Доходная Германия

Алена Маус
В прошлый раз я пообещала рассказать о доходных домах в Германии.
Что это такое? Красивые добротные объекты различной дизайна и конфигурации, сдаваемые на долгие годы и десятилетия.
Пока собирала материал, выяснилось, что подобные инвестиции также популярны и в Австрии. И в ряде других стран. Ну не суть.
В любом случае, для начала определяем вид инвестиционного присутствия:
 - доверительное (через компанию), что практически не требует личного контроля в выбранной вами стране.
 - частичное (через компанию плюс активный контроль со своей стороны)
 - и собственное – сам нашел, сам купил, потом сам же нашел арендаторов и давай контролировать их активное проживание на приобретенной вами территории.
Лично мне импонирует первый.
Так, в Германии можно заключить договор на вложение в доходный дом от 800 к.м., с начальной суммой от 200 000 евро и смело ожидать около 18% рентабельности (естественно, по результатам 2010 года).
Неким гарантом уверенности в будущем может выступать «смешанный» характер проекта: хорошее месторасположение, капитальный недавний ремонт, наличие коммерческих помещений: кафешек, магазинчиков, фитнес-студий, повышающих комфорт квартиросъемщиков.
Естественно, возникает вопрос – откуда мне, сидя тут в России, знать, что предлагаемый дом – там, в Германиях и в Австриях, действительно начнет приносить  доход от сдачи в аренду? И без всяких там надувательств и обманов?
Узнать можно, но только воспользовавшись привилегиями  собственника доходного дома. Так в Германии обладатель недвижимости получает  мультивизу,  и может не только навестить свой прибыльный дом, но также посетить  Европу в любое удобное для своего тела время, совместив приятное с полезным, как то: образование, лечение, отдых, посещение высоко культурных мероприятий, того же Октоберфеста.
Кроме того, закон позволяет нам  -  иностранным владельцам недвижимого имущества – оставаться  в Германии  и проживать на ее  территории целых шесть месяцев в году, а также регулярно посещать другие страны Шенгенской зоны.
Теперь извечный вопрос – с чего начать?
Прислушайтесь к себе. Если душа просит бизнеса и возможностей его расширения, тогда это центральные мегаполисы, а также небольшие городки рядом на юге Германии, куда до Австрии и моей любимой   Швейцарии рукой подать.
Если тело решило отдохнуть, лучше курортных центров, чем Баден-Баден еще никто не придумал.  Можно присмотреться к таким местечкам, как Бад-Кроцинген, Бад Беллиген, Баден Вайлер, Фрайбург.
Ну а кому не дают покоя лавры Куршевеля, проше  пани с лыжами до в  Гармиш-Партенкирхена— элитного горнолыжного курорта. Во время Олимпийских игр в 1972 году Гармиш Партенкирхен был столицей горнолыжного спорта. И все оставшиеся с той поры 54 подъемника с 109 км горнолыжных трасс различной сложности с легендарной вершиной Цугшпитце к вашим услугам. Айн- цвай!
И попутного вам ветра к вершине инвестиционной стабильности и обозримой уверенности в будущем для себя и для ваших наследников.
P.S Приобретение жилой недвижимости в ряде некоторых стран Европы не является стопроцентным гарантом открытия мультивизы. Подобной гарантией выступает организация бизнеса в выбранной стране согласно имеющимся условиям и законодательству. Также открытие бизнеса может базироваться на приобретение коммерческой недвижимости и открытия рабочих мест. Требуется консультация специалиста в каждом отдельном случае, а еще лучше - полное сопровождение компании, занимающейся подобной практикой.