1. Дама, Дамка, Рыжик

Людмила Самойленко
 на фото "ОДИНОЧЕСТВО"         

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. Далеко не надо ходить. В соседях у меня семья как-то уживающаяся с тремя собаками.  То есть проживает две семьи: человеческая  и собачья. Между ними складываются отношения, гораздо лучше, чем между соседями в коммуналке. Сначала  глава семьи Викентий, человек доброжелательный не шумный, с полуулыбкой на плохо выбритом лице, принёс домой щенка: не смог пройти мимо маленького скулящего комочка.

Вечерело, темнело, а живая плоть размером с детский кулачок тихо взывала о помощи.  При ближайшем осмотре найдёныш оказался дамой, с коротенькой шерсткой, чуть подлиней, чем щетина на лице хозяина. Щенок рос тихоней, гулял с Кешей во дворе без поводка, ни на кого не лаял, тем, кто обращал на него внимание, приветливо помахивал хвостом. Ростом он не вышел, как и его хозяин.  Однажды весной во время обычной прогулки собачка, получившая кличку Дама, увязавшись  за компанией пробегавших мимо псов, исчезла из поля зрения Викентия.  Кеша не громко, чтобы не беспокоить жильцов дома, чьи окна выходили во двор, звал любимицу: « Дама, Дама».

Он выходил несколько раз на поиски, ходил между гаражей, продолжая звать её, но Дама в этот день не вернулась. После трёхдневных хождений в одиночку Кеша позвал с собой сына Славку: у него был звонкий, тренированный на стадионах, голос футбольного болельщика, плюс пшеничного цвета волосы делали его похожим не то на Емелю из сказки, не то на Иванушку оттуда же. Славка  со всей молодой дури заорал, подзывая Даму. Из окон родной пятиэтажки  стали выглядывать дамы разного возраста, и даже девушки. Девушки махали Славке руками, переговаривались с ним, давали советы, где поискать собачку. Чем ни группа поддержки? Настоящие дамы с ворчанием закрыли окна. Отец тянул Славку к гаражам, но  он, окрылённый вниманием ровесниц,  со двора не уходил, продолжая выкрикивать  одно и тоже слово. То ли громкий зов, то ли  устав от загула из-за гаражей понуро опустив голову, медленно вышла виновница переполоха. Она выглядела усталой, но довольной. В положенные сроки Дама ощенилась, одним щенком маленьким и слабеньким.

Жена Викентия Вика была подстать мужу: то есть стати в ней никакой не было. Она была пониже мужа ростом, с комплекцией  девочки-подростка, говорливая, часто ссорилась по пустякам с соседями и тут же мирилась. Даже, когда не ссорилась ни с кем, всё равно при разговоре визгливо кричала. Увидев новорожденную, Вика раскудахталась, запричитала, взяла тёплый комочек в руки, да и не выпускала его больше, только подкладывала к маме Даме покормиться. Сидя у Вики за пазухой, Дамка (над именем долго не заморачивались) тоненько, но истово, лаяла на всех, кто подходил к Вике на улице.

Первое время соседи пугались, а сорокалетняя Вика заливисто смеялась и как всегда громко, заполошно рассказывала, как трудно было выходить щенка, сколько сил она приложила, как будто речь шла об её ребёнке. Мелконькая Дамка встала на ножки, и когда кто-либо из хозяев на звонок открывал дверь, чёрным клубочком с лаем подкатывалась к вошедшему, пытаясь его укусить. Меня тоже не миновала сия участь. Зайдя по делу к соседям, я не успела ещё снять сапожки, поэтому отметина от крошечных зубок осталась на них, а не на мне. По странной случайности Дамка, в отличие от почти лысой блондинки Дамы, была как и её хозяйка брюнеткой в мелких кудряшках. Очаровательное на вид, но вздорное создание.
 
Как не однозначны бывают люди! Это шумное семейство, проявлявшее безалаберность и до некоторой степени бестолковость в организации быта: горы не мытой посуды на кухне, всегдашний запах в квартире чего-нибудь подгорелого, отличалось сердобольным отношением к животным. То Славка ворону подбитую принесёт, Кеша купит ей клетку. Всей семьёй выхаживают, потом отпускают на волю. То котёнка подберут и тратят время, чтобы найти ему хозяина, потому что  Дамка приступами лая, а Дама тихим тявканьем, не давали возможности оставить его в квартире. Гулять Кеша ходил теперь с двумя собачонками, но обе были на поводке.
Когда отец был в командировке, весь подъезд знал об это, потому что Славка бежал на выгул питомцев с 4-го этажа вприпрыжку, собаки не успевали за ним, лаяли и визжали. Казалось, что по лестнице мчится десяток парней и свора собак.

Славка повзрослел, стал симпатичным молодым человеком, среднего роста, выше отца на голову с красивым баском. Слегка остепенился и уже на выгул питомцев не нёсся, как угорелый, а,  внимая просьбам соседей, старался, на сколько возможно, тихо выходить из подъезда. После школы он поступил в сельхоз институт на ветеринарный факультет и  завёл свою собственную собаку. Точнее, подобрал на улице. Не смог пройти мимо рыжего сеттера. Пёс сидел на асфальте  и дрожал от холода. Славка остановился рядом с ним. Рыжик, как Славка назвал его про себя, поднял острую мордочку, посмотрел Славке в глаза. А парню показалось  –   прямо в душу.  Сеттер  понял, что пришла помощь, его возьмут, в дом, в тепло.

Славка дал объявление в «нете» о своей находке, для очистки совести развесил на подъездах ближайших домов несколько объявлений. В глубине души он очень надеялся, что хозяин не отыщется: сеттер понравился всем обитателям квартиры. Крохотная Дамка ластилась к нему, признав в нём вожака  «тепа». Хозяин сеттера так и не объявился, чему все были рады. Наконец, в доме появилась настоящая собака!

К Славке Рыжик относился, как к единственному хозяину, если супруги отдавали ему приказания, то Рыжик смотрел на Славку и ждал подтверждения. Пёс был молод весел и задорен.  По утрам они вместе бегали в парке: у хозяина тренировка, у Рыжика прогулка.  Иногда пёс забегал вперёд, заглядывал в глаза  хозяина, ожидая одобрительного, ласкового слова и получив его, благодарно взвизгивал. Семейство из шести персон не докучало мне, с чем-то приходилось мириться, кое о чём договариваться. Эта семья подкупала меня добрым отношением друг к другу и братьям нашим меньшим.