Легенда о страннике. Благословение. Лав-стори

Жан Сеит
 
Парк.


Старый, считающийся и сегодня центральным, парк новой столицы помнил многое и многих. Вобрав в себя с удовольствием, в течение десятилетий энергию эмоций, мыслей, поступков множества людей, посещавших его.
Привольно раскинувшись в самом сердце города, парк гармонично соединял оба берега тихой степной реки.
При этом парк, обладавший спокойным и рассудительным нравом мог бы вспомнить, как он покровительствовал в течение уже многих десятилетий приходившим сюда влюбленным парочкам, просто отдыхающим, а также встающим ни свет, ни заря бегунам и пешеходам разного возраста, разной комплекции и служебного положения.
Парк преданно хранил тайны первых пристальных, призывных взглядов в глубине аллей, робких или чинных ухаживаний с плавным перемещением вновь родившихся парочек на скамьи, тайны тихих или бурных объяснений, секреты первых или уже чувственных, страстных поцелуев и объятий с прижиманием к какому-нибудь деревцу.
Помнил парк с грустью слезы и даже рыдания тех, кто приходил сюда вспомнить давно миновавшие минуты счастья, упоения-испытанного среди этих деревьев-свидетелей.
Парк любил наблюдать с нежностью первые шажки маленьких, светлых человечков приходящих к нему в гости вместе с родителями...
 Внимал неспешным прогулкам мужчин и женщин, у которых давно уже сбылись их главные события в судьбе...
Парк созерцал неприязненно, но терпеливо и на множество враждебных созданий, кто оставаясь невидимым, в течение многих столетий ловко и искусно внедрял в сознание и восприятие людей нужные этим невидимым существам, совершенно чуждые людям настроения и мысли вражды, ненависти.
Впрочем, справедливости ради, парк признавал, что на его аллеях, иногда появлялись такие же незримые, но светлые сущности, тоже старательно вкладывавшие в сознание людей идеи братства, единения и примирения.
Иногда эти сущности даже метали стрелы любви, дружбы, привязанности, в избранных ими гуляющих людей.
Сегодня, парк предчувствовал, что станет безмолвным свидетелем финальной части еще одной непростой истории из жизни этих беспокойных, двуногих существ...
Вскоре это подтвердилось тем фактом, что парк удостоился посещения, доселе незнакомого  ему, но чрезвычайно могущественного, некоего Существа.
 Ранг могущественности в земной иерархии этого Существа был столь высок, что старый парк первоначально даже оробел ввиду Такого Посетителя и исполнился Такой глубочайшей почтительности и благоговения перед ним, чего за собой не наблюдал уже давно…
Но могущественный Посетитель парка, был прост, демократичен, и даже настроен заметно шутливо.
Во всяком случае, высокопоставленный магический Визитер, якобы случайно оставил под одной скамьей в парке, какой-то серебристый, странной формы фонарик.
 


 
Он.

Бахытбек знал, что сегодня настал день, который полностью изменит его жизнь. Он торопился на последнее свидание со своей девушкой. Точнее, он спешил на вообще последнее свое свидание...
После долгих размышлений, Бахытбек решил освободить Её, свою Динару от своего присутствия в Её жизни. Раз и навсегда, так будет справедливо. Он не видел в своей реальности ни одного варианта, где она могла бы быть с ним счастлива.
Да. Они вдвоем были изобретательны, пробовали многое, чтобы найти хоть какой-то выход. Убедившись, в итоге, что выхода, по определению не было вообще.
Сегодня Бахытбек решил сказать свое последнее прости, всем иллюзиям, надеждам и планам на счастье с Ней.
Она заслуживает другое, безмятежное счастье. Ничего, время лечит. Она забудет. Как ни больно было об этом думать. Но придет день, когда Она встретит другого парня, который заставит Её забыть о горечи прежней нежной и страстной лав-стори.
Последним аргументом, решившим все, было предупреждение тех волков в человеческом обличье, которые на днях, совершенно неожиданно и коварно подстерегли его в укромном месте, безнаказанно, весьма быстро, умело избили его и уходя бросили фразу:
-В последний раз предупреждаем, насчет твоей девушки. Вам не бывать вместе. Ты знаешь ведь, с кем ты имеешь дело.
Бахытбек знал, с кем имеет дело. Поэтому он решил, что встреча сегодня будет последней. Он просто обязан дать Ей шанс на другую, более счастливую судьбу.
С бойцовскими качествами у парня было надо сказать, не плохо. Но бороться с отцом любимой девушки, было для него делом немыслимым.
Он еще не осознавал, немного даже гордясь своим чисто мужским решением, что уже не хочет дальше жить в этом жестоком мире. Что уже давно тихо ненавидит свою реальность и желает этому миру-погибели, так как в нем не находилось места его любви.
Все дело было в том, что Бахытбек считал себя человеком насквозь практичным, чем очень гордился. Являясь убежденным атеистом, материалистом, он не скрывал ни от кого, что не верит в наличие в жизни каких либо чудес.
Бахытбек посмеивался над тем, что в последние годы его родители принимают «дарет» (ритуал омовения) и удаляются в комнату отведенную ими специально для обращения к Тому, в существование которого Бахытбек не верил, считая этот образ частью, рутинным, выдуманным элементом фольклорно-исторического аспекта развития человечества.
Он намеревался сегодня соврать, объявив своей Динаре, что разлюбил её, встретив другую. Пусть любимая немного пострадает, но позже начнет новую жизнь, чем будет всю жизнь сохнуть от вечной разлуки со своим парнем.
Бахытбек, опасавшийся в последнее время подвохов, со стороны своих врагов, подъехал на своей машине к парку, со стороны большой широкой улицы, припарковался на стоянке, как ему показалось ловко и не приметно.
 У соседней машины в тени сидели двое, дочерна загорелых парней. Не обязательно было быть провидцем, чтобы прочитать их нерадостную ситуацию.
Но именно в этот день, после посещения парка, вышесказанного, чрезвычайно могущественного Существа, на территории парка и на его подступах, возникла особая магическая, волшебная аура, обострявшая восприятие живых существ.
В сознании Бахытбека при виде этих двоих парней, произошла вдруг небольшая яркая вспышка и почему-то сразу возникли, пришедшие непонятно откуда, конкретные и невероятно яркие картины о жизни этих двоих его сограждан.
Бахытбек увидел, что эти парни прибыли из села, являющегося обычным райцентром. Умеют и хотят работать. Намерены зарабатывать, своим трудом. Работали здесь же, в столице, на стройке очередной высотки, входящей в состав очередного элитного жилого комплекса.
Но зарплаты давно в глаза не видят. Взор у обоих джигитов был подернут пеленой безысходности.
Один из них, без всякой правда надежды, вежливо попросил у Бахытбека сигаретки.
Бахытбек находясь под впечатлением от пришедших образов, а также от пришедшей в этот же миг к нему мысли, что жизнь-то для него уже завершилась, замер на месте.
Потом действуя уже осознанно, поверив в правильность своих действий, подошел к этому парню, вложил ему в кармашек рубахи одну купюру и повернувшись обреченно пошел в сторону входного портала в старый, видавший виды центральный парк новомодной столицы.
А выходец из затерявшегося в степях райцентра, и его приятель растерянно разглядывали, только что полученную новенькую стодолларовую купюру. Зная, что такое вообще-то в жизни не случается.
Один из них, все таки для порядка громко крикнул вслед уходящему высокому, атлетично сложенному парню.
-Брат, может чё-то надо сделать тебе, работу какую?
"Брат", не обернулся. Он шел на свое, последнее в жизни горькое свидание. Так он решил.
Двое парней получившие только что от своей судьбы явный знак ободрения, мысленно благословили столь щедрого прохожего, уже скрывшегося из виду в парке.
 
 


Она.

