Натиск таланта

Людмила Мысова
Среди поэтов, музыкантов и художников идёт постоянная война: все кого-то подсиживают, подминают, ищут у других огрехи и ошибки. Какой у Евгении Моргуновой в детстве был характер я не знаю. Вполне возможно, она была милым ангелочком. Я узнала её уже сорокалетней дамой.
Не буду распространяться о её детстве, скажу только, что родилась она в многодетной деревенской семье, но сумела получить высшее педагогическое образование, причём, имеется диплом у неё учителя именно литературы и русского языка.
Долгое время Евгения работала на районном радио, но уже лет в сорок познакомилась с местными поэтами. Ей понравилось то, что мы собираемся в библиотеке, в редакции, общаемся, ходим на встречи с читателями.И самое замечательное, что поэтов хвалят! Прочитает пенсионер перед такими же старушками несколько своих слабеньких недоношенных стишков, бабульки хлопают, восторгаются: вот гений, вот потешил!
В мозгу Моргуновой, вовсю жаждущей славы, так и загорелась мысль, что и она напишет не хуже. Писала ведь тексты в стихах для стенгазеты в школе и институте. Обложившись томиками стихов, она ушла в творчество. Уже к сорока восьми годам она изваяла складные строчки, однако, редактор местной газеты заметила ей, что стишки эти ещё сырые.
Ещё пару лет Евгения день и ночь сидела над стихами, пока встречные-поперечные, которым она изрядно надоела просьбами послушать её опусы, не принялись их усердно хвалить. Теперь надо было эти стихи пристраивать в местную газетку. Завотделом поэзии там был некий Александр Иваныч, весьма уважающий выпивку. Именно с бутылкой самогона Евгения к нему и заглянула. В этом же месяце стихи Моргуновой были напечатаны в «болтушке»,и Евгению признали за поэта.
Вот тут и она стала посещать сборища местной пишущей братии полноправно. Однако, честолюбивой дамочке этого было мало. Вникнув в «кухню» местных стихоплётов, Моргунова узнала, что теперь, после демократизации России и поэты образовали всяческие сообщества на местных уровнях. Например, чуть ли не каждый маленький городок проводит свои фестивали поэзии, куда приглашает поэтов из соседних городков и как мэтров – пару-тройку маститых писателей из областных центров, а то и из самой Москвы.
Используя служебное положение радиожурналиста, Евгения посетила и областную Нижегородскую писательскую организацию. С распростёртыми объятиями её там не встретили, наоборот, сказали, что местечковых поэтов вокруг пруд пруди, непризнанных гениев девать некуда.Но Евгения Моргунова не лыком шита: ишь ты, поэтов много. Много-то оно много, а гениев, подобных ей, нет и близко. И эти там, в союзах писателей тоже недалеко от неё уехали, невелики фигуры.
Евгения решила издать свою книгу стихов. Теперь с этим дело не встанет, не при советах, когда всё подвергалось цензуре.Как нарочно, в наш маленький городок пожаловали киношники. Оказалось, что в нашем Дворце культуры лестницы похожие на лестницы Лубянки, а денег за съёмку наши берут мизер по сравнению с настоящей Лубянкой. Заявилась к нам большая съёмочная группа, возглавляемая маститым режиссёром.
Вот тут Евгения не оплошала: она сумела сфотографироваться с наиболее известными актёрами как Михаил Пореченков, а эти фотографии понесла в местное книжное издательство. А там свои заморочки. Там сидят такие товарищи, которым тоже хочется кушать хлебушек с маслицем и колбаской. И ради этого они за хорошие денежки издают книжечки с любыми текстами.А уж если к ним принесут фото автора с Пореченковым, то это фото они непременно в книжечку и поместят. Так оно и случилось.
Какие чудесные красочные книжки стихов вышли у Моргуновой!И украшали их её фото с известными актёрами. Влезу с ремарочкой и скажу молодым поэтам, что сейчас можно заказать своё фото с любым их кумиром, хоть с президентом США, хоть с самим Иисусом Христом в обычном фотосалоне.
