили подождать. Если что, что-нибудь придумаем.

Ждём. Скучно. Я взял одну мышку. Друг тоже. Рассматриваем. Я достал маркер и нарисовал мышке очки. Маркер на шерсти рисовал плохо, но рисовал. Друг достал свой маркер и нарисовал своей мышке глаза на попе. Потом мы, наверное, под действием общего антуража, нарисовали на мышках кресты, на спинках. С прямой и косой перекладиной. Мышки были светленькие, и видно было нормально. И процесс пошёл. Когда мышки начали просыпаться, где-то через полчаса примерно, время мы не засекали, уже почти все были с крестиками на спинках.  Мыши расползлись. Брезент с остатками снотворного мы утащили.

На следующий день мы видели, что приезжала машина с двумя священниками, осматривали церковь в плане превращения в действующую.

Следующий раз я попал туда лет через десять. На похороны родственницы. В толпе услышал фразу, привожу часть её:

- Церковь у нас хорошая. В тот год, когда её отстраивать начали, даже мыши с крестами были. У кого хочешь спроси!


Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.

http://proza.ru/avtor/ozzy72   - авторская страница