Эту задумчивую девушку с нежными чертами лица, старый парк наблюдал с явной симпатией уже давно, она пришла в парк загодя, за несколько часов до назначенной с Бахытбеком встречи.
Она пришла со стороны правого берега, перейдя реку по кокетливо невесомому пешеходному мосту.
Девушку звали Динарой. Она явно пока не торопилась пройти к той заветной скамье на широкой аллее, где она раньше любила проводить особые минут и часы с Ним наедине.
Динара первоначально прогуливалась по узким тропкам в районе детских аттракционов, а потом устроилась на скамейке неподалеку.
Все это время находясь в парке Динара была занята решением нелегкой для неё дилеммы. Девушка хотела впервые в жизни чудовищно солгать, заявив своему любимому о разрыве отношений с Ним.
 Солгать во имя спасения своего парня. Чтобы он продолжил свою жизнь, возможно с другой.
Был правда вариант, провести с ним сегодня время, как обычно в безмятежности, расстаться с ним на мажорной ноте, а потом уже совершить ЭТО. Чтобы он узнал о смерти любимой гораздо позже.
Любовь с Бахытбеком неожиданно и радостно возникнув, длилась около двух лет. Чуть позже после знакомства они оба были напуганы и встревожены тем, когда выяснилось, что принадлежали к двум традиционно враждовавшим, могучим древним родам.
Динара принадлежала к роду, скажем экспансивных и многочисленных «правшей», а Бахытбек- к не столь разветвленному, но не менее горячему роду «левшей».
Оба знали жесткую позицию в общем-то любящих обоих отцов, к любым контактам с «недружественным родом». Возникшие любовные отношения поэтому, тщательно ими скрывались.
В груди молодых людей до последнего теплилась надежда, что сложатся благоприятные обстоятельства и в один прекрасный день, стороны как водится договорятся о засылке делегации сватов и Динаре как любой засватанной казахской девушке будет суждено пройти трогательную церемонию «сырга салу», то есть–одевание серег невесте, представителями жениха.
Оба они, не пошли по пути своих отцов являвшихся высокопоставленными чинами в двух смежных, силовых структурах.
Бахытбек являлся историком, ездил в разные экспедиции, писал научные статьи. Динара завершала учебу в зарубежном колледже на дизайнера.
И вот месяц назад, состоялся разговор любящей дочери с отцом, разом перечеркнувший все надежды на семейное счастье с Бахытбеком.
Все их робкие и радостные планы на совместную жизнь, совместный красивый семейный быт, планы на как минимум троих детей, казались теперь глупыми и смешными.
Примерно в те же дни, она уже знала, что уже по инициативе Бахытбека состоялся его разговор с его отцом. С тем же, фатальным результатом.
Она знала своего отца, его крутой нрав. Его практически неограниченные возможности по отстаиванию своих взглядов и убеждений.
В том числе и его давнюю привычку решать вопросы кардинальным способом, раз и навсегда.
Исходя из исторических параллелей, девушка и парень сходились в мнении, что их отцы одинаково похожи в вопросах семейной и родовой чести, на закоренелых в верности традициям самураев.
Папаша Бахытбека правда был более осторожен и благоразумен при выборе решения. Но это никого как оказалось, не спасало.
К несчастью молодых людей, между двумя отцами, как выяснилось, не столь давно непреодолимой пропастью легла еще и какая-то личная проблема.
Правда стороны, то есть отцы разнились во взглядах кто и кого когда-то жестоко «подставил» по одному изрядно нашумевшему делу, из за чего оба джентльмена имели в свое время крупные проблемы.
В общем, эти двое мужчин никогда не подали бы при встрече руку друг другу, не то что стать «куда» (сватами).
При всей очевидной любви отца к своей дочери, она услышала жестокие слова о том, что любое пятно на репутации семьи и рода он не потерпит.
И примет самые решительные и жестокие меры. В первую очередь в отношении столь самонадеянного представителя недружественного рода.
Динара как-то сразу прониклась реальностью услышанных ею слов. Она даже представила себе соответствующую картинку, ужаснувшись.
Поэтому-то уже некоторое время её волновал только один вопрос. Бахытбек должен жить, завести семью с другой, более счастливой в генеалогическом отношении девушкой.
А ей, тогда в любом случае уже ничего не нужно в жизни. Она знала, что почти решилась уже на этот последний свой шаг.
Помимо прочего, она чувствовала, особенно в последнее время как отдаляется от своих родителей, даже в вопросах мировоззрения.
Мама и особенно отец, запоем читали всевозможных авторов о великой, кочевой цивилизации. Могли даже повздорить в споре о роли того или иного степного властителя или завоевателя в истории. Собрали целое досье о своих предках до 20-го колена, а также в целом об истории, традициях рода к которому они принадлежали.
Динару же вся эта внезапно возникшая у родителей вакханалия по поиску корней, сильно раздражала. Особенно настойчивые намеки родителей что пора бы ее познакомить с тем или иным достойным джигитом из другой, импонирующей папе и маме, знатной ветви великого рода «правшей».
Сама Динара находила свое счастье в том, что ощущала себя частью новой, сиюминутной, отчасти парадоксальной, абсурдной, техногенной, роботронной цивилизации, где имело значение только окрас и самоидентификация личности на данный миг, без какого либо экскурса в прошлое.
Старый парк исполненный гордостью за сложившиеся в его владениях традиции уединения, общения, отдохновения, мог бы не во всем согласиться с загрустившей Динарой, постепенно погружающейся все глубже в транс своих не радостных дум.
В большинстве случаев люди уходили из парка успокоившись, просветлев душой, оставив большую часть своих страданий, уныния в этом царстве шепота листвы. Но не всегда...
Подобное притягивает подобное. Динара несколько раз уже наблюдала эту женщину лет пятидесяти с жестким, выражением лица среди прогуливающихся. Но вот, эта женщина оказалась на той же скамье, где сейчас замерла перед своим роковым свиданием Динара.
Девушка невольно обратила внимание, какое лекарство запила водичкой из пластиковой бутылки её соседка по скамейке. Внешний вид и форма упаковки капсул были ей слишком хорошо знакомы. Диагноз тоже.
 Пациенты принимающие такие капсулы жили несколько месяцев, не более. Бабушка Динары, у постели которой часто просиживала любимая внучка протянула примерно столько же.
Движимая сожалением и сочувствием девушка подсела еще ближе к более старшей своей соседке... Затем они разговорились…
Женщина скрыла свое настоящее социальное положение от этой наивной во многих отношениях, как ей представилось девчонки с изумительной фигуркой и бездонными глазами.
В молодости эта женщина была не хуже... Но в обмен на горестный рассказ Динары о крахе её мечты выйти замуж за любимого, женщина рассказала Динаре свою подлинную историю.
Да, она сильная женщина, никогда не прощает тех кто обидел её, особенно мужчин. За их непостоянство и вероломство. За высокомерный мужской шовинизм. Готовность трахать все кто вокруг, и все что чуть шевельнется.
Душа у этой женщины была когда-то прекрасная и емкая. Сейчас вся емкость души уже была заполнена ненавистью, презрением. В том числе к себе и к этой жизни.
У этой женщины было сейчас всё, положение, деньги. Не было только, как она давно убедилась, настоящих, живых чувств к ней со стороны якобы близких людей.
В беспредельном, ледяном, космическом одиночестве парила она сейчас. И не видела просвета в сгущающихся сумерках своей жизни...
Тем ни менее она посоветовала девчонке, не сгущать слишком краски. Достаточно просто отвадить от себя незадачливого женишка. Они, мужчины быстро отходят даже от Больших Любовей. А вот девушке надо не ломать свою еще красивую жизнь, а начать жить для себя.
Женщина правда, про себя была согласна с намерением девушки свести счеты с жизнью. Так как сама уже давно решилась уйти из жизни. Но только после того, как покарает всех, оставив близких, несмотря на все их ожидания, без копейки.
И когда Динара смущенно вложила в её ладонь стодолларовую банкноту, «на лекарства», женщина просто чуть улыбнувшись, промолчала.
Смотря вслед уходящей Динаре, она всё же устыдилась. Если бы Динара знала, обладательницей какого состояния являлась эта обрекшая сама себя женщина.., испытывающая сейчас невероятное для неё до сей поры чувство тепла и причастности к миру, благодаря теплу, подаренному ей Динарой.
 
