Ответственное задание

Надежда Стецюк
    Ровно в восемь утра Марина была на Ярославском вокзале.
    В НИИ она проходила  преддипломную практику и писала диплом по теме отдела, куда  и пришла всего неделю назад на постоянную работу после защиты диплома.
    И сразу ответственное задание. Начальник лаборатории, Владимир Иванович, так ей и сказал:
    - Даю тебе ответственное задание. Позвонили с завода. Они приостановили работу и требуют прислать специалиста. Кратман в отпуске, Котов в отпуске. Придется поехать тебе.
   -Да я не смогу! Я еще не вникла!- отбивалась Марина.
   -Сможешь! Разберешься! Примешь решение на месте! Главное, чтобы они сроки не сорвали. Требуй, чтобы все готово было к двадцатому числу. Иначе не успеем сдать этап. Вся надежда на тебя!
  «Да, нашли на кого надеяться,- думала Марина, садясь ранним утром в электричку.- Ну, да деваться некуда - позади Москва».
    Она терпеть не могла долгой дороги, тем более в электричке. Но, пригревшись, заснула. Ехать надо было до конечной станции, поэтому спать можно было спокойно. Любая дорога когда-то заканчивается, слава богу, и эта подошла к концу.
    Завод находился в получасе ходьбы от вокзала. Марина быстро добралась. Пропуск  был заказан.
 «Шеф позаботился, не забыл, хороший начальник у меня»,-подумала Марина.
Она достала  записку с  маршрутом.
«Так, сначала на второй этаж, потом налево, прямо, направо. Ну и коридоры. Никого. НИИЧАВО прямо»,- Марина шла по длинному коридору, держа в руке записку,- «Теперь по лестнице вниз, направо, вот и нужная дверь, еще раз по лестнице вниз, железная дверь, коридор. Ну, кажется нашла, вот и искомая табличка – Цех №2».
    Дверь, на которой была табличка «Начальник цеха №2» была открыта. Секретарша  подняла голову от печатной машинки, равнодушно посмотрела на Марину и продолжала что-то печатать.
   -Здравствуйте, - как можно более приветливо поздоровалась Марина,- я к Ивану Михайловичу.
   -Он занят,- буркнула секретарша и снова склонила голову к печатной машинке.
    «Рыжая, веснушки на все лицо. Как у моей деревенской подружки Зойки. А фигура вроде ничего»,- подумала Марина,-«Да, придется привлечь к себе внимание, а то тут до вечера проторчишь» .
   -Я из института, по вызову,- вежливо, но с напором, обратилась она к секретарше.
   -Я скажу, когда он освободится.
     Марина присела на стул. Похоже, сидеть долго придется. А не хочется.
     Дверь неожиданно открылась. Марина вскочила. Вышел здоровый, черноглазый, лысый и животом вперед - сразу видно, начальник. Секретарша тоже вскочила. Но Марина ее опередила:
   -Иван Михайлович! Я от Буковского, по Вашему вызову.
   -Ну, заходи, раз по вызову,- посторонился, пропуская Марину в кабинет начальник цеха..
    Марина быстро переступила порог кабинета. Там находились  два человека – мужчина и женщина, они о чем-то оживленно переговаривались, но при появлении Марины замолчали.
   -Иван Михалыч! Да мы не успеем, как ни старайся,- в открывающуюся дверь горячо выпалил мужчина.
   -Альбина Ивановна, Вы все поняли?- проигнорировал обращение к нему Иван Михайлович.
   -Да, Иван Михалыч!
   -Все, свободны,- и повернулся к Марине,- Ну что у тебя?
    Он уселся в кресле, откинувшись назад, и вытянув ноги под столом. Взял в руку пачку сигарет, постучал пачкой по столу и выловил выпавшую сигарету. Вальяжно так раскинулся, а глаза ехидные. Марина собралась с духом.
    -Иван Михайлович! Меня Буковский прислал. У нас сроки горят, все должно быть готово уже, а нам звонят – работу приостановили.
    -Помочь не могу, цех загружен. Ваш заказ сняли.
    -Это невозможно! Вы нас подводите! А если постараться!- Марина старалась говорить солидно.
    -Я Вашему Буковскому сразу сказал - сроки жесткие. Сами виноваты - документация сырая.
    -Иван Михайлович, я для этого и приехала, чтобы вопросы снять,- Марина напустила на себя всю серьезность, на которую только была способна.
    -А что у Буковского уже некого прислать? Ну ладно, иди в цех - найдешь Евдохина. С ним решай все вопросы,- усмехаясь и явно получая удовольствие от того, что от него так много зависит, сказал начальник.
    «Прям начальник Чукотки!- подумала , выходя из кабинета Марина,- Ладно, найдем Евдохина.»
    -Девочки, где Евдохина найти?- спросила она у выскочивших в коридор сотрудниц.
    -На установке, где ж еще. Прямо, третья дверь за поворотом, мастер наверняка там,- удивились Марининому незнанию девушки.
