Знакомство

Владимир Яцышин
Владимир Яцышин

Знакомство

 
  Произошло это в довольно суетливом и не маленьком городе Киеве. Здесь повсюду ездят такси, маршрутки, автобусы, а кое-где до сих пор ездят трамваи. Людей не сосчитать, все они куда идут, чему-то радуются, нервничают, суетливо оглядываются и ругаются друг с другом.
Михаил Ляшко. Человек, чья жизнь не принесет вам радости. Родился в селе Кирычи под городом Ровно. С детства пил водку и не обладал особым разумом. Водить автомобиль начал еще в юном возрасте при союзе, когда отец его друга купил себе Москвич. На самом деле водить он научился уже в 12 лет, но за рулем сидел еще в 9 лет, когда собственно и пошел в школу. Миша был парень тихий, всегда выполнял все, что ему говорили. Но стоило ему выпить, как моментально все выполняли то, что говорил он. Все, кроме его соседа Максима, который собственно послал Мишу куда подальше во время его очередных пьянок. Наш парень пошел к дедушке, взял ружье и отстрелил своему оппоненту голову. Так Михаил Ляшко попал в тюрьму. В тюрьме судьба не отпускала его и ему пришлось убить там еще двоих, правда никто так и не узнал, что это был он. В тюрьме он пользовался образом тихони и под подозрение попадал крайне редко. Вышел он уже в независимой Украине и сразу пошел к своему отцу, шаткие связи которого позволили ему устроиться водителем маршрутки в городе Киев. Он попал на маршрут маршрутки № 224, которая ездит по короткому пути от метро Минская до улицы Северная, оболонского района столицы. У водителя всегда был с собой небольшой револьвер с двумя патронами, на случай, если вечером когда он будет перегонять маршрутку в депо, кто-то решит угнать его транспорт.
Второй человек, который совершенно никак не связан с водителем Михаилом, но про которого хотелось бы рассказать, был ветераном Афганистана по имени Костя. Война и соответственно сломанная детская психика, разрушили на корню его жизнь. Он был совершенно уверен, что по-прежнему пребывает на войне, просто она стала подпольная. Стоило в канун нового года взорваться петарде, как Костя моментально брал обрезанную двуствольную винтовку с двумя начиненными гвоздями патронами, закрывался в шкаф и умолял Бога прекратить стрелять. Пока вы 31 декабря весело пьете шампанское и ждете пока часы простукают двенадцать, Костя плачет и ждет пока дверь его шкафа откроют террористы, чтобы сделать ответственный выстрел. Свой обрез, он всегда носил с собой в кульке, который был завален газетами и пустыми бутылками от пива. Жил он на подоле, но вчера он узнал, что на проспекте героев Сталинграда открылся новый пункт приема стеклотары, где бутылка от пива стоит не пятнадцать копеек, а семнадцать. Именно туда он сейчас и направлялся.
Олег Борисенко - человек, которого вы не заметите в толпе. А когда увидите его прямо перед собой, то его сухой и официальный вид даст вам понять, что он работает либо в офисе либо в страховой компании. Мысль о том, что дома, он в диване хранит 538 тысяч долларов вам никогда не придет в голову. Зачем он тогда ездит в метро? И где вообще столько можно заработать?! Он не работает в страховой и поверьте к офисам он не имеет никакого отношения. Он просто принимает заказы, за каждый из которых он получает от 10 до 50 тысяч американских долларов. Он – тот, которого называют человеком с прицелом в глазу, он – киллер. И сейчас он ехал выполнить свой заказ. Жил он в центре Киева, в хорошей, большой и уютной квартире, но сейчас он должен был попасть на улицу Приречная, где в одном из домов, на девятом этаже жил конкурент его заказчика. У Олега Борисенко с собой был солидный дипломат в котором лежал красивый, дорогой, натертый до блеска американский пистолет. Он был не настолько глуп, чтобы через весь Киев ехать на своем автомобиле. Он мог попасть в аварию или вызвать интерес у сотрудников ГАИ. Он предпочитал общественный транспорт, тут он не вызывает подозрений и выполняет заказы с минимальными рисками.
Семен Петрович Красношляпов – человек с красивым прошлым, непонятным будущим, динамичным настоящим и большим количеством мрачных скелетов в шкафу. Ему недавно стукнуло 63 года. Он в молодости был заядлым коммунистом, примерным членом партии, заместителем директора завода, а теперь – инженер, архитектор и просто умный человек. У него есть все, о чем мечтает среднестатистический украинец – любящая жена, дети, хорошая квартира в Киеве, уютная дача. Но есть еще кое-что… Он любит убивать детей. Это мания возникла у него в молодости и двойной жизнью он живет очень давно. Он подстерегает детей возле школы, подыскивает себе жертву неделями, после чего заманивает к себе в квартиру, где жестоко убивает их. Дома – это мягкий, любящий и немного верующий человек, на работе – трудолюбивый, увлеченный профессионал, внутри себя – жестокий убийца, который ведется на поводу у своей болезни. Сейчас он решил поехать в одну из оболонских школ на проспекте Героев Сталинграда, где решил подобрать себе новую жертву.