 



Свидетель-1


Это была девочка с характером. В свои восемнадцать, с хвостиком. Со своими не по возрасту взрослыми стихами и прозой. Со своими не всегда розовыми представлениями о своей судьбе и жизни. Яркими и немного лукавыми, немного детскими еще амбициями и воззрениями.
Она знала, что привлекательна собой, что обладает магнетизмом и харизмой привлекающей к ней людей.
Надо полагать, что и её город, где она выросла, был неравнодушен к своей воспитаннице... Тем более, что по улицам этого старинного города на западе страны когда-то прогуливался великий Поэт. Открывший миру гениальную строку об одном чудном и прекрасном мгновении...
Девочка знала, что пообщавшись с ней, люди почему-то представляют её в образе очень юной Феи. С чем она могла бы поспорить, но всегда лукаво улыбалась.
Но мы все равно, в ходе настоящего повествования будем называть её юной Феей. Мало ли что она про себя думает...
Еще с утра прибыв сюда, для давно планировавшегося своего первого знакомства с новой столицей, юная Фея убедилась, что этот Город холодноват для её яркой и бесшабашной души Стрельца.
К полудню юная Фея точно знала, что столица не совсем к ней еще любезна, но уверенно предполагала, что это временная причуда Города.
Юную Фею и раньше периодически посещали образы и мыслеформы, явственно пророческого характера. Девочка кстати, не всегда относила их происхождение к светлой стороне мира, так как слегка увлекалась, более интересным как ей казалось, миром темных.
Даже любила рисовать довольно таки сомнительных персонажей этого зазеркального королевства.
Так вот, как раз к полудню в голове девочки возникла некая вспышка и её осенила пришедшая явно со стороны мысль, что завершение дня будет весьма интересным и предстоящие события вот-вот готовы уже стартовать.
Что собственно и случилось, почти сразу.
 С ней совершенно якобы случайно, разговорился на улице мужчина, в ходе разговора с некоторым удивлением разглядывавший не только её рюкзачок с пестрыми наклейками, но и пирсинг на нижней губе девочки.
В течение пары часов, он покатал девочку по городу, предъявив ей на обозрение основные достопримечательности правого и левого берега, успев расспросив девочку об обстоятельствах раннего этапа её судьбы в западном городе. Она видела совершенно искреннее и сердечное желание мужчины хоть чем-то, хоть в малом, бескорыстно ей помочь.
Но обуреваемая настроениями идентичными нраву одного горделивого гасконца, она решительно отказалась от благотворительного предложения старшего товарища, пообедать в хорошем ресторане и почти принудительной посадки в поезд направлением на малую родину.
Ну и что ж, что мужчина сам когда то вырос без отца. И то-же, рано начал писать стихи и прозу. И что всегда на начальном, особенно трудном этапе судьбы ему помогали совершенно посторонние люди. У юной Феи была своя позиция в части получения благотворительности.
Она лишь попросила мужчину высадить ее рядом с центральным парком столицы, так как её посетила еще одна ярко вспыхнувшая мысль, опять из другого, внешнего источника, что ей почему то НАДО быть там, в парке, совсем скоро, в определенном месте и на определенной скамейке.
Чему девочка не удивилась. Такое происходило с ней и раньше. Всегда с пользой для неё. Но если бы она знала, ДЛЯ ЧЕГО в этот раз её приглашают, то кто его знает, послушалась бы она или возможно нет...
Высадив её из машины, прощаясь, мужчина смущенно улыбаясь, довольный своей благотворительной миссией, сказал:
-Почему-то мне в голову сейчас пришло... У нас город вообще-то мирный... Но будь пожалуйста поосторожнее. В жизни иногда встречаются настоящие волки. Двуногие.
Девочке стало совсем даже не смешно. Все эти слова сейчас, тоже придя извне, в ореоле яркой вспышки крутились в ее прекрасной и независимой, гасконской головушке.
Она важно кивнула, улыбнувшись и пошла, оставив далеко позади задумавшегося о чем-то своем мужчину.
Юная Фея прошла, следуя к парку, мимо нарядного Салтанат сарайы (Дворца торжеств) , оставив слева огромный, развевающийся на большой высоте небесно-бирюзовый, самый большой в стране стяг своей Родины.
Свернув на аллею, ведущую к парку, она заметила издали пожилую, седую, изнеможденную, но чисто и опрятно одетую женщину, сиротливо устроившуюся у бордюра с мисочкой для подаяния.
В голове девочки в этот момент непрошено и ярко вспыхнуло. Следом она внутренним зрением увидела выстроившиеся последовательно, необыкновенно рельефные образы из жизни женщины сидевшей у бордюра.
Юная фея ясно в этот миг увидела, что просившая подаяние женщина, сильно страдала оттого что вынуждена вот так-вот, просить помощи у посторонних людей.
Еще больше женщина страдала, ощущая почти физическую боль от того, что привычный, казавшийся ей незыблимым и вечным, миропорядок при котором она родилась, выросла, где она дружила с успехом, не зная забот, развалился в одночасье, исчезнув вместе с ее немаленькими сбережениями...
Теперь эта женщина жила на нищенскую пенсию, в новой реальности, которую ощущала чуждой себе. Не прощала себе, жизни и этому изменившемуся миру. Хотя проявляя волю и терпение изо всех сил боролась за свое существование. Так она была воспитана.
Правда в последнее время женщина, раньше являвшаяся убежденной атеисткой, стала посещать храм, креститься, научившись наконец-то словам величайшей молитвы об Отце небесном...
Потрясенная увиденными, неизвестно откуда пришедшими образами девочка, поравнявшись с той, что так стыдливо просила подаяние, не задумываясь, сунула руку в карман брючек и вытащила, как она сама думала купюру в 200 тенге, которая там находилась как она точно знала, и бережно вложила в ладонь женщины.
После этого, они оба замерли. Женщина удерживая мягко ладонь девочки, негромко, но ясно повторила:
-Храни тебя Господь, храни тебя Господь....
Они оба увидели сейчас, что юная Фея оказалось, передала женщине, единственную имевшуюся у юной Феи купюру в сто «бакинских долларей», которые девочка пару лет назад купила на свои сбережения, в качестве талисмана.
 Эта заветная купюра, девочка знала, между тем, должна была находиться в одном очень красивом кошельке в секретном кармашке ее рюкзачка. И никак не мог очутиться в кармане её брюк.
Чувства разочарования от добровольного отказа от своего талисмана, подступившая вдруг улыбка и комок в горле от образа пожилой женщины ставшей обладательницой купюры...
Вот такой примерно микс образовался в сознании девочки все также уверенно следовавшей к строго определенной скамье в центральной аллее в много-чего видевшем, старом парке...
Это было символично, одна блондинка с молодыми амбициями к жизни, передала только что, более старшей по возрасту, светловолосой женщине, частичку своего душевного тепла и молодой энергии...
А пожилая женщина, уже быстро подсчитавшая с радостью  в уме, что проблема оплаты коммунальных платежей за текущий месяц уже решена, пожелала вслед уже ушедшей далеко юной Фее, достойно встретить свой преклонный возраст, в окружении радости и благополучия. Это было благословение молодому поколению.
Уже на входе в парк юная Фея увидев под одной скамьей, машинально подобрала, совершенно новый на вид фонарик, блеснувший матовым серебром. В хозяйстве должно пригодиться.
Потом она вышла на широкую, красивую аллею, с роскошными цветочными клумбами, с двумя рядами скамей по бокам. В противоположном конце аллеи высился величавый портал, обозначавший выход из парка.
Сразу после этого, девочка уже увидела немного вдалеке от себя по аллее именно ту скамью, где ей КЕМ-ТО, вероятно очень могущественным, положено было уже находиться...
Тут-то и впервые в жизни в её голове и раздался этот проникновенный, но сухой и насмешливый голос произнесший:
-Молодец, девочка. Именно эта скамеечка. Побудь здесь немножко. Мы скажем тебе, что надо делать дальше...
Другой, моментально бы съехал с катушек. Она-нет! Ведь это была наша юная Фея!
Она лишь слегка улыбнулась. Ей стало очень даже интересно. Разумеется девочка, несмотря на свой несгибаемый характер, выдержку, неслабый интеллект, не имела представления, какие интриги могут скрываться в таких-вот, страшноватых и таинственных явлениях.
Юная девушка, впрочем даже не знала, что некоторые, найденные фонарики иногда могут иметь отношение к спецсредствам, ослепляющего и даже лишающего зрения действия. И просто так, в парке, даже в столице, не валяются.


