Что же делать?

Андрей Зуев
Как далеко детство ушло, и с трудом вспоминается то время, когда приехав на автобусе в пригород Красноярска, выходил на берег Енисея с бамбуковой удочкой, и разложив на берегу свой не хитрый скарб, разводил костерок и почерпнув воду реки ставил её на огонь. Скоро десяток ельчиков с картошечкой кипели и это обещало наслаждение от пахнущего дымком ужина. А утолить жажду холодной водой можно просто склонившись к могучему потоку. Летом  Енисей позволял искупаться в своих водах. И, при том, в самой черте города.   Конечно, я не застал то время, когда это можно было проделать ниже города. Хамское отношение к земле уже и тогда процветало и ширилось. Из динамиков неслись гордые слова о покорении природы. И перекрывали Енисей, валили вековую тайгу, наносили смертельные раны тундре. Возмездие не заставило себя ждать. Вода Енисея стала ядовитой почти на протяжении всего русла. Исчезает рыба и только на притоках её можно еще половить.  Работая на судах Енисейского Речного Пароходства я особо проникся этой бедой. Свою долю в уничтожение реки вносят и сами речники. Не хватает судов- сборщиков фекальных вод и открываются задвижки, тонны дурно пахнущей жидкости летят в воды реки. А в низовьях, сборщиков я вообще не видел. Мрачные предчувствия тревожат мою душу, не надо быть экстрасенсом, что бы сделать прогноз на не столь далекое будущее.