Несостоявшийся контакт

Людмила Мысова
В тот странный год повсеместно испортилась погода. Повсюду над землёй нависли низкие тяжёлые облака, полные дождя. В тропиках даже немного похолодало, потемнело, а в средней полосе и на полюсах, наоборот, теплело день ото дня.
На широте Москвы, Лондона и Оттавы в декабре и январе пробудилась зелень от вездесущей крапивы до берёз. К февралю снег сошёл в Сибири, а в марте потеплело в Российской, Канадской и прочих тундрах. Правда, с таянием ледников в горах, Арктике и Антарктике воды в Мировом океане прибавилось, но не катастрофически, потому что часть её переходила в тучи, заполняющие низкие слои атмосферы.
Благодаря дождям, которые шли теперь повсеместно, пустыни Сахара, Гоби и Каракумы зазеленели и покрылись цветами. Тем не менее прибрежные города Рим, Афины, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Каир и другие стали постепенно уходить под воду. Досталось и целым странам как Нидерланды, Япония, Бангладеш. Они затапливались солёными морскими водами.
Земные учёные, а с ними и всё человечество забили тревогу. Учёные принялись изучать всё:
светимость Солнца, температуру земных недр, другие факторы. Они недоумевали. Как бороться с напастью, они не знали и ползли со всем земным населением поближе к нагорьям и горам.
Зато учёные Объединённой Звёздной Коалиции не сомневались, что планету Земля ожидает новое глобальное потепление. Некогда миллионы лет назад так уже было. Тогда на Земле росли гигантские хвощи и плауны, а сотрясали эти тропические леса огромные динозавры. Инопланетяне даже подумывали повсеместно вступить в контакт с землянами на уровне земных правительств.
Но пока человекообразные андроиды раздумывали, их опередили представители иного класса разумных существ: грибы. Эти существа издавна жили на Земле, однако, люди им в уме отказывали. У людей ведь как: не строишь жилищ, не пишешь книг, не созидаешь машин, значит, неразумная ты тварь, что с тебя взять, нет мозгов.
Вот люди и ели повсеместно те грибы, от которых не умирали, а несъедобные топтали, морили, изводили химией как плесень в подвалах. Плесень ведь тоже – грибы. Однако, по одному грибы терпели поражение, а скооперировавшись, обладали неким коллективным разумом. Они давно научились наблюдать за космосом. Их учёное сообщество передало по своим колониям сообщение, что Землю ожидает новый тёплый и влажный период, и споры грибов полетели с влажных и тёплых планет к камням-метеоритам, которые по расчётам учёных грибов должны были притянуться Землёй и упасть на неё. Так оно и вышло.
Совсем скоро первый метеорит с новыми инопланетными грибами упал там, где недавно была Сахара, и грибы принялись населять пространство вокруг. Люди из ближнего селения вышли к полуболоту, которое некогда было песками, а теперь было покрыто зелёным ковром растительности, и увидели большие разноцветные незнакомые грибы. Через неделю эти грибы добрались до города.
Люди попробовали новые грибы и вошли в состояние контакта. Им открылись великолепные картины внеземной жизни, ведь грибы впитывали в себя всю память об их былой жизни и её окружении.
Однако, в небесной канцелярии что-то изменилось. То ли светимость солнца погасла, то ли внутренний жар Земли повыдохся. Следующая зима выдалась холодной. Арктику и Антарктику вновь сковали морозы. Всё вернулось на круги своя. Земля постепенно освобождалась от лишней воды. Правда, немного изменились очертания континентов и стран. А грибы измельчали, как и прежде. Не вышло у них колонизировать Землю. Люди по-прежнему их ели, да и звери не брезговали. Вот так и не случилась на Земле новая мезозойская эра.
2007