 

 
Свидетель-2



В уютном номере импозантной гостиницы, не столь давно введенной в эксплуатацию и расположенной вплотную к старому парку, царило веселье.
Странник с двумя своими помощниками Женей-Мажором и Жанатом-Плейбоем, со вкусом распивали чай за любезно и со вкусом накрытым официантом просторным журнальным столиком. Стол был красиво уставлен посудой со сладостями. Любимыми сортами шоколада, пирожных, фруктов, орехов и мороженым.
Странник по просьбе своих друзей с удовольствием рассказывал различные были и байки из своей жизни.
Некоторые из них впрочем, ребята просили изложить на бис при каждой их встрече. К примеру рассказ о скромном учителе любви или же вызывавшие неудержимые улыбки и смех, байки про одного свирепого и неудержимого в стремлении делать добро Батыре.
На вечер у них сегодня намечалось несколько встреч с лицами давно жаждавшими лично познакомиться со странником и получить консультации на разные, важные вопросы их жизни. Но судьба все решила по своему.
Свою таинственную спутницу, белую птицу, всегда возвещавшую страннику о каких-либо неотложных и важных событиях странник заметил в окне номера сразу-же при ее появлении.
Но птица не улетала восвояси, казалось приглашая странника поближе к себе. Еще несколько секунд птица позволяла страннику любоваться ею, а затем выразительно посмотрев как ему показалось, полетела в сторону центральной аллеи парка.
Это конечно же было приглашение. Странник некоторое время пристально смотрел в сторону парка, проникаясь безмолвно в невидимые слои реальности, пока не получил объем некоторой информации прояснившей ситуацию.
Выбегая из гостиницы, вместе со своими помощниками, странник с неудовольствием заметил быстро подошедшего к нему неряшливо одетого мужичка неопределенного возраста с явными признаками алкоголизма на лице.
-Мужик дай денежку на хлеб,-прогундосил импозантный персонаж городского ландшафта и фольклора тоже.
Странник только взглянув на попрошайку, моментально внутренним взором увидел краткую биографию типичного «бича» быстро прошедшего путь от добросовестного инженера транспортника до заурядного члена местной общины «бомжей».
-Ты дружбан, нашел бы себе работу,-недовольно начал было Женя, но странник устыдившись своих и Жениных мыслей, сделал своим помощникам останавливающий знак и начал искать в кармане брюк мелкие купюры, которые он знал, имелись там.
Просто страннику извне пришла в голову еще одна мыслеформа. О том что люди которые нам встречаются в жизни, чаще всего проверяют нас, в данном случае на наличие у нас гордыни...или жадности.
Затем все они удивились. Странник не ведая того, вдруг вытащил из кармана вместо купюры скажем в 200 тенге, купюру зеленоватого цвета, называвшуюся в народе «стошкой», но зарубежных денег, прекрасно при этом зная, что эта купюра в числе других хранящихся в бумажнике, должна была находиться сейчас в номере гостиницы.
Странник мужественно и стоически перенес увиденное им явное подтверждение своего несовершенного, на грани гордыни, как выяснилось, восприятия бомжей и передал купюру ошалевшему мужичку, после чего тот стремглав бросился наутек.
На ходу этот человек успел радостно удивиться, что в его весьма скучном мире, бывают такие солнечные дни...и люди.
А странник улыбаясь, удивленно свои развел руки в стороны. После чего они тоже побежали в другую сторону. В сторону парка. Куда их призывала белая птица.
 
 




Схватка.


Сперва намечавшемуся обоюдно-откровенному объяснению между Динарой и Бахытбеком, несколько препятствовало присутствие совсем юной, очень привлекательной блондинки с пирсингом, расположившейся якобы случайно на скамье на противоположной стороне аллеи, и украдкой, было видно, наблюдавшей за ними.
Что делать, люди не всегда и не сразу могут осознать, что их посетила юная Фея.
А потом вместе с испарившейся куда-то напрочь решимостью, к Динаре и Бахытбеку пришла робость мешающая первым начать, смерти подобный для них разговор.
Он, намеревавшийся решительно распрощаться с жизнью, чтобы продлилась жизнь Её, просто опасался взрывной реакции Динары.
Она, также стремившаяся, ценой жизни своей, освободить Бахытбека от уз любви не находила в себе сил, чтобы как она планировала объяснить ему что разлюбила Его.
А посему, они тянули, откладывали до последнего свой тяжелый разговор и просто сидели прижавшись друг к другу. И никак не могли оторваться друг от друга, выйти из объятий охватившей их цепко нежности...
А потом к ним пришло чувство умиротворения и бесконечной нежности бытия. Эти двое просто не заметили как старый парк, благословив двух юных существ, накинул на них свою испытанную годами магическую защитную вуаль любви...
Нет, не случайно. Парк ощутил просто, самое высшее Благословение, появившееся буквально только что, над девушкой и парнем. А еще парк чувствовал свою ответственность за этих двоих, познакомившихся когда-то в его владениях и объяснившихся в любви именно на этой вот скамье...
Еще чуть позже, на шахматной доске появились новые фигуры. Сперва появление в парке новых, недружественных сил, заметила юная Фея, как раз думавшая в этот момент, как она круто украшена пирсингом.
Чуть позже на признаки появления этих существ обратила внимание влюбленная парочка.
Казалось, старый парк заворчал раздраженно, с досадой реагируя на появление на подвластной ему территории чуждых ему посетителей.
По аллее прошлись из конца в конец резкие порывы ветра, встревожив листву и разметав прически находившихся в парке людей.
Этих незримых существ, не являвшихся людьми было несколько. Они были раздражены нерешительностью Динары и Бахытжана, двоих своих потенциальных жертв, отказавшихся как им было уже известно, добровольно от желания жить. То есть пожелавших добровольно умереть.
Сущностям нужно было лишь, чтобы эти двое расстались. Вот тогда они каждого из них по одиночке, захомутали бы, непременно. Дело техники, раз парень и девушка приняли самостоятельно решение покончить со своим существованием.
Но раздражение, нетерпение невидимых для глаза сущностей, выдавало их человеческому восприятию. Вмешаться самолично в события эти сущности не могли, мешало благословение парка и защитная вуаль, кроме того они чувствовали как меняется весь расклад событий, там Наверху.
Находившиеся на аллее Динара с Бахытбеком и юная Фея, настороженно наблюдали, как то в одном месте, то в другом, движущимися радужными бликами выдают себя некие темные силуэты, смазанные дневным солнцем.
Потом все сразу пошло наперекосяк. В игру вмешались люди, нанятые и направленные сюда бдительным и мстительным, честолюбивым отцом влюбленной девушки.
Эти четверо, все бывшие представители спецслужб, после довольно длительного дистанционного наблюдения за парочкой, ждали, когда Бахытбек расстанется с девушкой. Планировали перехватить его около машины и на ней же вывезти в укромное место.
Предполагалось, что неудавшийся женишок очнется уже завтра в ближнем, соседнем государстве, где у него начнутся непреодолимые проблемы с законом, сроком примерно на пяток лет.
Но Динара, которая никак не могла оторваться от своего парня уже давно и явно срывала их план по времени. Девчонка с пирсингом, подозрительно упорно торчавшая рядом с парочкой, тоже не добавляла этим четверым особой радости.
Один из четверых, старший среди них по положению и по опыту, обладал довольно редким среди смертных качеством входить в свое привычное, боевое состояние сознания.
Однако стороннему наблюдателю могло померещиться в облике этого мужчины-вожака когда он находился в состояние высокой готовности, нечто, совершенно нечеловеческое...
Совершенно некстати, в нарушение своих же правил скрадывания, вожак решил пройтись недалеко от девочки с пирсингом, чтобы как-то изучить её поближе. Благо что Динара и Бахытбек его не знали в лицо. Заодно и к ним приглядеться.
Мужчина не учел, что уже вошел в измененное состояние восприятия...Цейтнот-основная причина ошибок.
Юная Фея инстинктивно оглянулась вправо, откуда явственно её обдало пронизывающей, ледяной волной опасности.
От увиденного девочка остолбенела, прямо в её сторону молча приближался, находясь уже совсем недалеко, крупный, высокий мужчина. С волчьей головой и видневшимися оскаленными клыками.
Она издала испуганный вопль, ощутив пробуравивший её жесткий взгляд больших светлых глаз, затем показала мгновенно оказавшейся на ногах от её крика влюбленной парочке в сторону приблизившегося к ним троим хищника.
Динара и Бахытбек, похоже тоже разглядели непривычный прикус и прочие ужасающие детали фейса этого мужчины.
Они бросились бежать в сторону противоположную от этого мужчины. Но поскольку ноги у Динары заплетались от ужаса, то Бахытбек взвалив ее на руки из всех своих сил бросился бежать дальше.
Тут юная Фея увидела как с обеих сторон на аллею, чуть сзади волко-голового выскочили еще трое мужчин и бросились вместе с ним к ней. С явно недружественными целями.
В это же время в голове юной Феи, уже во второй раз отчетливо и громко раздался чей-то очень решительный, ей уже знакомый,  насмешливый голос произнесший:
-А ну-ка, девочка, ты фонариком этих тараканов, фонариком ослепи.
Юной Фее моментально стало понятно, что речь идет про недавно найденный ею и мирно лежавший сейчас рядом с ней на скамье фонарик.
Когда она ловко схватила фонарик, тот же голос, еще более громко и насмешливо, как ей показалось и даже мстительно, четко объяснил, как следует включить и пользоваться им.
Особо не отдавая отчета своим действиям, юная Фея в мгновение ока включила фонарик направляя его по очередно на каждого из четверых.
Нападавшие, проявив отменную реакцию, при виде направленного на них странного фонарика практически сразу смогли остановиться и почти успели отвернуться от ослепительного луча вырвавшегося из фонарика. Но почти не считается...
Юная фея не меньше их пораженная эффектом своих действий с «фонариком», стала отступать, двигаясь спиной вперед.
Эти четверо, пока особо не реагировали на их отступление, видимо все таки их зрение было чувствительно задето поражающим фактором мощного спецсредства.
Потом юная Фея наткнулась спиной на Бахытбека и Динару, которые решили не бросать на произвол судьбы свою спасительницу.
Бахытбек кстати уже вовсю, набрав номер дежурной части полиции описывал, удивленному наверняка оперативному дежурному, в подробностях о нападении на них огромного оборотня с тремя подручными, прямо в центре столицы.
Но тут откуда-то сбоку, выбежали еще трое мужчин, которые после короткой схватки, отразили нападение зловещей четверки.
Особой драчки действительно, у команды странника с нападавшими не случилось.
Женя-Мажор специалист дистанционного, силового воздействия одним только усилием воли пригнул сперва к земле двоих оппонентов, а потом и слегка придушил их до потери чувств.
Жанат-Плейбой, сталкер по «профессии», одним неуловимым для глаз движением, оказался за спиной своего рослого противника и быстро отключил того, нажав на известную ему точку в затылочной части головы.
«Волкоголовый» же, только взглянув в глаза странника, узнал все что было ему нужно и резко развернувшись стремительно рванул от места схватки, исчезнув с глаз в считанные секунды.
В общем, к тому моменту, когда юная Фея и двое влюбленных, нерешительно приблизились к месту схватки, трое из четверки, лежали лицом вниз.
Оставшиеся в строю участники событий стали, теперь уже с интересом разглядывать друг друга.
Женя, он же Мажор, а также Жанат-Плейбой, доложились страннику, что максимум через пять минут здесь будут пешие полицейские патрули. Хорошо еще, что в этой части парка не было видео-наблюдения.
Оба они, слаженно и сноровисто обыскали всех троих лежавших, все найденное упаковали в пакет найденный у них же.
Впрочем, странник и его помощники ничуть не сомневались, что все трое уже пришли в себя, прекрасно их слышат и тоже исчезнут из парка, как только ретируются их победители.
От внимания странника и его помощников естественно не ускользнули некие сущности, изрядно раздосадованные нежданным поворотом событий с участием Динары и Бахытбеком. Особенно появлением их спасителей.
В свою очередь эти очень несимпатичные, агрессивно настроенные незримые, темные сущности, нервировали странника, своим численным преимуществом.
Странник расставив руки в сторону, как бы остерегая их от каких-либо возражений, обратился широко улыбнувшись, к юной Фее и Бахытбеку с Динарой.
-А Вы граждане, будьте любезны теперь пройти с нами...
Странник замыкая процессию, успел удивиться, ощутив в ауре старого парка, едва уловимые признаки недавнего посещения здешних мест, очень могущественного Существа, планетарного уровня…
Значит, текущие события явно имели какую-то предысторию или наоборот должны были повлечь какие-то значимые последствия в будущем.
 