Степанида Ивановна. Эта женщина родилась в селе Калиновка, Киевской области. Работает она продавщицей пирожков и сигарет. Человек она честный, никогда клиентов не обсчитывала, да и пирожки то собственно у нее не из собак и не кошек – вполне съедобные, у неё есть своя целевая аудитория клиентов, которые покупают у нее ее продукцию постоянно. Упитанная, румяная и жизнерадостная Степанида всегда знает где можно купит сигарет по дешевле, а продать по дороже. Собственно именно поэтому она и направлялась на улицу Приречную где её подруга продает для неё блоки сигарет немного дешевле, чем всем остальным.
Итак, как возможно вы уже догадались, что напуганный ветеран Афганистана Костя, серьезный киллер Олег Борисенко, престарелый маньяк Семен Петрович и предприимчивая Степанида Ивановна попали в одну маршрутку № 224, водителем которой был отсидевший немалый срок Миша Ляшко.
Был яркий солнечный выходной, в это время обычно маршрутка не собирает много людей и набрав четырех пассажиров, водитель закрыл дверь и начал свой маршрут.
- Передайте, - строго произнесла Степанида Ивановна, ткнув денежной купюрой в спину Олега Борисенка.
- Простите? – улыбнулся Олег, – вы мне?
- Нє, я зі стінами балакаю, - скривилась Степанида, - передай за проєзд!
- Да, конечно, - засмеялся Олег, взяв деньги и протягивая их ветерану Косте, - передайте, будьте добры.
Костя медленно повернул голову, посмотрел Олегу в глаза, прижмурил один глаз, медленно взял купюру, посмотрел на нее и протянул водителю.
- Я не кондуктор вообще-то… - пробормотал Костя.
- Чєго?! – стервозно произнесла Степанида.
- Я не кондуктор! – громко крикнул афганец.
- Ти подивись! Важко передать что-лі?! Якой грамотний! Тута в автобусі вобщє нєма кондуктора!
- Гражданка, - едва не плача, смотря застывшим взглядом в пол, произнес афганец, - если кондуктора нет, значит можно молча самой передать деньги водителю!
- Слухай сюда! – закричала Степанида, - я весь день торгую на вулиці! Ти увесь день так постій, подивимся звідки сили візьмеш по салону бігать!
- Может хватит?! – нервно выкрикнул, Семен Петрович, он сидел сзади всех, прямо за Степанидой.
- Отож! – кивнула продавщица, - хватит! Передав й все, нічого виступать! Які всі розумні стали!
- Я вам сказал, - тихо пробормотал пожилой Семен Петрович.
- А тебе хтось чіпає, чи шо?!
- Я не пойняв! – завопил во всю глотку водитель, - шо за балаган?!
- Вас не касается! – закричал афганец, - закрой рот старуха тупая!
- Молодой человек, спокойнее, - улыбнулся нервно Олег Борисенко.
- Молодой человек у тебя в штанах, - сквозь зубы произнес афганец.
- Сам закрой рота! – истерически завопила продавщица.
- Що значить не касається?! – крикнул водитель, - мій маршрут, мої правила!
- Твои правила у тебя знаешь где?! – со слезами на глазах, истерически смотря по сторонам произнес афганец, засунув руку в кулек, - старуха пасть закрой я сказал!
- Шо?! – выпучила глаза Степанида.
- Закрой рот, - тихо произнес на ухо продавщице сидевший сзади Семен Петрович.
- Ви шо всє всє совсєм сбрєнділі?!
Семен Петрович достал крупный нож из сумки, потянул за голову к себе Степаниду, приставил нож к горлу и крикнул:
- Закройте все рты, а то я зарежу нахрен эту суку!
- Ану замовкли! – закричал водитель Костя, резко остановив маршрутку посреди дороги, достав револьвер и выстрелив вверх.
Из-за резкой остановки, серая хонда, которая ехала сзади врезалась в маршрутку. Водитель вышел из машины и направился в сторону маршрутки.
Афганец услышав выстрел и увидев револьвер, немедленно достал двуствольный обрез из своего пакета и направил его на водителя, который спрятался за стенкой, которая отделяла его от салона с пассажирами. Раздался оглушающий выстрел обреза и осколки гвоздей разорвали в щепки кусок стены и висящий на ней календарь с фотографией Юлии Тимошенко. Рука водителя также была задета одним из гвоздей, этой самой окровавленной рукой маршрутчик по-прежнему держал револьвер, в котором был уже всего один патрон. Он медленно направил его на афганца, но в этот момент по дверям маршрутки ударил кулаком водитель разбитой хонды.
- Эй, колхозник, мать твою! Ты мне машину разбил!
Дипломат Олега Борисенко открылся, киллер достал свой хромированный блестящий пистолет и выстрелил в дверь. Водитель хонды с дыркой в голове упал прямо возле злосчастной маршрутки. Затем Олег направил пистолет на голову водителя, который увидев это снял с мушки афганца и навел пистолет на киллера, но окровавленная рука резко дернулась и он выстрелил в голову Степаниде. Семен Петрович, державший нож у её горла подумал, что выстрел был адресован в него и перерезал уже мертвой продавщице горло. Услышав звук режущего ножа, Олег нажал на курок и выстрелил в голову водителю, затем повернулся чтобы застрелить Семена Петровича, но афганец успел уткнуть обрез в голову Олега и разнес его голову по салону маршрутки, после чего быстро достал из кармана два огромных патрона, зарядил обрез и застрелил Семена Петровича. Нервно потерев вспотевшей рукой свой лоб, он посмотрел по сторонам. Вокруг была только кровь и осколки черепов. Увидев все это, он направил обрез себе в лицо и выстрелил.
_____________
Случайности. Порой именно они знакомят нас с самими интересными людьми, которых мы порой просто к сожалению не замечаем.