При известном развитии техники можно печатать свои книги и самому дома, однако, для того, чтоб вашим книгам присвоили идентификационный номер, надо всё-таки издавать книги в книжных издательствах. А там тоже сидят товарищи, которым нужны денежки, и за соответствующую сумму у них можно купить всё. Слава у нас покупается за деньги и знакомства, если вы ещё не знаете.
Годам к пятидесяти пяти, то есть к пенсии Евгения Моргунова вошла во вкус. Её не только отправили на пенсию, но и радио-то районное закрыли. Однако Евгения не хочет сидеть на лавочке с пенсионерами, она же - поэт, ей славу подавай!
Но вот незадача: поэтов-то в нашем маленьком городке по списку пятнадцать. Тех, которые имеют давно публикации в газетах и даже сборники своих стихов издали, а кое-кто и не по одному.И каким-то образом получилось, что теперь все наши поэты собираются при центральной районной библиотеке. Евгении это совсем не по нраву пришлось. По её мнению нечего библиотекарям управлять поэтами! Стихов они не пишут, а суются решать, кто из поэтов лучше. Разве справедливо?
Как назло одна из сельских библиотекарш, по иронии судьбы ровесница Моргуновой Людмила Алексеева, тоже подвизалась на поэтическом поприще. Понятно, что свою сотрудницу библиотекари всячески поощряли и выдвигали.
Как только где-нибудь в соседнем «ауле» намечался фестиваль поэзии, туда надо было отправить три-четыре поэта. Ясно, что одной из них всегда является Алексеева. Моргунову это просто бесило. Алексееву и всех её коллег Евгения про себя ругмя ругала. Я-то не спорю против правил. Если в этом году ездила на фестиваль в некрасовское именье Алешунино, то на фестиваль в Павлово или Выксу не собираюсь. Да и то сказать, уж во всех соседних городках на днях поэзии бывала хотя бы по разу.
Молчала Моргунова молчала по поводу поездок в соседние селенья, но однажды высказалась. И стала библиотекарям не ко двору. Поехала она на подобный фестиваль на свои деньги. Приехала, а поэтов там при входе регистрируют. Если не записали тебя в план, не пойдёшь на сцену. Я и не рвусь на сцену, у меня зубов не хватает. Могу и посидеть в зале в качестве зрителя, но Моргуновой же надо обязательно выступить! Надо ей кого-то со сцены поклеймить позором. Для того и живёт на свете.
В тот раз на фестивале в Павлове она всё-таки вырвалась на сцену. Однако, оказалось, что на всех призов не хватит. Не запланировано было больше поэтов. Мало того, оказалось, что и на последующем банкете для Моргуновой прибора не запланировали. Я бы и не обиделась на это. Подумаешь, на столах всегда много лишних бутербродов остаётся. Не все же всё подряд метут. Но Евгения посчитала себя сильно обиженной.
Потом она долго при мне ругала все эти фестивали. Я и сама знаю все их недостатки, но почему-то мне нравится общаться с себе подобными. Смотрю на все недостатки сквозь пальцы.
Моргунова не раз ругала все поэтические объединения и литературные группы. Я-то давно посещаю подобную в Муроме, мне там всё нравится. И не рвусь я в лидеры муромских поэтов, у них и без меня лидеров много. Взяли мои стихи в общую книгу стихов «Муромские родники», я и счастлива. Загорелось и Евгении познакомиться с муромскими поэтами. Я не хотела её туда везти, однако она сама вызнала в редакции время встречи, а явившись, сразу застрекотала:«Нет у нас поэтического объединения! Не любят наши власти поэтов!» А потом она час читала свои опусы. Все уж дремать принялись.
Я после таких встреч еду домой. Как раз электричка в восемь, а летом есть и автобус, и машин полно идёт к нам, ехать-то десять минут. Однако, Евгения в первый же день напросилась ночевать к одной муромской поэтессе. Я пошла на электричку, а Моргунова – к Ире.