 




Разбор полетов.


В связи с тем, что странник привел в номер новых гостей, официант заново накрыл стол в его номере и чаепитие продолжилось. Чай с изысканным вкусным ароматом, в основном и с большущим удовольствием дегустировала юная Фея, иногда это удавалось Динаре и Бахытбеку, отвечавшим на многочисленные вопросы странника и его двоих помощников.
Юная Фея сожалела о рюкзачке забытом впопыхах на скамье в парке. Не сколько о забытом рюкзачке, сколько о старом, потертом, но красивом кошельке. Из которого ее стодолларовый талисман так таинственно перешел в руки одной пожилой, неумело просившей милостыню женщины рядом с парком.
Жанат просматривал свою базу данных, а также сведения в интернете в ноутбуке, в итоге сформировав краткое досье на отцов Динары и Бахытбека.
Помощник странника сразу же озвучивал для присутствующих выявившиеся факты, опуская из политкорректности некоторые, не совсем благозвучные для слуха их детей подробности.
Папаши имели на заглядение респектабельную биографию, звания, должности, несколько научных монографий, кандидатские степени, имели репутацию умелых руководителей, успешных профессионалов.
Суммируя сведения, полученные от детей, сведения доложенные Жанатом, странник с грустью констатировал, что не найдено никаких зацепок для разрешения конфликта между двумя семьями и реализации оперативной разработки под названием «кудалык» (сватовство).
Отцы являлись выходцами из традиционно соперничающих родов «правшей» и «левшей», относились к двум разным правоохранительным органам.
Более того, между ними имелась на сегодня ощутимая пропасть в виде личной, взаимной, в обычных условиях не прощаемой обиды.
В ходе проведенного экстренно мозгового штурма не было установлено ни одно лицо, которое могло бы, будучи близким к обеим сторонам, выступить посредником для их примирения.
Пришлось страннику, изложить двоим влюбленным следующее.
-Ситуация сложная. Надо действовать сейчас, или никогда. Времени нет. Я не в силах обеспечивать в дальнейшем Вашу безопасность.
Скажу о том, чего вы не знали или не поняли. Вас дети мои, не один раз уже предупреждали. Всерьез предупреждали. Чтобы вы забыли друг о друге.
Вы оба, ослушались своих отцов. В вопросе чрезвычайно важном для их личной и родовой чести в их нынешнем положении и статусе. Тем самым вы нанесли сильный удар по самолюбию, престижу и отцовским чувствам.
Кроме того, я понял еще более страшное, что каждый из Вас уже приговорил себя. Это вообще безобразие.
Убегать от родителей и Родины, скитаться по миру в такой ситуации, не вижу никакого смысла.
Надо попытаться решить вопрос уже сегодня и добиться благословения родителей. Зря, что Вы до сих пор еще не поняли суть и значение благословения родителей. И даже не знаете нормального способа решения всех проблем. А способ этот существует тысячелетия.
Благословение-вообще КЛЮЧЕВОЕ слово в жизни.-
После этого странник и его помощники удалились в другую комнату гостиничного номера где и стали обсуждать всех своих знакомых из властных и невластных структур столицы и страны, к которым могли обратиться за помощью.
Были у них кое-какие кандидатуры. Эти вполне видные и солидные господа могли решить возникшую проблему. Но не в пожарном, как требовалось порядке.
Всё. Странник понял что ситуация зашла в тупик. Но ведь была же сегодня белая птица. Было мощнейшее спецсредство средь бела дня найденное юной Феей в парке.
Кроме того, в парке совсем недавно видимо побывал могущественный Посетитель высокого ранга. Для чего тогда, все эти чудеса были организованы? Значит решение имелось в природе. Наверняка.
Странник внезапно схватился за крупную родинку на подбородке, поглаживая его. Помощники оживились, зная привычки своего шефа. Это был хороший и обнадёживающий жест.
Странник вспомнил. Был у него телефонный номер одного загадочного человека, про которого он оказывается уже почти забыл. Страннику даже вспомнилась кратко история знакомства с этим человеком.
Это было три года назад. Во время перелета из одного крупного европейского города в Брюссель, они сидели рядом в самолете. Вежливо, при необходимости обменивались улыбками.
Внезапно всегда до безобразия корректный, сверх осторожный странник, ощутил как в его голову вошло деликатно, но уверенно и безапелляционно постороннее, чужое восприятие.
В голове странника зазвучал сильный, поставленный голос диктора. Самую малость ироничный, может даже насмешливый.
С этим странник все таки редко, но сталкивался. Это были «свои». Довольно таки высокого ранга «свои». Фактически, насколько знал странник, это был могущественный Покровитель планеты, следы посещения парка которого, он уловил сегодня в парке...
Тогда на борту самолета, странник особо и не удивился, зная что так обычно ему выдают свыше Задание. Обязательное для выполнения.
Но это задание было до жути неприятное и опасное.
Буквально в течение нескольких минут, странник старательно повторяя отчетливо и громко звучащие в его голове фразы. То есть, он на чистом казахском языке выложил своему соседу, подтянутому сухощавому мужчине лет под шестьдесят, всю пришедшую к нему свыше информацию. Всю правду матку о жизни и судьбе этого мужчины.
Назвал страшный диагноз всех его фатальных болезней. А также предположительную дату смерти, если этот мужчина не примет мер по спасению самого себя.
Кроме того, странник у которого сводило челюсти от того, что он вынужден был, подчиняясь гласу внутри себя, вещать, известил попутчика что его любимый внук может погибнуть буквально через год, и по такой-то причине. Так что дедушка очень бы пригодился внуку хотя бы до указанного срока.
К чести соседа, он не выдал себя ничем, хотя странник видел, что все его слова попадают в яблочко, в связи с чем он страшно зауважал этого седоватого мужчину, за то что он с ТАКИМ диагнозом все еще ездит по зарубежью и ТАК стойко выдерживает страшные, правдивые слова совершенно незнакомого ему человека.
Полностью на автомате странник, все еще пребывая в состоянии внешнего контакта, на оборотной странице своей визитки написал полученные им тут-же данные автора книг, которые рекомендовалось штудировать попутчику и данные одного народного целителя из глухого района в предгорьях на юге страны.
Такие контакты с Заданиями, со странником случались и раньше. Самое неприятное он как всегда, сразу же напрочь забыл многое, в том числе и все нескромные детали из той информации, что он только что изложил своему соседу.
Попутчик вежливо взял из его рук записку, изложенную на визитке странника и вплоть до выхода из самолета они оба старательно делали вид, что ничего серьезного между ними не произошло. Правда больше улыбаться друг другу и прощаться в аэропорту они не стали.
Первые несколько дней и ночей страннику было очень некомфортно. Он знал точно, что попутчик вполне мог организовать ему крупнейшие неприятности. И по праву, вообще-то. Но обошлось.
Спустя год, странника в его личных апартаментах на Канарах, созвонившись посетил тот самый внук, того самого попутчика из самолета. Предложил перечислить на любой сказанный странником счет внушительную сумму, в твердой валюте.
Не удивившись отказу странника, с улыбкой вручил страннику визитку с номером телефона и именем дедушки. Таинственно и проникновенно сообщил, что дедушка «перевоспитал себя», совершенно здоров.
И дела у него, у дедушки идут очень даже хорошо. Кстати дедушка просил передать что «насмешливый голос», он тоже слышал в самолете...
Визитку странник сразу же после ухода внука и по его совету уничтожил, а номер и имя в зашифрованном виде сохранил. Но в целом забыл принципиально об этом случае.
Теперь анализируя, в своем гостиничном номере сложившуюся ситуацию, странник понимал, что это был единственный, вероятный вариант решения вопроса о судьбе влюбленной пары. Особенно учитывая все странности встречи с тем человеком.
Странник стал набирать номер своего бывшего попутчика. На первый звонок, на второй звонок и даже на третий, никто страннику не ответил. Хотя длинные, красноречивые гудки в трубке звучали.
Уже на следующий звонок страннику ответил бодрый, энергичный голос весьма занятого по ощущениям, человека. Он сразу пояснив, что узнал странника, попросил перезвонить ему через несколько минут назвав уже другой номер.
Перезвонив, странник вкратце, представляя каким идиотом он сейчас возможно выглядит в глазах собеседника, рассказал давнему своему попутчику, все что было ему известно про ситуацию в которой оказались двое влюбленных и изложил суть своей просьбы.
Но собеседник, кстати адекватно восприняв просьбу, все же с иронией заметил страннику, что задача эта в целом решаемая.Он не Господь Бог, но все же попытается перезвонить страннику через полчасика.
Сразу же после этого Жанат отправил на указанный попутчиком почтовый адрес, все что было им известно про отцов потенциальных жениха и невесты.
 
