Золотой Корсар! Глава - 20

Алексей Ляшенко
Утро разбудило Бена необычными звуками. Как будто, корабельный плотник – выполнял свою работу на судне – старательно и равномерно колотил своим молотком по деревянному корпусу корабля. Встревоженный такими необычными звуками, мальчик выскочил на палубу и начал осматривать её. С виду всё было спокойно, ни что не нарушало привычного расположения вещей на палубе. Но сами звуки, периодически доносились откуда-то из-за борта. И тогда Бенджамин отважился и очень осторожно выглянул за борт. Справа за бортом ничего подозрительного для себя он не увидел, а вот с левого борта, он сразу заметил большую бочку, которая перекатываясь на лёгкой зыби, билась своей боковиной об скалу, на которой и стоял остов корабля.
       Интересная находка – подумал мальчик и, решил спуститься в ялик, чтобы подплыть и осмотреть бочку вблизи. Отвязав ялик, буквально в два взмаха вёсел, Бен очутился уже рядом с ней. Судя по осадке самой бочки, она была полна. Но, вот только чем? Проверить это в воде, было просто не возможно. Поэтому мальчик решил подняться на корабль и захватить багор и, верёвку. Обвязав бочку верёвкой, он легко подцепил её  багром и, начал глазами подыскивать подходящее место, для буксировки этого груза на берег, или на мелководье. Но как на зло, берега бухты были обрывисты и состояли практически из сплошных скал. Немного проплыв вдоль берега со своим необычным грузом, Бен, отчаявшись, найти подходящее место, решил вернуться на корабль. Привязав бочку и ялик за свободный конец верёвки к шторм трапу, мальчик поднялся на борт.
         Зайдя в каюту, Бенджамин вспомнил о сундуке и решил, что надо бы его ещё раз осмотреть уже при солнечном свете. Для этого, он принялся вытаскивать сундук из каюты прямо на кормовую надстройку. Сильно  поднапрягшись, мальчик с большим трудом выволок громоздкий и тяжёлый ящик. Затем приподнял и, поставив его замочной скважиной к верху, Бен начал исследовать отверстие для ключа. К своему большому удивлению, он увидел, что в сундуке отверстие для ключа есть, а самого механизма замка внутри совсем нет. - Как такое  вообще возможно? Ведь сундук заперт! – подумал мальчик. Бен ещё и ещё раз с разных сторон подходил к сундуку и заглядывал в отверстие для ключа, но каждый раз его глаза ничего внутри, похожего на механизм замка - не видели. Основательно сбитый с толку, он решил оставить эту головоломку на потом, а сейчас мальчик решил, что неплохо бы ему позавтракать, а заодно и обдумать всё не спеша.
        Не хитрый, но довольно сытный завтрак, как нельзя лучше восстановил силы и, придал его мыслям спокойный, рассудительный характер. Сундук, чем-то заперт изнутри – думал мальчик – значит, всё же есть замок, или запор, а раз так, то он должен как-нибудь обязательно открываться. И открываться он должен непременно снаружи. Но, раз так, то должно быть ещё одно отверстие для ключа – а, его как раз таки и нет. И это может означать только одно - этот сундук с секретом и, секретом является сам механизм, запирающий и открывающий крышку сундука. С этими мыслями Бен окончил свой завтрак и, принялся ещё раз осматривать сундук.
          Теперь мальчик внимательно приглядывался буквально к каждой вмятине, к каждой детали выпуклого орнамента на крышке. Всё подозрительное - ощупывал, надавливал, дёргал в разные стороны. И вот, наконец-то его смекалка и упорство, были по достоинству вознаграждены, удача вновь ему улыбнулась.
          В который раз, завершая осмотр сундука, Бен случайно заметил, что одна из выпуклых букв на непонятной надписи окаймляющей герб, немого мельче своими размерами предыдущей и последующей буквы. Это обстоятельство показалось мальчику странным, и, он решил внимательно её обследовать. После нескольких различных движений, буква вдруг  неожиданно стала проваливаться в крышку сундука и, где-то внутри раздался такой долгожданный, хруст, а затем и щелчок.  Крышка, освобождённая от сдерживающего её запора, немного приподнялась, и Бенджамин уже беспрепятственно - открыл её.