Катаклизм-по Кишинёвски

Илья Соколов 2
           Цитата из кинофильма: Я в Ташкент поеду, зачем? Там  хорошо,тепло и   -                яблоки растут.
 1981 год  октябрь месяц вылетаем самолётом с городка под названием  Таллинн в десять утра.
 Аэропорт  находится недалеко от моря Балтийского, современный красивый, только-только прошла  олимпиада. Пока мы по нему шара шились, замёрзли как цуцики в своих куртках без меха,  в самолёте слышим: «за  бортом нашего лайнера +5 градусов, пристегните пожалуйста ремни».
Старый добрый советский лайнер Ту-134А через сорок минут добрался до Кишинёва и нам говорит: «за бортом нашего лайнера+5 градусов, пристегните пожалуйста ремни»
 Мы умные одеваем свои куртки и выходим из самолёта, на трапе нас настигает  усмешка, наша.
 Мы одни в куртках остальные снуют в рубашках, максимум пиджаке. На континенте +  5  что на море +20 ,земля не остыла вот и не холодно.
 Это не единственный Катаклизм, ожидавший нас в Молдавии.
 Забрались мы сюда не просто так, нужно было спасать сестру мою, уши радиации давали о себе знать по здоровью.
  Рудный в Казахстане очень хитрый город, мужики работавшие в карьере взяли моду умирать в сорок два года. Власть утаивала эти факты, но родители обхитрили их.
 Стали спрашивать за здоровье детей не у местных, а у Таллиннских врачей. Врачи сначала советовали покинуть Казахстан, потом стали настаивать за солнце с фруктами.
 В Кишинёве мамина двоюродная тетка, Нина  дала нам приют, мама  видела  её в детстве разок, ну и вспомнила за неё сей час, вот и посилились у неё.
 Жили у них, а  ездили по Молдавии, в поисках работы и  жилья.
 На юго-запад  Бессарабии почти до Румынии, и в другую сторону до Днестра, дивясь местной архитектуре  и аборигенам местным .
 В дом по центру заходишь, налево по коридору покои расположены, направо красная комната для гостей, а полы-то земляные.
 Деньги просят как за нормальный дом, предлагая сарай. Встречались дома и каменные, но там другой нюанс не понравились родителям, люди.
 Не впустили в пустой дом ночевать, боязливыми сказались, нас за разбойников приняв.
 Досей поры дом в Лоскутово на газетный замок  запираем входную, я окна в дом трех метровые сделал, на жигулях без опаски въезжай, а вор и в шелку залезет, я  из-за страхов должен что-ль в своём доме как в тюрьме жить,поэтому и зделал окна широкими.
 Я давно заметил, не покупай за дарма-ворованное! К тебе не залезут.
 Столько раз это было поминать тошно.
 Я ни чего против, не имею за другую национальность, но уж больно молдаване на цыган походят Бессарабия всё-ж.
 Было такое ощущение, что мужики не выпив вина, на улицу не выходят, Серые с пропитыми лицами небрежно одетые, если вежливо сказать.
 Наши родственники тоже огня подлили, на ровном месте попойку устроили, рупь канистра свином домашним стоила, условно говоря.
 В шесть вечера вина приняли, к двенадцати все кресла заняты, спят, а с десяти утра по новой, когда работают? Один Бог ведает.
 Теть Нина медсестрой работает, рассказывала, что иные мамаши дитю соску вином заправят, да уходят.
 Послушали, посмотрели,  мать с отцом всё это, да тикать от такого.
 Интересным катаклизмом и природа встретила нас.
 В Кишинёве иной год снег не выпадывает, а  тут поутру шторы открываем, а!!! белым бело всё, красотища!
 Радио страшилку передаёт, выпала Пятилетняя норма снега! Троллейбусы не ходя – на работу ехать не надо!
 К  двум часам дня не осталось не только снега, луж не осталось.
  КАТАКЛИЗМ.
 Хорошо там где нас нету.