 




Сватовство.


Солнце склонилось к зениту. Стало прохладно. На небо постепенно набегали облака. Группу во главе со странником было трудно не заметить. Сплоченная группка сгрудилась у двух машин, на которых они сюда прибыли.
Все выглядели нарядно, переодевшись. Успели заехать в крупный торговый дом, где максимально срочно купили, подогнали обновки всем нуждающимся в этом. Нуждались в этом все, кроме запасливого странника.
За углом метрах в ста по улице находился участок с особняком родителей Бахытбека. По многовековому сценарию заведенному в этой стране все должно было начаться как и положено, в доме родителей жениха.
Конечно, задачу облегчало, что дома и участки родителей жениха и родителей невесты разделяло расстояние по прямой не более одного километра, в пределах одной жилой зоны в престижном районе Города.
Фактически же эти дома разделяла на данную минуту пропасть глубиной в тысячи световых лет.
В общем, после звонка странника своему почти забытому попутчику из самолета, «операция» сватовства, начала на удивление невероятно быстро и мощно реализовываться, буквально на глазах.
У тех двоих особо важных, VIP персон, что должны были прибыть в эту точку города, имелся только номер телефона странника.
С периодичностью примерно в несколько минут страннику звонили совершенно разные люди, сперва видимо посредники, позже звонили скорее всего уже непосредственно помощники или водители этих VIP –персон.
Эти голоса бесконечно, иногда толково, иногда весьма туповато, уточняли, перепроверяли адреса расположения и ф.и.о. отцов жениха и невесты, а также место встречи с группой странника.
Слава Богу. Они приехали примерно в одно время.
Из подъехавшего первым, солидного, черного цвета джипа в сопровождении охранников вышел не торопясь, весьма импозантно выглядевший Первый VIP.
Все заулыбались, облегченно. Этот относящийся к творческой профессии, и сам необычайно одаренный мужчина с небольшой бородкой, был очень узнаваем в стране, что было особо ценно при сватовстве, учитывая его фантастическое красноречие и знание тонкостей обрядов.
Этот господин состоял в одной солидной властной структуре и несомненно пользовался репутацией личности способной вывести на танцпол ежели надо, всю страну.
Странник успевая отвечать на звонки, представил прибывшему Первому VIPу, жениха и невесту, юную Фею, а также себя и свою команду, как потенциальных членов делегации по «куда-тусу» (сватовству). Первый VIP и его команда держались любезно, но сдержанно.
Второго VIPа, им пришлось все-таки минут десять подождать. Хотя для такого уровня мероприятия и нравов столицы это были мелочи. Но минуты эти были очень чувствительные.
Наконец подъехали еще два роскошных джипа. Увидев второго VIPа, вальяжно шедшего к ним, в окружении своих охранников, странник и его команда почти выпали в осадок.
В общем, этого человека тоже знали в стране в лицо. Большую часть своей карьеры этот уважаемый всеми и авторитетный дядька, посвятил служению стране на кругах близких к олимпу. Заезжал в высокие кресла. Сейчас занимал высокую должность в другой, но весьма представительной сфере.
Оба VIP-а увидевшись, не смогли скрыть своего удивления, корректно рассмеявшись, тепло обнялись.
Еще несколько минут они заново, коротко знакомились с присутствующими, распределяли обязанности.
Как-то само-собой, Второй VIP всеми был по умолчанию признан в качестве Бас-куда (главного свата).
По внешнему виду, растерянной улыбке Бахытбека, было видно что он весьма проникся новыми членами делегации со своей стороны, то есть со стороны жениха. Вспомнив, правда, что в чудеса он раньше, категорически не верил.
Динара старательно изображала горделивую независимость, но и по ней легко читалось предвкушение собственного такого уже вероятно близкого счастья. И ей уже не казались абсурдными, древние традиции предков.
Все в их команде понимали, что с такими "Куда", можно было смело ехать сватать любую невесту у любого отца. При согласии невесты разумеется...
Глава делегации строго уточнил, в качестве принципиального момента, что невеста, то есть Динара должна находиться в машине, и выйти из него может только, чтобы зайти в свой родительский дом для получения благословения.
Кроме того, жених в дом невесты входить до завершения сватовства не должен, ни при каких обстоятельствах. Все согласились, что это элемент корректности, нарушение которого может вызвать нежелательные осложнения.
В общем, в окончательном варианте в состав делегации по сватовству должны были войти двое VIPов, странник с юной Феей и родители Бахытбека. Шесть человек. Это было оптимально.
Оба VIPа также уточнили, что не обладают даже одной лишней минутой. Один из них был вызван сюда прямо со свадьбы  сына друзей, а второго в аэропорту ожидал готовый к вылету частный самолет.
Оба они было видно, горели желанием узнать, какова же была цепочка событий, приведшая их сюда. Но к их чести они не опустились до расспросов именно сейчас.
Уровень влияния своего давнего попутчика в самолете, странник оценил в полной мере, только увидев обоих родителей Бахытбека, видимо давно уже кем-то предупрежденных, во всем параде, бойко выскочивших из ворот своей усадьбы, едва кавалькада машин приблизилась к участку.
Теперь уже странник и вся делегация наслаждалась ошарашенным видом отца и мамы Бахытбека, увидевших обеих VIPов, а также живого и невредимого сыночка, которого они судя по всему уже отчаялись увидеть...
Вся процедура была корректно, но решительно сжата VIPами по времени. Вошли в дом. Познакомились официально, как члены делегации. Сели за богато накрытый стол, преломили хлеб, вкусив его.
Отец и мать торжественно и чинно благословили сына. Затем Первый VIP прочитал краткую молитву со специальным посвящением в конце и делегация тронулась в сторону завершающего пункта назначения, приняв свой окончательный вид по составу участников. С ними ехали родители жениха. Взволнованные до предела, с увлажнившимися глазами.
Когда выезжали, впереди колонны, как водится в этом Городе, поехал внезапно материализовавшийся здесь, экипаж дорожной полиции с включенными проблесковыми маячками.
Странник и его команда, уставшие уже впечатляться, совершенно не удивились, увидев на улице перед домом Динары, не только празднично одетых её родителей, но и еще несколько человек, из числа, как выяснилось родственников и друзей семьи.
Судя по всему отец Динары и делегация с его стороны тоже, уже знали, кто именно приедет к ним и по какому поводу. Но тем ни менее, они тоже не смогли скрыть своего удивления и замешательства, увидев воочию двоих VIPов и вообще всех участников делегации...