    -А Кратман-то, что не приехал?- удивленно посмотрел на Марину найденный за указанной дверью, мастер.
    -Да в отпуске он,- стала оправдываться Марина.
    -А…, ну ладно. Тут понимаешь, дело какое. Всегда шаг реза плавно менялся, а в этот раз попадаются скачки. Подозрение у меня возникло, что в программе ошибки. Вот смотри, чертеж и таблица размеров. Где отметка – там вопрос. Если разберешься, исправляй и подписывай. Программу поправлю вручную и запущу дальше. Как раз снять работу хотел, вовремя приехала.
    «Так, посмотрим, что к чему. Я специалист экстра класса, вообще не знаю что почем. Главное, знаю, решение принять надо! Разобраться и принять! Нельзя не принять!»- Марина стала внимательно узучать чертеж.
«Логика в таблице есть. Размеры, действительно изменяются плавно, похоже, по линейному закону. А вот выброс и вот еще. Ну ладно, ребята, не могу же я признаться, что приехала решать то, не знаю что»,- Марина уверенно взяла в руки карандаш.
   - Здесь исправляем девяносто семь сотых на семьдесят девять, а здесь, наоборот, шестьдесят семь сотых на семьдесят шесть. Похоже, что это случайные ошибки.
   - Случайные, неслучайные, а у меня документация. Если бы не заметил вовремя – все бы испортили. Ну ладно, после обеда программу поправлю и запущу в работу.
   -Нам обязательно к двадцатому нужно чтобы было готово. Вы успеете?
   -Да не знаю. Если Михалыч другую работу не даст, наверное, успеем.
   -А Вы ему можете сказать, что успеете?
   -Да сказать-то могу.
   -А Вы со мной можете к нему подойти?- напирала Марина.
   -Ну, пойдемте, как раз на обед пора,- Евдохин снял халат и направился к двери.
   -А Вы где обедаете?- Марина поняла, что и ей было бы не лишним перекусить.
   -Я домой хожу, а столовая у нас хорошая, сходите. На втором этаже, от лестницы в другую сторону до конца.
   -Попробую найти, спасибо, Вас вот еле нашла.
   -Да тут не трудно, привыкнуть надо,- снисходительно, даже как-то по отечески, улыбнулся мастер.
   -Иван Михайлович, мы к Вам,- почти закричала Марина, увидев выходящего из кабинета начальника цеха. Тот обернулся.
   -Документацию поправили. К двадцатому можно успеть. Так ведь?- обратилась Марина к Евдохину, ищя поддержки.
   - Ну ладно, заходите уж,- сжалился начальник цеха,-: Правду говорит?
    -Успеем, Иван Михалыч. 
    «Спасибо тебе Евдохин- не подвел»,- ликовала в душе Марина.
    -Ну, смотри Евдохин, работы много. Не успеешь, прогрессивки лишу.
    -Не надо лишать, успеет- заступилась Марина.
     Евдохин густо покраснел и вышел.
    -Ну и аферистку же прислали,- снисходительно, но ласково на Марину посматривая, произнес Иван Михайлович,- Как это ты мастера-то охмурила?
    -Иван Михайлович! Буковский говорил, Вы нас никогда не подводили, пожалуйста, уж и в этот раз не подведите,- горячо затараторила Марина.
   -Ну не знаю, не знаю. У Вас что ли у одних горит, у всех горит.
    Достал сигарету.
   -Из института, небось, только что?
   -Да, у меня практика в НИИ была.
   -Ну и как?
    Открылась дверь, без стука, как в порядке вещей, вошла секретарша.
   -Иван Михалыч! У Вас совещание на два часа. Пообедать не успеете.
   -Иду, Нина, иду,- он встал, на полуслове закончив разговор.
   -Привет Буковскому,- все же обернулся к Марине.
    Все, аудиенция закончена, поняла Марина. И, кажется, все удачно прошло. Секретарша вернула отмеченный пропуск. Лицом показала, мол пора и честь знать, и уселась снова за печатную машинку с королевским видом.
    «Тоже мне королева, кто это на машинке печатной в наше время документы печатает, уж нигде и не найдешь – прямо раритет»,- с чувством превосходства подумала Марина.
    К электричке Марина летела как на крыльях. Домой приехала, практически, в то же время, что и с работы, испытывая глубокое удовлетворение от хорошо выполненной работы.
    Начальник лаборатории вместо  пожелания доброго утра, встретил словами:-     «Что это ты там такое лауреату государственной премии наговорила? Орликов вчера звонит:- «Кого это ты мне прислал?».
   -Что он имел в виду?- Марина была в недоумении.
   -А вот поедешь, в следующий раз, сама и спросишь,- съехидничал начлаб.
   -Сами сказали - задание ответственное! Выполнить любой ценой!- обиделась Марина,- я старалась. Больше никогда туда не поеду!
   -Да ты молодец,- засмеялся Буковский, - все правильно сделала, теперь с ответственными заданиями на завод только тебя и буду посылать.