Потом за пару лет Евгения ещё пару раз в Муром съездила к поэтам, опять же ходила ночевать к Валентине и Ирине, съездила и на выступление поэтов в ДК. Ей и муромские поэты не понравились. Я десять лет состою официально в их литгруппе, но ни у кого из поэтов там не ночевала, домой еду.
В конце концов Моргунова забраковала и Муром. «Не хотят они меня за большого поэта признавать. Раз не хотят, нечего с ними общаться! И тебе там не советую бывать.» А я и без неё знаю, где мне бывать, как ездила к муромским поэтам, так и буду.
Моргуновой с её запросами не хватало славы, и она со своими книжками сумела съездить в Рязань и пристроиться там в члены союза профессиональных литераторов. А что долго думать? Поэтам нужны деньги, руководители тамошние от этих денег не отказались.
Так что получила Моргунова вожделенное ей удостоверение члена союза профессиональных литераторов. Получить-то получила, а грандиозный банкет ей в родном городке не устроили. Сбегала она в редакцию, в центральную библиотеку. В редакции сказали, что теперь они печатают стихи раз пять в год. Придёт время, напишут и о ней. А что ждать?! В библиотеке тоже предложили устроить презентацию на её деньги, как это обычно у нас и делают. Хочет поэт сделать свой творческий вечер, библиотека поможет тем, что даст зал, соберёт зрителей, похвалит поэта, а уж если он хочет чай, а то и вино выставить, то на свои денежки.
Не устраивало это Моргунову. Все должны по меньшей мере ей восторгаться, а тут такое равнодушие. Поехала она опять в Нижний Новгород к тамошним писателям. Оказалось, что у них там есть группа членов того же союза профессиональных литераторов. Вот это как раз по ней! Пишут люди вполне на актуальные темы. Она пишет стихи правильные, о думах и чаяниях русского человека. Она поднимает в своих стихах вечные грандиозные темы, а не носится со своими дурацкими переживаниями как некоторые поэтишки.
У Евгении созрел грандиозный план: раз в России поэтов приписали к библиотекам, то надо и стать ей библиотекарем!
Денег, правда, у них с мужем-пенсионером негусто водилось, кроме того детям-внукам помогать надо. Подумывала уж Моргунова мужа в сторожа отправить. Она ещё пару своих книжек издала, правда, без официального редактирования. А на это требуются какие-никакие денежки. И оказалось, что супруги задолжали за квартиру такую сумму, за которую надо работать сторожем год. Чем платить? А тут как раз оказалось, что место библиотекаря пустует. За гроши люди с высшим образованием не хотят там работать.
За это место Евгения и схватилась. За пару месяцев она организовала в этой окраинной библиотеке свой клуб поэтов. Она давно мечтала создать альтернативу этим вредным библиотекарям из центральной библиотеки, и вот, наконец, в солнечный мартовский день, когда у нас уже вовсю разлилась Ока, затопив окрестные низинки и луга, Евгения ощутила полный триумф над всеми.
К ней в библиотеку пришли не только мы – три-четыре местных стихоплёта, но заглянула даже поэтесса из самого Нижнего и поэт из соседнего городка. И неважно, что эту нижегородскую не знают в их городе, а поэт не из самого городка, а из села возле. На это мероприятие даже местное кабельное телевидение пожаловало!
Евгения легко порхала между полок с книгами эпохи развитого социализма. Наплевать, что им по сорок лет и более! Важно, что в Нижнем её услышат, что она покорит этот провинциальный город, а потом прорвётся и в Москву, покорит этот чопорный союз писателей. Она победит везде, она разнесёт всех, она заставит говорить всех в этой стране только о ней и восхищаться её талантом, да нет – гениальностью!
По нашему городскому кабельному телевидению её показали. Интересно, выдержит ли её напор глыба союза писателей? Вопрос пока открыт, но энергии Евгении не занимать…
Апрель 2008