Псевдонационализм или сепаратизм как морковка для

Михаил Юрьевич Маркин
В прошлую среду еле удержался оттого, что бы не разбить свой телевизор. А все, потому что по РТР транслировали день города Грозный. Если кто не знает – бывшей казачьей крепости, которая вместе с землей была передана «незаслуженно» пострадавшим от Сталинских репрессий чеченцам (тогда еще вместе с ингушами) неким коммунистом – «кукурузником» в 50-х годах прошлого века. Ну, именно тогда, когда и Севастополь, и Крым, и Донецкие земли отошли к прародине этого любителя демонстрировать в ООН отвратительное качество советской обуви. День «исконно чеченского» города по странной случайности совпал с днем рождения хана «всея Чечни» Р.А. Кадырова.
И дело даже не в том, что Аллах, даровавший Р. Кадырову деньги на проведение полномасштабного праздника с участием эстрадных и киношных фигляров Мировой величины, на фоне которых почетный гость Р. Кадырова и до кучи руководитель всего региона Хлопонин смотрелся эдаким «гадким утенком», в упор не замечает таких же мусульман в Ингушетии, Татарстане али Башкирии. Дело не в том, что сам праздник обошелся дороже, чем празднование дня столицы всей России – Москвы. Все дело в том, что по масштабам освещения этого «грандиозного» события средствами СМИ день города являющегося всего-навсего столицей одной из самых дотационных территорий в составе России фактически приравняли к государственному празднику. Причем настолько, что ради освещения сего действа изменили сетку вещания на РТР.
И это на фоне вымирающей центральной России, на фоне растущей гигантскими темпами ксенофобии русского населения и выступления националистов с призывами «Хватит кормить Кавказ». Может, кто из читателей вспомнит хоть один случай, когда празднование дня города любого другого города являющегося административным или республиканским центром освещалось с такой помпезностью и размахом? Лично мне ничего на ум не приходит. В лучшем случае покажут картинку на пару минут в новостях и все. По неволе задумаешься, а не старается ли сама центральная власть таким способом усилить и без того напряженные отношения в области «дружбы народов» на территории России?
Что знает средне статистический гражданин России о Чечне? То, что туда уходят огромные деньги, которые отбирают у него и у его детей. То, что там, в 90-х годах прошлого века русских убивали и превращали в рабов. То, что Чечня собиралась выйти из состава России, и в связи с этим там была первая Чеченская война. А потом и вторая, когда чеченцы напали на Дагестан. То, что оттуда в Москву и другие большие города приезжают бравые ребята, которые ведут себя как на завоеванной территории. А бить их нельзя, потому как государство это считает разжиганием межнациональной розни и тому, кто даст им отпор во всю «корячится» ст. 282 УК РФ со всеми вытекающими последствиями. А сами полицаи нашкодивших «гордых Кавказских людей» отпускают за милую душу если дело не получило огласки.
Таким образом, в головы гражданам, особенно не титульной национальности, имеющим свои национально-территориальные образования на территории России навязчиво внедряется одна простая, но от этого не менее гнусная и преступная мысль. «Для того, что бы на твоей территории стало жить лучше, для того, что бы в твой регион рекой потекли дотации из центра надо усилить сепаратизм и шантажировать центр отделением от России». Причем, по большому счету» не важно какая это территория. Национальная или административная. Важно, что в случае угрозы выхода из состава РФ ее будут заливать деньгами(если побояться подавить силой), которые можно будет между собой поделить. А будет это в Башкирии, на Урале, Сибири или Дальнем Востоке не важно. Везде есть своя «елита», которая любит вкусно кушать и хорошо развлекаться. Все это, в свою очередь, все больше не нравиться регионам – донорам, где крепнет уверенность, что надо послать всех «нахлебников» пешеходно-сексуальным маршрутом. Для чего опять таки главную фигу следует казать центру – то бишь Московским мечтателям, которые и распределяют денежку по стране. А это опять таки означает раздувание ксенофобии среди населения и сепаратизм. Только уже на другой основе. Если в первом случае шантаж идет по принципу: - «Не дадите денег - пошлем вас по дальше, и будем дружить (подставить по собственному усмотрению)». То во втором варианте песня звучит по другому: - «А не пошли бы вы далеко, далеко. Мы и сами прекрасно без вас справимся». Причем, в обоих случаях обязательно находятся те, кто начинает утверждать, что в случае обострения ситуации с центром «заграница нам поможет», а ужо ежели решимся совсем уйтить, то и базу свою у нас поставит для защиты от «кровавого Кремля». Именно так появляются и продвигаются в народ идиотские мечты о «Казакии» или «Великом Татарстане» вкупе с «Гранд Сибирью».
Самое печальное, что разжигают такие настроения среди граждан отнюдь не «мировая закулиса» или иностранные «шпиены» наших заклятых друзей, а наше, родное Российское правительство с президентом и партией власти. Путем неадекватной ситуации межнациональной внутренней политики. При активной поддержке таких же федеральных средств СМИ. Непонятно только одно – зачем это все им нужно? Ведь в том случае, если эта гремучая смесь «рванет», то если им не удастся вовремя смыться (при условии что там их примут и ничего не отберут), то первыми жертвами этого взрыва как чисто в экономическом, так и в в физическом плане станут именно они. Поскольку добрый народ на всей территории России и бывшей территории СССР, вряд ли забудет «отблагодарить» своих «благодетелей и кормильцев» за все «хорошее», что они с этим народом проделали.
Хорошо еще, что у большинства граждан России хватает пока еще терпения и здравомыслия не бежать сломя голову за этой сладкой морковкой сепаратизма, которую им навязчиво предлагают со всех сторон. Начиная от псевдонационалистов с их бредовыми идеями отделения Кавказа от России (дескать, тогда заживем), и заканчивая правителями усиленно демонстрирующими насколько хорошо жить в сепаратистских регионах по типу Чечни. Да и сами граждане понимают, что в случае окончательного развала державы единственное «чудо цивилизации», которое они увидят (да и то не долго) это стремительный полет «умной ракеты» наших «цивилизованных европейских партнеров» уже не сдерживающихся в проявлении своих искренних чувств пусть убогим и обветшалым, но все же ядерным щитом. Благо пример Ливии располагает к таким размышлениям. Вот только когда русские люди предпочтут «ужасный конец ужасу без конца» не знает никто. В том числе и наш гениальный премьеро-президент. Может быть хватит уже испытывать терпение людей, что бы не однажды не услышать громогласные «Доколе»!!!?: и «Хватит!!! Натерпелись!!!».