Их с подчеркнутым уважением встретили и проводили в дом. Надо ли говорить что в присутствии таких лиц, в такой обстановке, оба отца были вынуждены, как и все остальные участники мероприятия, пожать друг другу руку.
Прямо на улице, на глазах у всех. Но это еще, ничего не означало. Странник все таки до последнего волновался за судьбу сватовства. Родители Бахытбека было видно, разделяли его волнение.
А вот Бахытбек, наблюдавший за ними вместе с помощниками странника из окна машины, в отличие от всех, кардинально изменил некоторые свои взгляды на жизнь. С этой минуты он кажется начал верить в феномен чудес в истории земной цивилизации...
Парень не исключал отныне, что возможно он придет в ближайшее время, к Тому о котором в последнее время, так много говорят люди с воодушевлением и почитанием.
Когда расселись за накрытым дастарханом, странник не раз участвовавший в церемониях сватовства, все таки был удивлен как чинно, солидно и одновременно оригинально, уместно и красиво повели разговор оба VIPа.
Точно также, красиво и уважительно и в то же время гладко, нейтрально, ответствовали им родители невесты. Никто, ни одна сторон, словом даже не намекнула о существовании каких либо недоразумений или проблем.
Стороны были едины в том, что все присутствующие находясь здесь выполняют Волю Всевышнего, чтобы продолжилась жизнь на земле и соединились сердца. Обе партии выгодно представляли свою сторону и отдавали должное стороне другой.
Вместе с тем как лукаво отметил про себя странник, ни одна из сторон даже краем не коснулась, как принято у казахов вопросов родовой принадлежности жениха и невесты. Учитывая проблематику «левшей» и «правшей» это было верхом дипломатии и хорошим признаком для влюбленных.
Когда, завершив все обязательные и дозволенные речи, второй VIP прямым текстом, как и положено в веках, спросил у отца Динары согласна ли сторона девушки выдать замуж её за «нашего джигита», то есть Бахытбека, возникла самая напряженная минута всего мероприятия.
Отец Динары мастерски выдержал драматическую паузу. Шикарную паузу. Иные гости послабее могли бы упасть без чувств от робости и волнения. Но оба VIPа и их команда, даже не моргнув глазом, являясь тертыми калачами, сохраняли лицо и железную выдержку.
Наконец отец Динары, блеснув непрошеной слезой тихо произнес:
-Только мы с моей женой знаем, что мы ощущаем сейчас в эту минуту. Никто не сможет понять мое состояние именно сейчас. Тогда как еще час назад, мы все в этом доме думали совершенно о других вещах. Невозможных и невообразимых вещах. Но что поделать, из песни слов не выкинешь.
Я благодарю Всевышнего, который позаботился о судьбе моей дочери, уберег меня и мою семью от новых испытаний и послал ко мне таких достойных представителей от жениха. Мы видим, что Вы посланы самим Богом.
У казахов дочери считаются гостьями в своем родном доме. Но я мог бы, даже учитывая присутствие здесь известных всей стране мужчин отказать сейчас Вам.
Есть у меня на это причины. Но видимо даже львы обязаны склонить голову перед Высшей Волей. Я склоняю свою голову. Не перед Вами, но перед указанием Небес.
Но особо отмечу, что перед благословением своих родителей, наша девочка уже располагает я вижу, поистине высоким благословением пришедших сюда просить за неё достойных людей...
Единственная проблема состоит в том, что моей дочери сейчас в доме нет и я должен узнать лично от нее, согласна ли она сама выйти замуж.
Все в зале шумно перевели дух, даже оба VIPа кажется тоже смогли наконец-то немного расслабиться.
Улыбнувшись, отец Динары добавил:
-Но если я что-то понимаю в жизни, моя дочь видимо уже слышит мои слова.
Действительно, тотчас, в сопровождении своих женгешек (старших по возрасту невесток семьи невесты) в зал впорхнула и появилась у стола сияющая юной красотой Динара, с залитыми слезами нежным лицом.
Она встала перед отцом и мамой, потом молча прижавшись к ним, обняла их.
По очереди, родители Динары произнесли своей дочери положенные в этом случае, очень нужные ей сейчас слова...
Все остальное было также красиво, но уже безмерно легко и свободно. Напряжение спало. По предложению обеих VIPов, отец невесты и отец жениха обнялись в знак того, что сватовство состоялось, хотя было видно, как трудно это далось этим мужчинам.
Мамы невесты и жениха, уже давно опередили своих мужей, со слезами облегчения и счастья за своих детей то и дело обнимались, не отходя друг от друга.
Так как уходить делегация должна была тоже в полном составе, то ввиду неоднократных явных намеков со стороны VIPов, отец Динары нехотя и с видимым сожалением, разрешил как хозяин своим гостям удалиться. Посетовав, что так мало пообщался со сватами.
Однако VIPы, свое дело знали, по их знаку мама Бахытбека вручила красивую коробочку в руки юной Феи.
Юная Фея видимо в машине уже вволю тренировалась вместе с Динарой. Вернее на ней.
Одевание сережек невесте прошло без сучка и задоринки. Все дружно аплодировали. Это и было завершением сватовства.
Ощущая приятную, нежную тяжесть в мочках ушей, как первую реальную радостную весточку своего счастья, Динара внезапно ощутила себя с удовлетворением, неотъемлемой частью тысячелетних традиций, обычаев, являвшихся, как она теперь знала не просто пустыми ритуалами.
Она знала теперь точно, что вошла в извечный жизненный процесс, соблюдая правила которого, она оставаясь преданной дочерью, может стать в идеале достойной женой, образцовой матерью и любимой снохой. Если сможет постичь великую науку налаживания отношений...с миром.
Но больше всего Динара прониклась полученным ею сейчас от родителей благословением.
Оценившие возвышенность момента, присутствующие ощутили воодушевление от успешно завершившейся церемонии соединения двух семей родственными узами.
Отец невесты в завершение, по традиции вручил юной Фее подарок, в виде изящно упакованной коробочки, выразив ей свою благодарность, а также пожелав ей, чтобы в ближайшем будущем нашелся достойный молодой человек, который зашлет к ней в дом сватов, и даже возможно на таком же высоком уровне...
Стороны естественно договорились, что в скором времени произойдут рабочие встречи родителей с уточнением всех дальнейших обстоятельств.
Провожать VIPов, конечно же, сочли за честь все присутствующие. Усаживаясь в свои машины, эти два солидных господина возможно только осознали, что на этом еще ничего не закончилось. Есть еще свадьба, по отношению к которой у них есть точно-такие же, определенные обязательства.
Но это было бы уже темой другого, отдельного повествования.


 



Посиделки в тесном кругу.


Ресторан находился на правобережье, неподалеку от парка. Это было высокое уютное, белокаменное, выстроенное в виде юрты красивое здание.
После завершения процедуры сватовства странник пригласил двоих влюбленных, юную Фею и своих помощников в это симпатичное заведение.
Как водится, в ходе неспешного, веселого общего разговора, был заново произведен разбор полетов, начиная аж с момента знакомства Динары и Бахытбека и завершая почетным отъездом двух VIPов из дома Динары.
Местные жители, находящиеся в компании озаботились вдруг вопросами продления программы пребывания юной Феи в столице. А некоторые даже ее дальнейшей судьбой.
Тут -же, вспыхнул диалог между сторонниками южного мегаполиса и новой столицы, на тему, куда лучше «пристроить» учебу девочки с пирсингом..., которая сама, пока что с лукавой улыбкой помалкивала, так как давно уже знала и без советчиков, куда она на самом деле поедет.
Бахытжан с Динарой предложили новую тему о месте ночлега новой подружки невесты. Предлагался номер в гостинице или же вариант с ночевкой у Динары. Вместе, они втроем склонились к промежуточному варианту: утомиться за дастарханом мамы Динары и приехать спать в гостиницу.
Они не сразу заметили, что в ресторане становится заметно прохладнее а потом стало и ощутимо холодно.
Затем с резким щелчком замедлилось, почти остановилось время, за исключением маленького оазиса в котором оказался стол где расположилась их компания. А вместе с ними у стола оказался Субъект.
Было странно наблюдать застывших посетителей за соседними столами, официантов замерших на ходу.
Практически все вдруг сразу осознали, кто к ним пожаловал. Хотя Гость выглядел вполне по людски, не являясь при этом человеком. Гость обратился к страннику:
-Торжествуете? Я пришел сыграть с моим удовольствием для Вас роль лимонной дольки для кислинки.
Я редко хожу к таким как Вы. Мелковаты Вы для меня, согласитесь.
Но я решил запомнить Вас лично и лично же выразить Вам свое неудовольствие.
Как никак, лишаете добычи нашего брата уже второй раз в течение нескольких дней. Напомню, если что, сперва был тот самый школьник на крыше. Теперь вот эти двое в парке.-
Гость остановил жестом странника, попытавшегося что-то ответить:
-Не возражайте. Знаю, знаю, что все по закону и что нашу добычу спасли по решению Наверху, в последний момент. Но неудовольствие Вами у нас есть. Чтобы знали.-
Странник встав, молча кивнул. Жест его был красноречив, мол:
-«честь имею».
Но Гость продолжил, мрачно взглянув на Женю и Жаната:
-Научитесь, молодые люди причесывать свои мысли. Могу и обидеться, как никак в одном городе дислоцируемся и являемся соседями.
И вообще что Вы понимаете? Свет и тьма, утверждаете Вы? Вы красивые, а мы нет? Какие глупости! -
Гость обратился снова к страннику, пронизывая того мрачным взглядом.
-Вы как Посвященный хоть подсказали бы, что ли своим ученикам. Что все мы служим одной Инстанции. Свет и Тьма, Порядок и Хаос. Оба полюса одинаково нужны и востребованы. Вселенная погибнет без одного из двух важнейших компонентов.
Все мы служим Одному. Да, да. Тому, что Вы называете Любовью. Мы называем это... Нет не скажу, это сугубо лично. Не поймете все равно.
В общем это все то, на чем все и держится. Первичная вибрация. Первичная энергия. Фундамент. А Вы люди эту нашу общую святыню называете игривым словом - Любовь.
И не обольщайтесь. Мы враги. Работа такая. Мы чистильщики и санитары рода человеческого.-
Теперь Гость с любопытством смотрел на юную Фею:
-Ну ка, ну ка девочка, посмотрите-ка мне в глаза. Да... Вы голубушка, могли бы подойти и нам и им тоже, правда...
Ага, рисунки разные интересные, рисуем значит... Вы вот что, прекратите играть в смелые игры-игрушки. Или отвалите от нашей темы, или же пожалуйте, официально к нам.-
На немой вопрос юной Феи, Гость торжественно добавил:
-Договорчик, девочка, договорчик, если что подпишете с нами. А как же. Как известно, на передачу нам, своей души красивой, договорчик.
Вижу, вижу. Не боитесь Вы меня, даже сейчас. Вы смелая девочка. Ну да ладно.
Вижу еще, девочка что заработали уже немного деньжат за сегодня. Еще не знаете, ну да завтра утром и узнаете, какие именно деньжата. Ну, друзья мои, прощевайте.-
Гость исчез. Сразу на компанию обрушился обычный шум в заведении. Голоса посетителей, тихая музыка. Все замершие в режиме стоп-кадра люди, как ни в чем не бывало, снова задвигались вокруг.
Еще какое-то время, после исчезновения мрачного Гостя, разговор за столом не клеился. Лимонная кислинка от посещения Гостя отходила медленно. Но странник улыбался. Обратился к двоим влюбленным:
-Вот видите, кого вы на самом деле, в последнее время, не зная сами притягивали к себе...-
А юной Фее, странник просто погрозил пальцем...


 
 


Не финал.


На следующее утро, девочка проснулась поздновато, ее завезли ночью из гостей в номер гостиницы уже изрядно после полуночи.
Навидавшись многого за истекшие сутки, девочка даже не удивилась увидев свой пропавший было вчера рюкзачок у изголовья постели.
Она потянулась, вынула из рюкзачка заветный кошелек, ощутив непривычную пухлость кошелька, заглянула в него и вытащила четыре сотенных бумажки североамериканских штатов.
Юная фея ценила шутки и шарады. Но никак не могла въехать почему именно четыреста долларов, а не скажем двести? Она не знала, что никакой шутки здесь нет.
Мир просто вернул именно ей, всю ту сумму денег, что вчера без жадности отдали, вместе с ней трое её новых друзей, совершенно посторонним людям, нуждающимся в человеческом тепле, .
Девочка побежала к входным дверям, проверила запоры на двери в лоджию, чтобы убедиться что ночью обычным способом никто войти к ней не мог. А необычным?
Это видно у них здесь в столице так и принято. Деньги тайком подкидывать. Бардак какой-то. И кто принес ей деньжат? То ли правши, то ли левши, то ли светлые, то ли темновастенькие? Версии у неё пока были только такие...
Кроме того, приятности этому утру добавляла мысль, что в одной нарядной коробочке подаренной юной Фее отцом невесты, находилось очень элегантное изделие с камушками.
 И согласно сведений, полученных от Динары, стоимость изделия обозначалась весьма красивой цифрой.
Отказавшись от завтрака, который как обычно был «включен» в стоимость проживания, она засобиралась в парк, который все время безотчетно, со вчерашнего дня притягивал её. Теперь уже, без всяких уже указаний свыше.
Еще через час, юная Фея, нагулявшись всласть по аллеям и тропинкам, подустав малость от набравшей силу жары, присела на скамью и долго в упоительной прохладе вслушивалась в шепот листвы, в себя, в свое все еще утреннее настроение.
Посетителей было мало. Вскоре обнявшись, мимо прошла какая-то парочка. Судя по выражению лиц молодых людей, их абсолютно не волновали в этот отдельно взятый миг, какие либо мирские проблемы.
Картинка была такой трогательной, что казалось-вот, вот пойдут заключительные титры этого случайно подсмотренного хэппи-энда
-Нет, - вслух произнесла девочка с улыбкой глядя им вслед.
-Это еще не хэппи энд, ребята. Хэппи энд будет, если лет через пятьдесять Вы также пройдетесь по парку вот так вот, обнявшись. Или взявшись за руки.-
Старый парк, который был очень рад снова увидеть юную Фею, и вообще всегда желал, чтобы все девушки, все женщины обрели свое семейное счастье, мечтательно вздохнул в ответ. И подумал.
-История разумеется, шутливо-иронична. Но и это будет не финал. Финала вообще не бывает. Для всех нас. Есть только движение....-
   Быть может, кому-то из уважаемых читателей, вся эта история и показалась некой смесью развесистой клюквы и бурлеска...
   Но поверьте на слово старому, многое видевшему на своем веку парку... Нет ничего невозможного.


 
 г.Астана 30 мая 2011г.